Коротко

Новости

Подробно

Россия попала под щедрую руку

Владимир Путин оказал материальную помощь широким слоям населения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Премьер России Владимир Путин вчера провел президиум правительства, на котором произвел очередной масштабный выброс денег в экономику страны, чем, по мнению специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, уже заслужил звание самого щедрого премьера в новейшей российской истории.


В начале заседания премьер высказался насчет победы Дмитрия Билана на "Евровидении-2008". Владимир Путин сначала поздравил самого певца с этой поп-победой для бедных, которая вдруг встала в один ряд с победами футболистов "Зенита" в Кубке УЕФА и хоккеистов на чемпионате мира, а теперь на заседании президиума правительства попросил вице-премьера Александра Жукова "выбрать место" для следующего конкурса, который пройдет в следующем году в России, и "провести мероприятие на достойном уровне".

Неизвестно, сколько раз еще премьер вернется к этой великой победе политических амбиций и комплексов постсоветских граждан на постсоветском пространстве, в едином порыве голосующих против всех в Европе, над здравым смыслом. Хотелось бы забыть историю с этой победой как кошмарный сон человека со здоровым слухом и пищеварением. Но, судя по расторопности, с которой Диму Билана поздравляли и премьер, и президент России, они захвачены ворохом побед, вдруг свалившихся на Россию, и эта история тоже еще будет иметь продолжение. И тот и другой, судя по всему, теперь будут наперебой курировать этот проект, который уже по всем признакам стал национальным.

И только затем Владимир Путин заговорил действительно на злобу дня, то есть о снижении налогов и увеличении разнообразных выплат.

Необлагаемая часть подоходного налога на граждан, воспитывающих детей, увеличится с 600 до 800 рублей. Господин Путин признал, что эта сумма не может произвести должное впечатление даже на самых впечатлительных родителей (тем более что, пока это решение готовилось, обсуждалось повышение необлагаемой базы чуть ли не на порядок, а не на 200 рублей), но "хоть что-то останется в карманах семьи". Что-то и в самом деле останется, но надо будет это долго в карманах искать.

Владимир Путин предложил "в полтора раза увеличить объем затрат, которые можно списывать на себестоимость при ведении приоритетных НИОКР, причем даже в том случае, если они дали для исследователей, к сожалению, отрицательный результат". Причем сожаление в этот момент было просто написано у него на лице. Впрочем, неизвестно, чем оно было вызвано, возможными неудачами исследователей или все-таки деньгами, которые будут на них потрачены.

Владимир Путин читал все это по тексту, потому что держать в голове этот вал цифр было просто невозможно. Один раз он, несмотря на то что глядел в бумаги, лежащие перед ним, даже переспросил Татьяну Голикову:

— Точно?

И она не разочаровала его.

— Дополнительные налоговые преференции получат те, кто пользуется услугами образования, здравоохранения, приобретает и строит жилье,— продолжал премьер,— и средства, которые работодатель в интересах своих работников направляет на эти цели, по максимуму разрешается включать в себестоимость и, значит, освобождать от налога на прибыль. Кроме того, полностью освобождаются от налогов расходы юридических лиц, направляемые на образование сотрудников.

Кроме того, с 3 до 6% фонда оплаты труда увеличивается размер средств, которые в счет себестоимости можно направить на медицинское страхование работников.

— Это уже заметная сумма,— прокомментировал премьер свои собственные слова, за которые ему теперь, видимо, не было неудобно, все-таки сумма уже заметная.

Затем премьер начал заботиться о ветеранах и инвалидах. Ветераны ко Дню Победы-2010 получат квартиры, а инвалиды в 2009 году — машины или денежную компенсацию. Указ на эту тему несколько дней назад подписал Дмитрий Медведев, но, когда цифры были оглашены Владимиром Путиным, ни у кого, кажется, не осталось сомнений в том, кому ветераны и инвалиды обязаны этим долгожданным подарком судьбы.

Премьер взял на себя труд сообщить и о том, что базовая часть трудовой пенсии с 1 августа будет повышена на 15%, а страховая часть пенсии будет проиндексирована "в полном соответствии с инфляцией". Правда, позже оказалось, что соответствие не такое уж и полное: Татьяна Голикова, комментируя это решение, заявила, что это примерно 8%. Но инфляция, как известно, в прошлом году была 10,5%. Татьяна Голикова затруднилась с однозначными ответами на возникшие в связи с этим вопросы.

Будет увеличен и материнский капитал, насчет которого госпожа Голикова высказалась более определенно: он окажется не проиндексирован, а "доиндексирован на два процентных пункта", с 8,5 до 10,5%. То есть там, где хотела, госпожа Голикова проявляла понимание и совершенно однозначно трактовала цифры инфляции — не в свою, так сказать, пользу.

— Это важно,— подчеркнула Татьяна Голикова,— потому что может возникнуть неправильное восприятие тех увеличений, которые могут произойти.

Примерно это и называется: "Не бросайте меня в терновый куст". Помимо воли возникло непреодолимое желание неправильно воспринять увеличения, которые еще только могут произойти (их должна одобрить Госдума, которая, впрочем, ведь все воспримет правильно).

Кроме того, Татьяна Голикова не отказала себе в удовольствии сообщить, что очень возможно в связи со всем вышеизложенным повышение единого социального налога (ЕСН), что, конечно, похоронит любые надежды на правильное восприятие любых социальных инициатив нового премьера. Она пообещала, что окончательно этот вопрос будет решен в августе.

Владимир Путин тем временем перешел, если так можно выразиться, к облегчению бизнеса.

В деле увеличения добычи нефти и стимулирования нефтепереработки "требуется принять целый комплекс мер, в том числе повысить необлагаемый минимум при расчете НДПИ с $9 до $15 за баррель",— заявил господин Путин. Кроме того, будут снижены акцизы на бензин и дизельное топливо с более высокими экологическими характеристиками.

— Так,— разъяснил он,— если акциз на качественный бензин четвертого и пятого классов составит 3,17 тыс. рублей за тонну, то на экологически грязное топливо — 3,9 тыс. рублей, что должно также стимулировать переоснащение нефтеперерабатывающих заводов.

Между тем чувство безоговорочного удовлетворения от вчерашнего заседания президиума могут испытывать предприятия малого бизнеса: господин Путин заявил, что отчетность они должны сдавать не раз в квартал, как сейчас, а "не чаще раза в год".

На этом буйство цифр на президиуме закончилось. Но скорее всего, оно продолжится уже на следующий день. Ведь Владимир Путин, который сейчас фонтанирует налоговыми послаблениями и бюджетными деньгами, едет в командировку, где займется автомобильной промышленностью. А ей деньги и налоговые льготы нужны как, видимо, вообще никому другому.

Но там, откуда Владимир Путин эти деньги берет, судя по всему, на всех хватит.


Комментарии
Профиль пользователя