Коротко

Новости

Подробно

Дома позеленели от бережливости

Рынок экологичного жилья растет взрывными темпами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

На минувшей неделе в Нью-Йорке был опубликован отчет, в котором сообщается, что доля энергосберегающего жилья, оказывающего меньшее воздействие на окружающую среду (экологичного жилья), в США составит в этом году 6-10% всего рынка жилой недвижимости, а в ближайшие пять лет эти показатели удвоятся до 12-20%, то есть $40-70 млрд. В Европе рынок экожилья растет не менее динамично, но эксперты предупреждают, что ему еще предстоит решить немало проблем.


Зеленое насаждение


На прошлой неделе американская McGraw-Hill Construction, занимающаяся исследованиями рынка недвижимости, представила на конференции Национальной ассоциации жилищно-строительных фирм (NAHB) отчет о состоянии американского рынка экологичного строительства. Согласно данным исследовательской компании, доля национального экостроительства, оценивающаяся в $12-20 млрд, составит в текущем году 6-10% всего рынка, а в ближайшие пять лет эти показатели удвоятся до 12-20%, то есть $40-70 млрд. 40% застройщиков признали, что наличие зеленых проектов помогает им привлечь потребителя, стремящегося в сложившейся ситуации постоянного роста цен на энергоресурсы снизить их потребление.

Термин "green building" ("зеленое строительство") подразумевает более эффективное использование ресурсов при строительстве — энергии, воды и материалов, из которых они изготовлены, уменьшая воздействие на человеческое здоровье и окружающую среду при помощи более оптимального расположения дома на местности, применения дизайна и материалов, которые позволяют рациональнее использовать солнечный свет, ветер и воду, потреблять меньше энергии, а также осуществлять демонтаж таких домов с меньшим вредом для окружающей среды и меньшими энергозатратами.

"В этом году произошел настоящий перелом,— говорит вице-президент McGraw-Hill Construction Харви Бернстайн.— Число умеренно зеленых застройщиков (более чем 30% зеленых проектов) превзошло застройщиков с низкой долей зеленых проектов (менее 15% от общего числа). Общие показатели выросли на 8% по сравнению с прошлым годом". "Это официальная информация. Зеленое строительство стало массовым,— отмечает Рэй Тонжес, глава комитета по экостроительству NAHB.— Программа национальной ассоциации упрощает возможности застройщиков предлагать своим клиентам экологичное жилье. Мы готовы к трансформации рынка".

Согласно оценкам специалистов, на счету жилых, общественных и коммерческих зданий — 40% от всего энергопотребления. Приблизительно треть производимой в мире энергии потребляется в общественных зданиях — жилых домах, офисах, больницах и школах — для отопления, кондиционирования воздуха, освещения и эксплуатации приборов. В Европейском союзе этот показатель составляет соответственно 33% и 40% от общего энергопотребления.

Рост цен на энергоресурсы, сокращение их запасов, нестабильность поставок и изменение климата в связи с их потреблением вынуждают правительства во всем мире искать пути снижения энергопотребления в домах и учреждениях. Домовладельцам и компаниям такие преобразования сулят финансовые выгоды в виде сокращения счетов по оплате энергоресурсов. Для снижения выбросов углерода могут использоваться и возобновляемые источники энергии вроде солнечных, ветряных и геотермических. Однако наиболее целесообразным здесь выглядит сокращение энергопотребления с помощью архитектуры, технологий и материалов. Разразившийся в 1970-х годах энергетический кризис положил начало активным исследованиям и развитию энергосберегающих строительных технологий вроде разработки солнечных батарей, технологий застекления, естественной вентиляции и эффективного использования дневного света.

Несколько запущенных в конце 1970-х--начале 1980-х годов проектов продемонстрировали, что один только архитектурный дизайн здания может более чем вдвое снизить потребление энергии. Идея уменьшать энергопотребления зданий продолжала развиваться и привела к созданию стандартов сертификации зданий. У каждой страны свои стандарты: в Германии и Австрии это Passivhaus, в Швейцарии — Minergie-P, в Канаде — R-2000, а в США — ENERGY STAR и получивший широкое распространение LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). В США экологичные технологии применяются большей частью для коммерческих зданий, а Европа и Япония сосредоточили внимание на жилой недвижимости.

"В странах Евросоюза также используется и американская система LEED,— рассказывает Кристиан Корнвелл, руководитель проекта по рациональному энергопотреблению в строительстве при Всемирной ассоциации предпринимателей по устойчивому развитию (WBCSD).— Страны подписали специальную директиву, в которой описаны стандарты для так называемого паспорта здания, сертификата строительных характеристик здания по показателю энергопотребления. С тех пор прошло около пяти лет, и число таких паспортов-сертификатов энергопотребления (Energy Performance Certificates) значительно возросло" (подробнее смотри интервью).

Согласно данным британской исследовательской компании CarbonFree, специализирующейся на альтернативной энергетике, дом, построенный по любому из официально принятых экостандартов, использует приблизительно на 85% меньше энергии и производит на 95% меньше выбросов, чем построенный по преобладающим стандартам. В идеале естественным прогрессом здания с низким уровнем энергопотребления должно стать здание с нулевым энергопотреблением.

Экотехнологическое отставание


Экологичное строительство на развивающихся рынках не так популярно. Лишь в отдельных странах, например в Сингапуре и на Филиппинах, green building получает достаточное внимание со стороны властей и участников строительного рынка. "Китай, например, который построил 2 млрд квадратных метров за десять лет, не руководствуется никакими экостандартами",— отмечает Кристиан Корнвелл из WBCSD. В России с экостроительством тоже только знакомятся — проведение первой в стране конференции по рациональному использованию энергии, в которой примут участие российские и международные компании, запланировано на октябрь этого года. (Она будет проведена в Москве WBCSD совместно с российским девелопером группой компаний "Снегири" — ранее группа СТ.)

Одним из главных препятствий перед экодевелоперами является стоимость строительства и необходимость дополнительных согласований. В западных странах ведется активная работа над усовершенствованием соответствующей нормативной базы, упрощением процедуры согласований и снижением налогов для желающих установить солнечную батарею или домашнюю ветряную мельницу. В Великобритании готовятся принять законодательство, согласно которому с 2016 года все вводимые в эксплуатацию новые дома должны будут оснащены энергосберегающими технологиями. "Это довольно спорный вопрос: для политиков строительство стало в связи с изменениями климата излюбленной темой для спекуляций, причем не всегда разумных",— сообщил "Ъ" Кристиан Корнвелл.

Определенное негативное воздействие оказали на рынок экожилья ипотечный кризис и общее ослабление экономической ситуации. "В США и Европе объем зеленого строительства зависит от общего числа строящихся зданий, а оно падает. Например, две ведущие строительные компании Великобритании объявили недавно, что не будут строить, пока не распродадут то, что уже построено,— рассказывает "Ъ" аналитик исследовательской компании CarbonFree Питер Крюгер.— При таких условиях увеличение масштабов экостроительства ляжет на плечи средних и мелких специализированных компаний и индивидуальных застройщиков".

Эксперты подчеркивают, что все эти факторы пока не позволяют экостроительству превратиться в массовое явление. "Наиболее приближенной к массовому я бы назвал Германию,— отмечает господин Крюгер.— Сейчас очень важно развивать технологии, которые можно внедрить в существующие здания, а также создавать схемы, которые поощряют владельцев и арендаторов модернизировать здания, купленные на вторичном рынке".

Екатерина Ъ-Дударева



Комментарии
Профиль пользователя