Коротко

Новости

Подробно

ВИНО с Игорем Мальцевым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 49

La Moynerie Pouilly-Fume 2005 Michel Redde et Fils. Любопытный факт — стоило повыситься температуре за окном, как местные импортеры принялись засылать нам на пробу хорошее белое. Вино типа Пуйи-Фюме легко называть хорошим, потому что средненькое вино тут никто даже не будет затевать.

La Moynerie — это принадлежащий семье Редд виноградник в 40 гектаров, расположенный в самом сердце винодельческого района Пуйи-над-Луарой. Большая его часть лежит на чудесных южных склонах, возвышающихся над рекой, и их известняково-глинистая почва дает богатые, гармоничные, элегантные и долгоживущие вина. Другое сокровище этого виноградника — 15 гектаров лозы на склонах Saint Andelain с глинисто-кремнистыми почвами, наделяющими Пуйи-Фюме характерным кремнистым вкусом.

Мишель Редд, в честь которого и названо вино, выбрал ремесло винодела далеко не случайно. Он пошел по стопам своих родителей, дедов и прадедов (занимавшихся, правда, не только виноделием, но и другими видами сельского хозяйства, в том числе животноводством), которые, в свою очередь, продолжали дело, являвшееся раньше привилегией монахов (отсюда название La Moynerie). В начале 1950-х Мишель вместе со своей женой смог купить, перегруппировать, очистить и засадить заново новые земли, расширив семейное поместье. Десять лет спустя они решили построить дегустационный погреб на оживленной дороге RN7. Погреб они назвали La Moynerie. Он открылся в 1966 году и весьма поспособствовал широкой популярности Пуйи-Фюме.

Он принес настоящий коммерческий успех хотя бы потому, что трасса RN7 была единственной крупной магистралью, соединяющей Париж с Лазурным Берегом. В 1991 году, зная, что может полностью положиться на своего сына Тьерри, Мишель Редд решил воплотить в жизнь одну свою детскую мечту — стать художником. Он записался в школу Beaux-Arts в Бурже и с тех пор каждую свободную минуту проводил с кистью в руках. У него неплохо получалось, и между 1991-м и 1997-м он нарисовал более 140 картин. К вину это не имеет никакого отношения, а вот о людях, которые его делают, говорит хорошо.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя