Коротко

Новости

Подробно

Англия как на подбор

"Челси" — "Манчестер Юнайтед": финал Лиги чемпионов в Москве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

комментирует Андрей Семьянинов


21 мая в Москве пройдет главное мероприятие клубного футбольного сезона. Событие сверхстатусное, к финалу Лиги чемпионов столица готовилась несколько лет. Однако жизнь оказалась куда изобретательнее, чем это можно было себе представить. Крупными массовыми мероприятиями город не удивить. Но счастья принять в рамках этого финала две команды из Англии не выпадало ранее ни одному городу на Земле.

Теперь столица ждет не только собственно две команды-финалистки. А еще и по двадцать пять тысяч болельщиков: красных от "Манчестера" и синих от "Челси". Можно с уверенностью предположить, что Рим, следующий в очереди на финал город, искренне радуется, что это счастье привалило не ему. А Афины, принимавшие финал годом раньше, не менее искренне желают успеха и советуют внимательно проверять билеты на матч. Быть может, делать это стоит уже на паспортном контроле: греческие контролеры были очень удивлены, обнаружив, что как минимум пять тысяч болельщиков "Ливерпуля" прибыли с билетами, изготовленными на какой-то английской Малой Арнаутской. Даже греческие болельщики, вообще-то известные довольно буйным нравом, на фоне англичан выглядели сущими ангелами. Стадион уцелел, но осадочек остался.

Стадион "Лужники", сертифицированный УЕФА на самом высшем уровне, достаточно крепок. Но у обеих команд-финалисток связаны с ним не самые лучшие воспоминания — именно здесь сборная Англии вылетела из отборочного тура чемпионата Европы, проиграв сборной России 1:0. Грешили и на московскую погоду, и на искусственный газон, за который перед всем миром было как-то очень неудобно. Недавно газон сменили на натуральный дерн. Но представители УЕФА остались недовольны и дерном, и новый газон, теперь уже совсем безупречный, ввезен из Словакии. Полем подготовка не ограничивается — внесены изменения и в архитектурный ансамбль "Лужников". Напротив памятника Ленину гастарбайтеры выстроили эстакаду вроде тех, что возвышаются сейчас над Ленинградским проспектом. Это временное сооружение, ведет оно в новую VIP-ложу, которой никогда не было на трибуне С, а теперь есть. Суровая необходимость, учитывая количество почетных гостей: только Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) забрал себе почти два десятка тысяч билетов, которые распределяются между нужными, очень нужными и просто знаменитыми людьми.

Простым же смертным, если не иметь тысячи три зеленых для отечественных перекупщиков, о попадании на матч нечего и мечтать. Дело в том, что все — немногие — имеющиеся в свободной продаже билеты были свободно разыграны в онлайн-лотерее УЕФА, прием заявок на которую был закончен задолго до того, как впереди забрезжил английский финал. Так что если лишние фанаты "синих" или "красных" и доедут до Москвы, то окопаются в московских барах и пабах, что сделает внедомашний просмотр матча делом гораздо более забавным, но и, учитывая характер английских болельщиков, гораздо более опасным.

Забавно и то, что еще входит в финальные VIP-пакеты. К билету прилагается: временный шатер за пределами арены с накрытыми фуршетными столами и трансляция на плазменном экране, некая развлекательная программа и, кажется, то ли четверть, то ли половина парковочного места на билет, в зависимости от цены. Под стать предложению и гости: на матч придет как минимум вся российская элита.

Возвращаясь к опыту предыдущего финала, справедливости ради нужно сказать, что они не такие уж плохие парни, английские поклонники футбола. Просто иногда их собирается слишком много. Московская милиция на вопросы о том, что делать 21 мая с полусотней тысяч английских парней, научилась отвечать на удивление грамотно. Устроим два лагеря с развлекательной программой по разную сторону "Лужников", один для "Манчестера", другой для "Челси". Разбредутся по Москве, полезут в фонтаны? Пусть лезут. Будут тонуть — выловим. Буянить начнут? В этом случае пусть не жалуются.

Английский финал — это в общем-то не так плохо и уж точно совсем не скучно. Во-первых, английская Премьер-лига все так же самая великая лига в мире, даже Италия не знает такой борьбы и такого футбола. Во-вторых, в финал вышли именно те две команды, которые до последнего боролись за Кубок Англии, буквально за десять дней до финала Лиги отданный "Манчестеру". В-третьих, это исторически первое попадание "Челси" в финал Лиги чемпионов, результат, которого Роман Абрамович так отчаянно и безуспешно ждал от Жозе Моуринью. Как раз домашний кубок Моуринью выигрывал, а до финала Лиги не доходил, систематически спотыкаясь то о "Барселону", то о "Ливерпуль". Для аристократов победа в "Лужниках" была бы подарком и новому тренеру Гранту, и хозяину Абрамовичу. Для манкунианцев двойной титул был бы блестящим возвращением в 1999 год, когда команда стала первым европейским клубом, осуществившим такой хет-трик в одном сезоне. "Челси" борется за то, чтобы быть: победа может удержать в клубе ключевых футболистов, заглядывающихся налево после ухода Моуринью. "Манчестер" борется за то, чтобы быть лучшим.

На самом деле получается как-то так, что финалы двух еврокубков, желанные, проблемные, долгожданные, волнуют весь мир, но он — чужой на этом празднике жизни, где заправляют Англия и Россия. Зато после 21 мая чужой будет как раз Англия — за Лигой чемпионов следует чемпионат Европы, а на нем после осенних отборочных матчей со сборной России английским болельщикам делать нечего.

Большая спортивная арена, 21 мая, 22.45


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя