Коротко

Новости

Подробно

Письмо отправило ученого в реанимацию

Заместитель Михаила Ковальчука попала в больницу после вскрытия конверта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера стало известно, что в реанимации института имени Склифосовского находится замдиректора Института кристаллографии Российской академии наук имени Шубникова (ИКРАН) Светлана Желудева. Несколько дней назад госпожа Желудева вскрыла пришедшее в институт письмо, в котором оказался белый порошок. Письмо было адресовано директору ИКРАНа Михаилу Ковальчуку — ученому секретарю Совета по науке и высоким технологиям при президенте РФ, который также возглавляет комиссию по образованию и науке Общественной палаты, является зампредом правительственной комиссии по нанотехнологиям и входит в наблюдательный совет госкорпорации "Роснанотех", бюджет которой составляет 132 млрд рублей.


Вчера стали известны обстоятельства происшедшего в Институте кристаллографии имени Шубникова РАН, расположенном на Ленинском проспекте в Москве. 8 мая в ИКРАН по почте пришло письмо. Отправителем был назван Институт кристаллографии Новосибирска, а адресатом — директор ИКРАНа Михаил Ковальчук. Однако в этот день руководителя в институте не было, и конверт вскрыла его заместитель Светлана Желудева. Внутри находились статья по нанотехнологиям и пакетик с белым порошком. Увидев порошок, сотрудники ИКРАНа позвонили в милицию. Вскоре в институт пришел участковый уполномоченный Николай Буланов. Оценив ситуацию, он вызвал сотрудников МЧС и Роспотребнадзора. Те увезли белый порошок на экспертизу.

Через пять дней госпожа Желудева почувствовала себя очень плохо. 13 мая ее родственники вызвали скорую помощь, и уже находящуюся без сознания женщину доставили в 31-ю городскую больницу. Медики поставили первоначальный диагноз "гепатит B". В больнице госпожу Желудеву вывести из комы не смогли, и вчера ее перевезли в реанимационное отделение Института скорой помощи имени Склифосовского.

В окружении Светланы Желудевой "Ъ" сообщили, что назвать точную причину происшедшего с замдиректора института пока никто не может.

По словам собеседника "Ъ", с этим возникли трудности даже у главврача института Склифосовского, который сказал звонившим сотрудникам ИКРАНа: "Никто не мог понять, что произошло. У человека за три дня была полностью уничтожена печень". Официально в институте имени Склифосовского вчера от комментариев отказались, однако на условиях анонимности медики сообщили "Ъ", что "у госпожи Желудевой полиорганная недостаточность — тяжелая стрессовая реакция организма, поражение всех органов и тканей с временным преобладанием симптомов той или иной органной недостаточности: легочной, сердечной, почечной и т. д.— сильно затронуты печень, почки и головной мозг".

Между тем сотрудники ИКРАНа предположили, что случившееся с заместителем директора может быть связано с таинственным порошком, и обратились в ОВД "Гагаринский". Милиционеры начали проверку. Уже сейчас ясно, что в этой истории имеются некоторые странные детали. Как выяснилось, в Новосибирске нет организации с названием "институт кристаллографии", следовательно, отправитель в письме указан ложный. С другой стороны, в самом ИКРАНе говорят, что господин Ковальчук, которому было адресовано письмо, в этом институте бывает довольно редко. "Было вполне предсказуемо, что Светлана Желудева вскроет конверт. Она ведь на практике руководит институтом, а Ковальчук в нем появляется редко",— рассказал "Ъ" один из членов президиума РАН.

При этом в академических кругах напоминают, что назначенные на конец мая выборы президента РАН будут совмещены с присвоением академических степеней. В этот день Михаил Ковальчук будет баллотироваться в академики от отделения информационных и нанотехнологий. В случае успеха ученый как минимум избавится от приставки "и. о." в его нынешней должности вице-президента РАН и в будущем сможет претендовать на пост президента РАН, который ему в последнее время настойчиво прочат. Напомним, что до прошлого года академики предпочитали не пускать господина Ковальчука в административные органы РАН, а во время предыдущего присвоения академических званий отказали ему в праве стать академиком, опасаясь, что близкие отношения Михаила Ковальчука с властью (см. справку) поставят академию под контроль государства. Однако в июне 2007 года господин Ковальчук стал зампредом правительственного совета по нанотехнологиям, и вскоре президиум РАН, видимо рассчитывая на бюджет в этой сфере (около 130 млрд руб.), принял решение о выдвижении кандидатуры ученого на пост и. о. вице-президента академии.

Отметим, что и Светлана Желудева была выдвинута на получение звания член-корреспондента РАН.

Вчера в правоохранительных органах "Ъ" заявили, что результаты экспертизы конверта с белым порошком будут известны 20 мая. Между тем главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заверил "Ъ", что "госпитализация Желудевой не связана ни с каким порошком". "Я, главный санитарный врач страны, официально заявляю: госпитализация Желудевой не связана с отравлением. Порошок прошел экспертизу в лабораториях Роспотребнадзора, и у меня на руках уже есть заверенные печатями заключения специалистов, подтверждающие, что этот порошок не является ядовитым. Женщина страдала заболеванием, назвать которое я не могу по этическим соображениям. Могу только сказать, что инкубационный период этого заболевания более 150 дней". При этом Геннадий Онищенко отказал корреспонденту "Ъ" в возможности лично ознакомиться с заключением, он также не стал называть происхождение порошка.

Тем не менее источники "Ъ" в Научно-исследовательском институте гигиены, токсикологии и профпатологии утверждают, что симптомы такого рода, какие были выявлены у госпожи Желудевой, могут появиться у людей в результате соприкосновения с различными ядами растительного или животного происхождения. "Такие яды использовали при изготовлении бактериологического и химического оружия",— пояснил "Ъ" источник в институте. Схожей точки зрения придерживаются и некоторые опрошенные "Ъ" эксперты-криминалисты: по их мнению, у Светланы Желудевой проявляются признаки, которые могут свидетельствовать об "отравлении контактным ядом".

Тем временем в ОВД "Гагаринский" "Ъ" вчера сообщили, что никаких действий в связи с обнаружением порошка пока не предпринимают. Сначала милиционеры дождутся официальных результатов его исследования.

В ИКРАНе вчера от официальных комментариев отказались. Связаться с Михаилом Ковальчуком "Ъ" вчера не удалось, его помощники также были недоступны.

Марина Ъ-Лепина, Анна Ъ-Героева, Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя