Коротко

Новости

Подробно

Колокольчики высшей пробы

Коллекции Chantecler в Soho Jewelry

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 55

о марке — Екатерина Истомина


Chantecler в переводе с французского "певец утренней зари", а если говорить менее высокопарно — "петушок". "Шантеклер" — это также и сатирическая комедия Эдмона Ростана, повествующая о нравах скотного двора (главный герой — чванливый петух по имени Шантеклер). Более свежий, чем пьеса 1910 года, "Шантеклер" — это еще и великий гастрономический ресторан в отеле-музее Negresco, что в Ницце, удостоенный двух звезд гида Michelin (впрочем, классического французского петуха в вине в этом ресторане подавать всегда избегали). В 1947 году на Капри появился всем на радость и еще один, дополнительный "Шантеклер". Петушиное имя взял себе небольшой семейный ювелирный дом, основанный Сальваторе Апреа (сегодня успешным фамильным делом заправляют три дочери Сальваторе — Мария Елена, Констанца и Габриелла, процесс контролирует их добрая старушка мать, вдова Тереза). Ювелирным символом Chantecler стал крошечный золотой колокольчик, la campanella.

Расцвет дома Chantecler пришелся на счастливые, упоенные отсутствием пушек, танков и субмарин послевоенные годы. Расцвет Chantecler — это эпоха итальянской dolce vita. Именно тогда роскошь, вновь вступившая в свои права после нищеты и разрухи второй мировой войны, была не только свидетельством достатка, а художественным, артистическим манифестом, целым стилем жизни.

В те золотые годы мало было иметь большую коллекцию болидов Alfa Romeo или лодок Riva. Нужно было уметь всеми лодками и болидами наслаждаться. Причем наслаждаться очень естественно, словно эта роскошь и спокойствие были с рождения — таков был психологический трюк, чтобы как можно быстрее забыть войну. Наслаждаться так же естественно, как светит солнце, идет дождик, бьются о скалы волны Средиземного моря, льется в утренний бокал душистое просекко, нарезается краснокожая салями, ловится рыбка и сама попадает в тарелку. Словом, не нужно усилий, ведь счастье приходит само и само собой падает в тарелку. И милые, обаятельные, беззаботные драгоценности Chantecler (и прежде всего знаменитый миниатюрный золотой колокольчик) стали ювелирным и музыкальным фоном послевоенного утопическо-туристического рая Капри.

История дома Chantecler сохранила фотографии тех славных, навсегда ушедших лет. Старые фотокарточки в данном случае не менее важны, чем собственно старые украшения, ведь Chantecler — это ювелирный дом, воспевший этот особый образ жизни, расслабленный и самовлюбленный. Вот мы видим, как шумные застолья в маленьких рыбных тратториях Капри сменяются крайне интересными пляжными посиделками, а те, в свою очередь, романтическими прогулками по старым, мощенным булыжником улочкам. На старых фотографиях, например, есть молодая, с лицом в веснушках Жаклин Кеннеди в своих знаменитых, овальной формы солнечных очках — синьора Кеннеди была клиенткой Chantecler. На других фотографиях видно, как спешит на прогулку с приятелем под руку Одри Хепберн, еще одна поклонница этих маленьких, но очень шустрых драгоценностей. В очень хорошей книге, посвященной истории дома, называются и еще несколько громких клиентских имен — Грейс Келли, Ингрид Бергман.

Довольно быстро от простых, пляжных, безыскусных драгоценных штрихов, так сказать, от малых ювелирных форм (подвесок, колец, сережек, браслетов с колокольчиками) в Chantecler перешли к формам большим — к крупным колье, широким браслетам и брошам. История сохранила и некоторые эскизы тех старых вещей.

Вот, например, смешная бриллиантовая брошь в виде парусника, бегущего по волнам. Или же брошь, изображающая очень толстую косолапую кошку (полностью, впрочем, бриллиантовую), лениво пытающуюся вскарабкаться по какой-то коварной грозди. Брошь в виде красно-зеленой бабочки, колье в форме целого хоровода бабочек. Еще брошь в виде райской птицы с удивленным "лицом", длинным хвостом и хохолком, сидящей на узловатой золотой ветке.

Сегодня в арсенале Chantecler есть и подобные тем старинным обстоятельные, изощренные вещи класса high jewelry, и совсем маленькие драгоценности. К последним стоит отнести историческую линию La Campanella — здесь целые россыпи золотых пузатеньких колокольчиков самого разного размера, украшенных бриллиантами, разноцветными сапфирами или эмалью. Линия Marinelle предлагает видоизмененные колокольчики — в форме рыбок и крабов. Более современная коллекция Joy Ful — это "капельки", подвески из ярких полудрагоценных камней-кабошонов (разноцветные кварцы, топазы, цитрины, кораллы, бирюза, черный оникс, белый агат, жемчуг). Очень популярная коллекция J-O берет за идею золотой шар, но не литой, а резной, тоже в своем роде колокольчик, ведь внутри шара есть "музыкальная" бусина. Линия Corni воспевает закрученный баранкой рог. И, наконец, Bon Bon (по-французски — "конфета") — это камни-кабошоны.

Структура всех украшений Chantecler проста, бесхитростна — один элемент (колокольчик, рог, шар, камень-кабошон) может существовать и отдельно в виде подвески или сережек, а может составлять целый оркестр. Популярные виды колье или браслетов у Chantecler — это грозди, связки колокольчиков или шаров.

Ювелирные вещи Chantecler полны обаяния и правильной простоты. Они нравятся искренне, как искренне может нравиться простая итальянская трапеза — сыр, помидоры, хлеб, вино. И эти драгоценности делались именно очень просто, играючи, легко, за минуту. За стаканчиком шампанского, с сигаретой в руке, между карнавалом и вечеринкой, после рыбалки и перед плаванием на яхте. Они придумывались под звуки гитары, под басы оркестра, под звон бокалов и, конечно, под перезвон больших и малых колоколов кафедрального собора Капри.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя