Коротко

Новости

Подробно

Максимально простая сложность

Class One Chaumet отмечают десятилетний юбилей

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 54

поздравляет Екатерина Истомина


Chaumet — это бриллиантовая корона (а с точки зрения модельного ряда — диадема) французского ювелирного классицизма. У Chaumet есть и достопочтенная витиеватая история, к которой был причастен сам Бонапарт, придавший маленькому ювелирному делу основателя марки Мари-Этьена Нито имперский размах (Бонапарт, чью жизнь Нито спас, сделал его придворным ювелиром). И подчеркнуто достойная, неспешная, буржуазная современность. И величественный образ "старого ювелирного дома с Вандомской площади".

Многие наблюдатели считают Chaumet домом неторопливым, никогда не делающим резких движений и в целом не внимающим капризам легкокрылой ювелирной моды. Жить и работать на некотором удалении от трендов — на это у Chaumet есть право. Торжественное музейное собрание драгоценных "кружевных" тиар, диадем и легких эгреток, сделанных в XIX и начале XX века мастерами Chaumet для всех царственных и аристократических фамилий Европы, выставленное на втором этаже бутика на Вандоме, действительно позволяет этому дому не торопиться следовать тенденциям.

Однако часы Class One, отмечающие в 2008 году десятилетний юбилей, это как раз случай для Chaumet нестандартный. Class One — это удачная попытка все-таки последовать трендам, на свой, конечно, весьма неторопливый лад.

О Class One, первых и единственных на сегодняшний день спортивных часах Chaumet, принято говорить как о "первых часах для дайвинга, сделанных на Вандомской площади". Но с этим весьма эффектным утверждением, правда, можно легко поспорить. Так, например, "морская" модель Marine Royale марки Breguet, чей магазин стоит на Вандомской площади через дом от магазина Chaumet, появилась значительно раньше Class One. Конечно, часы Class One имеют большое значение вовсе не для всего восьмиугольника Вандомской площади, а именно для Chaumet. Именно эти часы в конце 1990-х помогли претенциозному, высоколобому, этикетному, церемонному ювелирному дому стать ближе к молодым и даже юным покупательницам. Эта экономная и гуманитарная с точки зрения роскоши эпоха и требовала такого выхода в народ.

Class One просты настолько, насколько вообще могут быть простыми спортивные часы, сделанные старым французским ювелирным домом. Иными словами, истинного спорта — маскулинного, брутального, потного, тщательно считающего доли секунды — в этих часах нет. Class One — это массивный круглый корпус с широким, располагающим к самому различному украшательству безелем. На циферблате Class One мы видим арабские цифры в любимом Chaumet стиле ар-деко (почти такие же цифры можно увидеть на другой модели — Dandy de Chaumet). На самом деле дизайн всех этих стильных цифр срисован с рекламных афиш Chaumet конца 1920-х годов. Корпус Class One помещен на толстый каучуковый браслет — и в этом, собственно, заключалась искомая доля спортивности.

За десять лет Chaumet выпустил много версий Class One, и лишь некоторые из них можно было бы назвать спортивными часами. Эти часы даже на суровом каучуке, даже с функциями хронографа оставались почти ювелирными предметами. Среди fashion-версий Class One были представлены часы и с белым, и голубым ремешком, и цвета бирюзы и морской волны, и оранжевым, и ярко-розовым, и вот в этом году появились с коралловым. Однако все-таки наиболее известной стала "графическая", черно-белая версия Class One — с корпусом и циферблатом, украшенными белым бриллиантовым pave, и с черным каучуковым ремешком. Эти часы можно было носить и как спортивные, и как коктейльные, и даже как вечерние (собственно, вечерний вариант и выглядел самым убедительным). Так лихо, ежегодно меняя цвета ремешков и циферблатов, дизайнеры Chaumet следовали моде, а иногда даже и определяли ее.

Большая юбилейная серия Class One предлагает "полный ассортимент" модели. Так, например, за модное, трендовое направление отвечают уже упомянутые нами коралловые часы. Стальной корпус, украшенный белыми бриллиантами, циферблат из почти прозрачного белого перламутра, уже знакомые арабские цифры в стиле ар-деко, и яркого, сладкого, как конфета, кораллового оттенка каучуковый ремешок. Модель выйдет лимитированной серией в 999 экземпляров; предлагаются две версии — с маленьким корпусом и кварцевым механизмом и с большим корпусом с механикой и автоподзаводом.

Не забыт к празднику и сегмент black tie — представлены три черно-белые модели. Во всех трех отрабатывается одна старая задумка — легкие и драгоценные белые бриллианты (а в одной из версий использовано 250 драгоценных камней) в сочетании с черным и белым каучуком. Эти черно-белые версии даже нельзя назвать пляжными часами — их профессиональная ювелирная составляющая перевешивает. Дань главной моде 2008 года — варварскому сочетанию золотого и черного — тоже отдана. В юбилейной линейке представлен хронограф с крупным (45 мм в диаметре) корпусом из самого популярного сегодня розового золота и черным каучуковым ремешком. Сквозь приторное сияние розового цвета пытаются пробиться лучи белых бриллиантов. Циферблат у этой остромодной новинки из карбона. Кроме бриллиантовой версии XXL есть и обычная золотая. Хотя не обычная. Розовое золото разбавлено простецкой сталью, невероятно популярной именно в конце 1990-х (конструкция такова — стальной корпус и золотой безель). Вечный спутник, бодигард Class One каучуковый ремешок, конечно, снова тут как тут.

Впрочем, самыми острыми Class One стоит признать мужские часы — с корпусом формата XXL (45 мм), сделанным из просто титана, черного титана, а также титана со сталью. Это круто сваренные мужские хронографы, острые и яркие "часовые перцы" с автоподзаводом, которые, вполне возможно, откроют уже новую, по-настоящему спортивную страницу в истории коллекции Class One.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя