Коротко

Новости

Подробно

Голос в лучшем виде

Барбара Фриттоли выступает в Москве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

приглашает Рита Русакова


Эта певица очень красива — классической пышной и смуглой итальянской красотой. Поэтому, когда в ее Мими или Елизавету Валуа тенора влюбляются с первого такта — это весьма убедительно. А когда она поет отвергнутых Микаэлу или Лю (из "Кармен" или "Турандот"), совершенно непонятно, куда эти тенора смотрели. Ее лирическое сопрано красивого тембра безумно идет трогательным и беззащитным героиням Пуччини, Верди и даже Моцарта. Возможно, ее выучка не совсем безупречна, а голос не назовешь уникальным, но на сцене — она личность, причем очень притягательная. За это ее и полюбили такие оперные гуру, как Риккардо Мути или Жорж Претр. Она безусловная примадонна La Scala и венской Staatsoper. Ее Дездемона молилась и пела грустную "Песню об иве" практически на всех сколько-нибудь значимых оперных подмостках Старого и Нового Света.

Барбару Фриттоли обожает камера еще со времен знаменитой экранизации "Турандот" Пуччини, которую снял Джан Имоу в Запретном городе. Там Барбара спела верную, но нелюбимую рабыню Лю, отважно приносящую себя в жертву своему господину. А потому в доброй половине новых DVD-релизов самых известных опер вы найдете ее имя.

Фриттоли не стоит сравнивать с великими голосами прошлого, такими как Кабалье или Тебальди, но ведь за ту самую сладкоголосую Тебальди шевелила губами юная София Лорен в старой итальянской киноверсии "Аиды", а Барбара Фриттоли может неплохо справиться и со звуковой, и с визуальной стороной своего ремесла.

К тому же в Москве она споет не прославивших ее Верди или Пуччини, а две концертные арии Моцарта, с которого она начинала свою карьеру в партиях Донны Анны в "Дон Жуане" и Графини в "Свадьбе Фигаро". И эта претензия на гурманство вполне может себя оправдать. Кроме того, в программе эффектная концертная ария Бетховена "Ah, perfido!" — редкий случай, когда великий мизантроп написал что-то на итальянском языке, а не на родном немецком. Да и аккомпанировать диве будет Маурицио Бенини — вовсе не второсортный капельмейстер, но дирижер с мировым именем во главе Национального филармонического оркестра.

Концертный зал им. П. И. Чайковского, 18 мая, 19.00


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя