Коротко

Новости

Подробно

Наперекор жаре

Закрытая летняя обувь

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 62

примеряет Марина Прохорова


Еще совсем немного времени прошло с того момента, когда все привыкли к новому правилу этикета — к вечернему платью даже зимой можно надевать босоножки из очень тонких ремешков, оставляющие ступни практически полностью обнаженными. И вот, пожалуйста — и повседневная, и нарядная летняя обувь нынешнего сезона закрывает не только ступни, но и щиколотки, и очень часто практически всю ногу до колена.

В принципе это удобно. Летние ботики, ботинки и сапоги хорошо держат ноги, как будто бинтуя ступню. Недаром многие из этих ботинок до забавного напоминают продающиеся в магазинах профессиональной одежды легкие текстильные ботинки для тех, кто работает, стоя на одном месте.

Кроме того, в закрытой летней обуви вообще очень комфортно ходить даже в жару. Она сшита из очень легких дышащих материалов или из густо перфорированной кожи, оставляет открытыми пальцы и пятки или же просто сплетена из очень широких лент и ремней.

На самом деле открывающие ноги летние босоножки и вьетнамки в Европе стали носить совсем недавно. Знаменитые древнегреческие сандалии, страшно популярные сейчас, — это на самом деле ботики или высокие сапоги из ремней. В Западной Европе все и зимой и летом носили ботинки, в Восточной Европе — всевозможные сапоги и чуни. Аристократической обувью тоже были туфли и ботиночки, причем их фасон зависел только от моды, а с наступлением летней жары менялся только материал, из которой эта обувь была сшита.

Но нынешнее возвращение моды на летние ботики и сапоги связано не с возвращением старинных традиций. Взгляните на эту обувь. Если она выглядит просто и минималистично, то это означает, что она выполнена из сложно обработанной кожи, затейливой ткани или вообще из необыкновенного для обуви материала вроде коры пробкового дуба. В основном же она сложна, затейлива и пестра. Кажется, что дизайнеры соревнуются между собой — кто придумает более сложный и странный дизайн.

Собственно говоря, это и происходит. Если в прошлом сезоне все изобретали как можно более необыкновенные, архитектурные и скульптурные каблуки и танкетки, то сейчас подобные конструкции пусть не вышли из моды, но перестали поражать воображение. Мы очень быстро привыкаем к новому. Так что нынешним летом к необычному дизайну подошвы прибавился максимально броский дизайн верха обуви. А на сапогах есть где развернуться творческому воображению. Так что мода на закрытую летнюю обувь вдобавок еще и подчеркивает чрезвычайную стилистическую важность обуви в современном костюме.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя