Коротко

Новости

Подробно

Батальон "Восток" понижают в звании

После отстранения Сулима Ямадаева пройдет переаттестация личного состава

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера стало известно о том, что вслед за отстранением от должности командира дислоцированного в Чечне спецбатальона ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева Минобороны собирается провести переаттестацию всего личного состава подразделения. Поводом для масштабной "зачистки" батальона стал конфликт его руководства с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.


Отметив боевой опыт и несомненные заслуги бойцов "Востока" в борьбе с терроризмом, в Минобороны России сообщили, что это подразделение, как и другой спецбатальон "Запад", было создано в условиях боевых действий и формировалось на скорую руку. Сегодня, когда обстановка в Чечне стабилизировалась, у командования появилась возможность "усилить личный состав" подразделения, для этого якобы и планируется тотальная переаттестация всех спецназовцев, от комбата до рядового бойца-контрактника. Когда генералы начнут экзаменовать личный состав "Востока", в какой форме будет происходить отбор и где продолжат службу не прошедшие его бойцы и офицеры, в Минобороны не уточнили.

Оценить профпригодность дислоцированного в Чечне федерального спецназа в Минобороны решили не на пустом месте. Инициатором проверок, очевидно, стали депутаты чеченского парламента, обратившиеся в министерство с просьбой расформировать "Восток" совсем или как минимум снять с должности его командира — Героя России полковника Сулима Ямадаева. Руководство батальона, по мнению депутатов, "дестабилизирует обстановку в республике, провоцируя там вооруженные конфликты", и вообще "категорически не вписывается сегодня в начатую мирную жизнь". В Минобороны пообещали "внимательно рассмотреть" жалобу, а в минувший вторник дали понять, что рассмотрение закончено и уже сделаны оргвыводы.

Первым делом от руководства батальоном был отстранен его фактический основатель и бессменный командир Сулим Ямадаев ("Ъ" сообщал об его отстранении вчера). Его обязанности временно исполняет его заместитель и начальник штаба "Востока" Джамбулат Нутаев. В ближайшее время судьбу комбата, очевидно, разделит и большинство его подчиненных.

Напомним, что поводом для массовой "зачистки" "Востока" стал недавний конфликт его руководства с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым — 13 апреля спецназовцы не уступили дорогу президентскому кортежу. После этого случая Рамзан Кадыров обвинил командиров и бойцов батальона едва ли не во всех наиболее тяжких преступлениях, совершенных в Чечне в последние годы, и инициировал расследование каждого из этих эпизодов. "Виновные в гибели и исчезновении людей должны быть строго наказаны, кем бы они ни были — героями или полковниками",— отметил Рамзан Кадыров на прошедшем в понедельник совещании местных силовиков.

Результаты проведенного предварительного следствия оказались неутешительными для командиров "Востока": некоторые подчиненные Сулима Ямадаева, покинув батальон под давлением президента Кадырова и его администрации, дали показания против своих бывших руководителей. В результате были обнаружены захоронения восьми человек, якобы убитых спецназовцами. Кроме того, два уголовных дела заведены на младшего из братьев Ямадаевых Бадрудина. Его заочно обвинили в противодействии охране президента Кадырова и организации похищения в феврале 2007 года двух братьев московского банкира Абубакара Арсамакова. А вчера в МВД Чечни обратился некий московский предприниматель, сообщивший, что и он две недели находился в заложниках у Ямадаева-младшего и получил свободу, выплатив ему 2 млн руб. Сообщенные им сведения, как сказали "Ъ" в следственном управлении по Чечне следственного комитета при прокуратуре РФ, сейчас проверяются.

"Абсолютная власть в Чечне сегодня сосредоточена в руках одного человека, который может подозревать, обвинять, а затем казнить или миловать по своему личному усмотрению,— сказал "Ъ" бывший депутат Госдумы, брат отстраненного командира "Востока" Руслан Ямадаев.— Это ненормально, и я убежден в том, что федеральные власти и военное командование понимают всю опасность ситуации и примут соответствующие меры. Я уверен, что батальон "Восток" останется в республике, а мой брат, который сейчас лечится в Москве, останется его командиром. Если его, как офицера, и переведут на новое место службы, то обязательно учтут заслуги и боевой опыт Сулима и назначат на более высокую должность". Кстати, несмотря на все проблемы "Востока", братья Сулим и Руслан Ямадаевы присутствовали на недавней инаугурации президента Дмитрия Медведева.

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя