Коротко

Новости

Подробно

Русское поле

определило победителя Лиги чемпионов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Финал Лиги чемпионов

В ночь на четверг в "Лужниках" прошел один из самых лучших и драматичных финалов Лиги чемпионов. "Манчестер Юнайтед" выиграл у "Челси" в послематчевой серии пенальти 6:5 (основное и дополнительное время завершилось вничью — 1:1). Если бы не московский дождь, Джон Терри не поскользнулся бы, исполняя решающий одиннадцатиметровый удар, и Лигу выиграл бы "Челси". Но капитан "Челси" упал.


Мокрое дело


Вчерашний дождь стал последним звеном в концентрации событий, вылившихся в уже ставшую знаменитой серию пенальти. За 16-летнюю историю Лиги чемпионов лишь два финала были сопоставимы по уровню драматизма: два гола "Манчестер Юнайтед" в добавленное время в ворота "Баварии" в 1999 году и отыгрыш "Ливерпулем" трех пропущенных от "Милана" мячей трехлетней давности.

В "Лужниках" никогда не было просто английским командам. В его промерзшей громаде как-то зимой горел свечкой 1:4 "Спартаку" "Арсенал". Исторически совсем недавно, поздней московской осенью, здесь скалил когти на сборную Англии громадный, во всю трибуну медведь, и англичане неожиданно сами для себя отдали место на Euro-2008 России. В финале Лиги чемпионов громадный стадион словно играл с "Манчестером" и "Челси" одновременно. Поздняя московская ночь, бушующие трибуны. Лужниковские ворота, которые весь второй тайм и все дополнительное время не желали пускать в свои сетки мячи, подставляя штанги, перекладины и части тела стоящих на линии ворот футболистов. Это был бы прекрасный матч даже с более заурядной серией пенальти, но именно 14 послематчевых ударов превратили финал в событие, которое во всем мире будут помнить очень долго.

Основное время матча вместило в себя очень многое. Было сверхудачное начало "МЮ". Минут 30-35 он гораздо больше владел мячом, неоспоримым преимуществом. У манчестерцев проходили прекрасные фланговые атаки, причем, не как следовало ожидать слева (там орудовал Криштиану Роналду), а справа! Уэс Браун или Рио Фердинанд очень часто выигрывали там единоборства, а Роналду уже ловил от них посылки на другой стороне поля. Гол пришел после первой, на 26-й минуте: португалец головой скинул мяч точно в уголок. Учитывая очень многочисленные для этого дня совпадения символов, следующего после этого события гола можно было ожидать на 35-й минуте. Дело в том, что девять лет и девять дней назад, в 1999 году, только не 21 мая, а 12-го, Москва принимала финал Кубка UEFA "Парма"--"Марсель", и счет в нем был открыт тоже на 26-й минуте, а второй гол забили на 35-й. И ведь едва не сбылось, так как позавчера второй супермомент у "МЮ" был именно на 35-й минуте. Вторая посылка на Криштиану Роналду, сброс Карлосу Тевесу, Петр Чех творит чудеса в рамке. Но атака не закончена, Майкл Кэррик добивает мяч — вратарь отбивает и этот удар! В новой атаке "Манчестер Юнайтед" Карлос Тевес не смог переправить мяч в пустой угол.

Между тем в концовке тайма активизировался и "Челси". Михаэль Баллак навязал борьбу Рио Фердинанду и заставил того пробить по собственным воротам в упор, потом "Челси" заработал опасный штрафной. А кончился тайм ответным голом, довольно случайным по эпизоду, однако отразившим происшедшие на поле перемены и предвещавшие дальнейшие неудачи именно лучшим и культовым игрокам дня. Экс-спартаковец Неманья Видич — единственный на поле человек, для которого "Лужники" как дом родной. Рио Фердинанд — капитан "Манчестер Юнайтед". Именно от их тел случился двойной, такой нелепый для "МЮ" рикошет, после которого Фрэнк Лэмпард отправил мяч практически в пустые ворота. Кстати, преимущество не вернулось к манчестерцам и при счете 1:1, хотя сказать, что игра протекала дальше под дудку "Челси" невозможно. Обоюдоострый, нервный, с мелкими потасовками матч. Две штанги у "Челси": дальний выстрел без замаха от Дидье Дрогба на 78-й минуте в штангу и удар с разворота Лэмпарда в перекладину на 94-й. Супермомент "МЮ" на 100-й минуте, когда сменивший Пола Скоулза (он все отведенное ему время отыграл с разбитой переносицей и окровавленным лицом) Райан Гиггз пробивал в пустые ворота, а Джон Терри непонятно как вынес мяч головой с линии. Было довольно много мелких стычек и одна крупная, на 115-й минуте. К этому времени уже у всех сводило от усталости ноги, и поле превратилось в лазарет, когда упали сразу три игрока "Челси". Тевес соблюл fair play очень формально, выбив мяч к угловому флажку в аут и предлагая партнерам идти на прессинг. Когда Терри, Лэмпард и Баллак набросились на аргентинца с бранью, тот стал тыкать пальцем в противоположную сторону, резонно показывая, что на другой половине поля "Челси" десять минут назад поступал точно так же. В сутолоке Дрогба влепил оплеуху Видичу, и лайнсмен ее разглядел, а серб ответную красную карточку не получил, так как от ивуарийца партнеры его успели оттащить. И без серии пенальти в этом матче было все. Даже дождь, начавший хлестать после перерыва. Футболисты начали скользить и падать. Однажды Эдвин ван дер Сар не сумел толком оттолкнуться и лишь взглядом проводил летящий мимо ворот мяч после удара Дрогба.

