Коротко

Новости

Подробно

Маленький эгоист

Купе-кабриолет Peugeot 207 CC

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 56

каталась Екатерина Истомина


Французские автомобили — отдельный сорт машин, как французские женщины — это женщины, отличные от всех остальных. Как французские женщины, так и французские автомобили вовсе не созданы для того, чтобы, как легкомысленно думают многие иностранцы, доставлять удовольствие. Еще чего. Им и самим не хватает. Французские автомобили, как и французские женщины, это разумные и долгоиграющие существа. Автомобили и женщины Франции, помятые, бывает, что со всех боков, живут долго и питаются вовсе не эмоциями, хотя почти всегда (впрочем, автоматически) вызывают массу удивительных эмоций у других.

Так что с удовольствием все гораздо сложнее. Французская машина доставит вам удовольствие, но, как и женщина, никогда не отдастся до конца. Владея французской машиной, вы будете терзаться смутной мыслью, что где-то там, за горой, скачет мушкетер круче вас. С немецким автомобилем так никогда не случится, немецкая машина всегда знает, кто тут в доме хозяин, — поэтому французские автомобили в последние годы любимы больше женщинами, а не мужчинами, которым не очень-то по душе вся эта французская свобода нравов.

Купе-кабриолет Peugeot 207 CC, столь полезный всем нашим дорогим женщинам наступающим летом, — это наследник устрашающе прекрасного купе-кабриолета 206 CC. 206 СС напоминал карликовый и низкорослый пикап. Он был похож на хоббита, поэтому на дороге на него обращали внимание решительно все — в потоке мерцало что-то не совсем автомобильное, какой-то глюк, какая-то Масяня на колесах. Но 207 CC окончательно расстался с неуклюжим подростковым обаянием, это очень хитрая машина, и в ней гораздо меньше мультипликационности. С одной стороны, это плюс — новый автомобиль выглядит больше похожим на машину, чем на большую четырехколесную игрушку. С другой — и минус, ведь прежний 206 CC был в разы харизматичнее. Купе-кабриолет 207 CC оказался более цельным и даже каким-то почти спортивным автомобилем. В том-то и хитрость — обыкновенный прогулочный автомобильчик, но с амбициями яростного гоночного монстра.

"Нос" у 207 CC очень длинный и чрезвычайно любопытный, как у Буратино, — этим "носом", словно ядовитым жалом, 207 CC нагло, с претензией шарит по широкой дороге, расталкивая остальных участников процесса. Фары необъятные, напоминающие по форме бумеранг, лобовое стекло нескончаемое. Решетка радиатора укрупненная, зубастая, того и гляди укусит.

Конструкция кузова — с более низкой крышей, чем у хетчбэка 207, с подштамповкой на боковинах — почти свела на нет вместительность салона. Места, несмотря на четыре сидения, ровно на двух худосочных пассажиров и пару поджарых сумок, которые можно разместить сзади. В багажник (даже при опущенной крыше) поместится один скромный летний чемодан. Так что ехать на 207 CC приходится налегке.

Если сравнивать Peugeot 207 CC с одноклассниками — с Nissan Micra C+C и с Opel Tigra TwinTop, то наш роскошный, наш петушистый француз, конечно, здесь одержит безусловную победу. Он пустит пыль в глаза, он умчит за поворот. Взгляните на его крышу, железную, мощную и совсем не скрипучую — "железка" торжественно, словно штанга чемпиона-олимпийца, опускается за 25 секунд. Правда, у Micra C+C крыша опускается за 22 секунды, а у Tigra TwinTop — за 18 секунд. Зато как она опускается у 207 CC! Бесшумно сворачиваясь, словно веер знатной дамы. Какой-нибудь там Дианы де Пуатье.

Пока идет процесс, те, кто умеет читать по-французски, смогут увидеть на экране, установленном на панели, разные удивительные слова — например, что всей операции мешает некий tendulette. Я долго пыталась вспомнить, перебирая в уме слова, — что это за tendulette? Оказалось, это сетка (tendue, или "силки") в багажнике застряла, так что крышу заело и пришлось звать на помощь. Но как красиво звучит — "тендюлетт"! Зато крышу 207 CC можно опустить на скорости до 10 км/ч, в то время как у Micra — только до 5 км/ч. К слову, в крыше 207 CC нет защелкивающихся вручную фиксаторов (то есть она в определенной мере инновационна), весь процесс вы отслеживаете по электронному монитору. Остается добавить, что крышу 207 CC проектировали высоконадежные немцы из компании Edscha.

Гоняться на 207 CC можно и даже не очень осторожно, особенно во Франции, где на трассах то и дело мелькают надписи об ограничении скорости до 130 км/ч. Словом, скорость на отдельных участках французских автобанов почти не ограничена. А 207 СС легко берет и не такие обороты, ведь оба его мотора объемами в 1,6 л (один мощностью 120 л.с., второй — 150) были спроектированы совместно PSA и BMW. И вот опять-таки сильная твердая немецкая рука пошарила в чреве этого француза. Кстати, второй вариант мотора (там, где150 л.с.) баварцы устанавливают и у себя в MINI Cooper S. А отличает 207 CC от MINI Cooper S бюджетная, но человеческая коробка передач — рычаг втыкается куда надо, а не куда придется.

И наконец, этот хваленый галльский шик, сделанный, надо отдать ему должное, на почти немецкую совесть. В опционных версиях 207 CC кожей обтянуты и сидения, и торпедо (предлагается несколько цветных вариантов). Кожаные сидения обретут двойную строчку, как в гоночных болидах куда более высоких пород. Кроме того, впервые в купе-кабриолетах такого класса можно заказать как опцию решетку-интерцептор, сетчатый щиток, который устанавливается поперек воздушного потока за передними сидениями. Щиток служит для уменьшения аэродинамических шумов и воздушных завихрений. Такой изначально устанавливали на Porsche. И наконец, стильные акценты — именные (в смысле — Peugeot) накладки на пороги, белые циферблаты приборов, овальный патрубок выхлопной трубы и17-дюймовые легкосплавные диски Hockenheim.

Купе-кабриолет 207 CC вызывает сложные эмоции, ведь это, повторимся, очень непростая, хитрая и даже в чем-то ядовитая машина, некоторые вот, к примеру, называют ее агрессивной. Но важно тут другое — несмотря на массу вещей, сделанных немцами или взятых у немцев, она все-таки получилась французской. Яркой, но холодной, праздничной, но зацикленной на себе.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя