Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев провел силовой прием

Сменилось руководство ФСБ и Госнаркоконтроля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Президент Дмитрий Медведев вчера назначил нового руководителя своей администрации, заместил вакантную с лета прошлого года должность секретаря Совета безопасности и обновил руководство двух силовых ведомств. Структура и состав новой администрации президента будут обнародованы в ближайшие дни. Новые назначения позволили решить ряд старых аппаратных конфликтов, однако не гарантируют от появления новых.


Главой президентской администрации назначен экс-вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Нарышкин, он сменил Сергея Собянина, возглавившего вчера аппарат правительства. Его первым заместителем назначен Владислав Сурков, который будет курировать вопросы внутренней политики, а также замещать руководителя администрации президента в период его отсутствия. "Он работает на важном участке, и работает давно",— прокомментировал это назначение "Ъ" источник в Кремле. Заместителями господина Нарышкина стали также Алексей Громов, работавший последние восемь лет пресс-секретарем Владимира Путина, и Александр Беглов, работавший начальником контрольного управления. Господин Громов будет курировать управление пресс-службы и информации президента и организационно-протокольное управление. Господин Беглов будет курировать документооборот и канцелярию президента.

Начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович, напротив, имеет все шансы занять пост повыше, в частности сменить Игоря Шувалова на посту помощника президента, курирующего работу экспертного управления. Шансы путинского помощника Виктора Иванова сохранить свою должность, по оценке источников "Ъ", невелики.

По информации "Ъ", консультации по назначениям продолжаются, причем кандидаты встречаются и с президентом Дмитрием Медведевым, и с премьером Владимиром Путиным.

Глава информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский отмечает, что господин Нарышкин возглавил президентскую администрацию, не будучи "человеком из команды Медведева". Это, конечно, "не Игорь Сечин", кандидатура которого, по сведениям эксперта, была категорически неприемлема для Дмитрия Медведева. Но и не Игорь Шувалов, который и виделся новому президенту главой его администрации.

Вчера же Дмитрий Медведев обновил руководство ряда силовых ведомств. Николай Патрушев, возглавлявший ФСБ с 1999 года, стал секретарем Совета безопасности — эта должность была вакантной с лета прошлого года. Место господина Патрушева занял его заместитель, начальник департамента экономической безопасности ФСБ Александр Бортников.

Должность секретаря Совета безопасности использовалась в постсоветской истории и как трамплин для последующего возвышения, и как способ плавной отправки на пенсию. По первой дороге прошли в свое время Владимир Путин и Сергей Иванов, по второй — Владимир Рушайло и Игорь Иванов. Эксперты расходятся в оценках того, чем станет новое назначение для господина Патрушева, однако отмечают, что его главный соперник пострадал по итогам последних перестановок еще больше. Виктор Черкесов, руководивший Госнаркоконтролем с момента его создания в 2003 году, теперь будет руководить Рособоронпоставкой. Агентство было создано в феврале прошлого года, однако сначала старт его деятельности был перенесен на 1 марта, а позже, по словам источника "Ъ" в Минобороны РФ, этот срок вообще сместился на конец 2008 года. Имя нового начальника Госнаркоконтроля пока не объявлено.

Одновременное перемещение господ Патрушева и Черкесова любопытно уже тем, что их аппаратный конфликт в прошлом году вырвался на поверхность. После того как были арестованы высокопоставленные сотрудники Госнаркоконтроля, господин Черкесов опубликовал открытое письмо "Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев" (см. "Ъ" от 10 октября 2007 года), в котором достаточно критически оценил эволюцию силовых органов. Через несколько дней ситуацию прокомментировал Владимир Путин, заявивший корреспонденту "Ъ", что статью не читал, однако считает некорректным выносить в СМИ проблемы взаимоотношений между спецслужбами в России. Президент Путин заявил тогда, что человек, который "предъявляет такого рода претензии о войне спецслужб, сам сначала должен быть безупречным". Однако 20 октября президент подписал указ о создании Государственного антинаркотического комитета, призванного координировать работу всех ведомств, которые могут быть задействованы в борьбе с наркоманией. Возглавил его по должности Виктор Черкесов. Это уравняло его по положению с господином Патрушевым, который к тому времени уже два года возглавлял Национальный антитеррористический комитет.

Кадровые перемены внутри силовых ведомств руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский оценивает как "поражение группы Черкесова в борьбе за ФСБ", поскольку господин Черкесов, как утверждает господин Белковский, "с конца 2005 года боролся за пост директора ФСБ". Гендиректор Агентства политических коммуникаций Дмитрий Орлов также полагает, что "Черкесов потерял возможность войти в главный пул федеральной административной элиты".

Волна новых назначений пока никак не захватила функционеров "Единой России", представители которой рассчитывали заместить те или иные вакансии. Исключение составляет только господин Беглов, член президиума генсовета партии. Возможно, поэтому вчера среди партийцев обсуждалась возможность того, что секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин может занять пост полпреда президента в Приволжском федеральном округе (Вячеслав Володин — уроженец Саратовской области, в прошлом вице-губернатор Саратовской области). Это место, освободившееся после назначения в Минюст Александра Коновалова, могло бы стать для партии утешительным призом.

В целом, по мнению заместителя директора Научного института социальных систем Дмитрия Бадовского, по итогам новых назначений сложится "новая система выработки и принятия решений, в которой не будет доминирующего центра", поскольку премьер Путин имеет "благодаря своему авторитету в обществе и элите право вето на любое решение президента Медведева, а тот благодаря Конституции имеет право вето на любое решение премьера Путина". Стать новым "доминирующим центром", по мнению эксперта, не сможет ни Белый дом, ни Кремль, ни Совет безопасности.

Отдел политики



Комментарии
Профиль пользователя