Скользкое место


Диспозицию перед пятым одиннадцатиметровым ударом "Челси" стоит описать подробнее. Московское время — 1.32 ночи с 21-го на 22 мая. В гуще игроков "Манчестер Юнайтед" стоит с камнем на сердце Криштиану Роналду. Почему-то в серии пенальти всегда мажут лучшие. Все забили, а Роналду не смог переиграть Чеха. Он зря сделал паузу перед ударом. Вратарь не купился и не упал. И теперь "Манчестер" проигрывает Лигу.

В VIP-ложе сидит Роман Абрамович, энергия и возможности которого наконец привели "Челси" к расстоянию одного удара с одиннадцатиметровой отметки до исполнения главной мечты лондонского суперклуба.

За воротами Эдвина ван дер Сара замерли в ужасе болельщики "МЮ". Они в прострации смотрят, как пробивать последний пенальти идет человек, имя которого стало олицетворением преданности команде. Джон Терри был в "Челси" еще до Романа Абрамовича. Он воспитанник школы "Челси". Он капитан. И вот сейчас традиции, которые олицетворяет Джон Терри, возможности, которые олицетворяет российский олигарх, совместно объединятся, чтобы принести "Челси" Кубок чемпионов. В родной для Романа Абрамовича стране. Это было бы красиво.

Но у московского дождя были свои планы. Он полил во втором тайме будто лишь для того, чтобы нога Терри поехала на злополучном газоне. Даже фанаты "МЮ" взорвались от восторга лишь через полсекунды, как мяч полетел мимо ворот (ван дер Сар вообще прыгал в другую сторону). Даже они не сразу восприняли сюрреалистические события этой серии. А победу "МЮ" по пенальти едва не принес человек, который пробыл на поле по протоколу лишь 19 секунд (вся игра без учета серии длилась 131 минуту 21 секунду чистого времени),— Андерсон. Последний гол в серии забил человек-символ манчестерского клуба. Райан Гиггз, который позавчера улучшил рекорд великого Бобби Чарльтона по количеству сыгранных за "МЮ" матчей — 759! Спасти "Челси" мог еще Никола Анелька, но его удар парировал ван дер Сар. Бобби Чарльтон тоже был с командой и поднялся на награждение первым, впереди сэра Алекса Фергюсона. Плачущий Джон Терри стоял в объятиях тренера "Челси" Авраама Гранта, и оба не обращали внимания на льющиеся сверху струи...

Прекратился дождь почти сразу после церемонии награждения победившего "Манчестер Юнайтед".

От Манчестера до Москвы


Между английским городом Манчестер и Россией за эту неделю сложился уникальный обмен. Неделю назад "Зенит" выиграл в Манчестере Кубок UEFA, теперь "Манчестер Юнайтед" заполучил Кубок чемпионов в столице России.

По уровню организации московский финал отличался от манчестерского настолько, насколько футбольные успехи "Манчестер Юнайтед" в нынешней Лиге отличались от достижений ЦСКА, набравшего в групповом турнире одно очко. Город Манчестер во время финала Кубка UEFA был загажен, в Москве же поставили вместительные контейнеры и пустили к болельщикам уборщиков, работающих в режиме online. В Манчестере болельщикам поставили десяток передвижных туалетов, в Москве — несколько сотен. В Манчестере нетрезвые британские болельщики не знали, чем заняться перед матчем на Пикадилли-Гарденс, кроме как мусорить, продолжать пить пиво и спать прямо на трамвайных путях, в Москве лишенные спиртного англичане играли в футбол, расхватывали сувениры и слушали рок-концерт в лужниковских фан-зонах. Выигрышнее смотрелись даже указатели дороги к стадиону: там — оранжевые жестянки, в Москве — элегантно подсвеченные фонари. В Манчестере все кончилось дракой болельщиков с полицией и параличом движения на железной дороге. Из Москвы все фанаты уехали вовремя, а российская милиция, которую болельщики до матча изрядно боялись, оказалась для англичан безвредна и безопасна. Фотоаппараты визитеров обогатились редкими кадрами: российский милиционер с шарфом "МЮ" или "Челси", английский болельщик в одолженной милицейской фуражке.

Британцы неплохо провели время в Москве. Перед матчем численное преимущество было у "Манчестер Юнайтед". Его поклонники оккупировали Красную площадь и выиграли у "Челси" соревнование за первенство в метро, в поездах которого раздавались только прославляющие красно-белых песни. Все было замечательно, за исключением обстоятельства, на которое повлиять организаторы не могли. Погода стремительно портилась. Конечно, можно было избежать и дождя; 9 мая московская мэрия с облаками справилась, но стерильные погодные условия финала Лиги чемпионов предусмотрены не были. Работу метро продлили до четырех ночи, а вот тучи не разгоняли.

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя