Коротко


Подробно

Медведев тоже начнет с войны?

В 1999 году Владимир Путин, едва став преемником, принялся "мочить в сортире". "Власть" выясняла у читателей, не будет ли у Медведева своей маленькой победоносной войны. Тем более что конфликт между Грузией и Абхазией грозит перерасти в войну между Грузией и Россией.


Олег Морозов, первый заместитель председателя Госдумы. Ждать войны с Грузией — это то же самое, что ждать боксерского поединка между Валуевым и Киркоровым! Грузия специально нас провоцирует, понимая, что их маленькую страну никто обижать не будет.

Александр Дугин, лидер Международного евразийского движения. К войне мы близки как никогда. Американцы для того и посадили Саакашвили, чтобы начать войну. Другое дело, что Медведеву она не нужна. Девять лет назад война имела понятные цели и была оправдана нуждами госбезопасности. Новая война не будет нужна никому, и России в первую очередь, ведь против нас восстанет все мировое сообщество.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. Затеять войну с Грузией, когда запущена подготовка к Олимпиаде в Сочи, захочет разве что сумасшедший. Дмитрий Анатольевич, слава богу, в добром здравии и ясном уме. Да и нервы у него, как он недавно сказал, в полном порядке, так что никакие провокации не подействуют.

Хизри Алдамов, руководитель чеченских общин Грузии, бывший представитель президента Ичкерии в Грузии. Все идет именно к этому. Война будет. Ведь никто же не верил, что СССР распадется, что Россия два раза вторгнется в Чечню. Сейчас Россия угрожает Грузии потому, что Грузия идет в НАТО и не откажется от этого движения. А Медведев — это продолжение Путина. Он будет делать то, что ему скажет Путин.

Наталья Пинягина, директор по взаимодействию с органами власти ОАО "Архангельский ЦБК". Медведев либеральнее Путина и более ориентирован на Запад, ему война ни к чему. Я Медведева неплохо знаю, он был юристом в лесопромышленной компании Ilim Pulp Enterprise. И помню, как он участвовал в корпоративных войнах. Это очень прагматичный человек. Я допускаю, что его втягивают в этот военный конфликт силовики, но он не поддастся.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики. Развязка войны возможна, только если Саакашвили окончательно сойдет с ума, а Вашингтон не успеет его остановить. Медведев этого не хочет. Более того, он прямо заявлял, что сохранение мира в России — это для него приоритет. В российско-грузинском конфликте две волны. С одной стороны, волна провокаций из Тбилиси. У нас новый президент, и Саакашвили хотел бы размять ситуацию, чтобы по-быстрому прорваться в НАТО, а потом передать конфликт с Абхазией американцам. А с другой — со стороны самих абхазов и осетин и отчасти нашего силового аппарата.

Владимир Кашин, заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, заместитель председателя президиума ЦК КПРФ. У нас хватит ума избежать военных действий. Абхазия сама уже не раз справлялась с этой надувающей щеки бутафорской кучкой "ястребов" и сейчас справится. Мне кажется, это не связано с президентством Медведева. Грузия просто демонстрирует верность США, потому что хочет и внутренние проблемы решить, и в НАТО пробраться.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР. Войны хочет только Саакашвили. Ни к каким силовым вариантам Кремль не склоняется. Как только Саакашвили проиграет выборы 21 мая, Грузия утихнет и речь о Южной Осетии и Абхазии будет вестись конструктивно, как это было в ситуации с Приднестровьем.

Георгий Шпак, в 2004-2008 годах губернатор Рязанской области, бывший главком ВДВ. При любых президентах российский и грузинский народы никогда воевать не будут. И уж тем более толковый международник Лавров не допустит военного столкновения. Я не думаю, что это наши вооруженные силы на территории Абхазии сбивают грузинские самолеты. У нашего правительства другие планы.

Валерий Манилов, президент Института геополитической информации, в 1996-1998 годах заместитель начальника Генштаба. Не думаю, что Медведев — приверженец силового решения конфликта. К тому же и в Конституции, и в военной доктрине прописано, что подобные ситуации нужно разрешать только мирным, политическим путем.

Александр Проханов, писатель, главный редактор газеты "Завтра". Медведеву нет надобности утверждаться путем военного конфликта. Это Путину надо было стать национальным героем на фоне чеченской войны, вторжения Басаева в Дагестан, взрывов домов. А война с Грузией уже идет — правда, не в классическом смысле, а тлеющая.

Андрей Воробьев, заместитель руководителя фракции "Единая Россия". Никому война не нужна, в России — тем более. Из этой ситуации мы выйдем мирно.

Леван Бердзенишвили, депутат парламента Грузии. Я исключаю начало президентства Медведева с войны. К тому же это была бы не война с Грузией, а война с друзьями Грузии. И я не уверен, что Россия морально готова к этому. Что касается того, что Медведев — продолжение Путина, то Медведев — продолжение Путина только сегодня. Медведев станет настоящим президентом.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "Бетта групп". Медведев — менее военный человек, чем Путин, его бронепоезд на запасном пути не стоит. Но насколько глубоко его затянут наши генералы, трудно сказать. Я уверен, что есть масса мирных возможностей прекратить этот конфликт. Мы ведь члены одной семьи, и любой наш конфликт идет во вред нам и на пользу внешним врагам.

Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам. Россия в зоне этого конфликта действует с единственной целью — обеспечить в регионе мир. На это есть мандат международного сообщества, и никакими агрессорами мы не являемся, как это пытаются представить грузинские оппоненты.

Руслан Аушев, председатель комитета по делам воинов-интернационалистов при совете глав правительств государств СНГ. Если бы она началась, то в нее был бы втянут весь Северный Кавказ. Чечня может разделиться на несколько частей, и еще неизвестно, чью сторону возьмут боевики, до сих пор находящиеся в республике. Все это провоцируется недальновидными экспертами.

Виктор Илюхин, лидер Движения в поддержку армии. Саакашвили сам не допустит войны. Он же понимает, что поражение неизбежно, что его авторитет упадет. Я согласен с экспертами, что в конфликте Грузии и Абхазии виноват скорее блок силовиков, показывающий свою силу новому президенту. К сожалению, Медведев вряд ли пойдет на признание Абхазии и Южной Осетии. Политической воли не хватит.

Виктор Маслов, заместитель председателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности. Инициатором конфликта выступает Грузия, а Россия заняла спокойную и взвешенную позицию. Ни России, ни Грузии эта война не нужна. Шумиху поднимает Саакашвили, чтобы привлечь к себе внимание. Я не вижу, чтобы силовики или кто-то еще втягивал Медведева в эту войну.

Михаил Барщевский, председатель высшего совета партии "Гражданская сила". Если до 21 мая, когда в Грузии пройдут выборы, война не начнется, то ее уже не будет. Мне очень жаль, что у грузин такой эмоциональный и неуравновешенный президент.

Борис Надеждин, секретарь федерального политсовета СПС. Сомневаюсь. Путин обещал "мочить в сортире" — мочил. А Медведев обещал права человека, так что мочить вряд ли будет. Война сейчас вообще никому не нужна, а такой тлеющий конфликт выгоден и Грузии, и России. Саакашвили должен поддерживать целостность страны и показывать избирателям, что работы в этом направлении ведутся. А здесь конфликт нужен, чтобы подогревать имперские настроения.

Сергей Борисов, президент общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". Какая война? Российские власти сумеют найти дипломатические и общественные средства, чтобы этого не допустить. Все понимают, что кучка грузинских политиканов просто играет на своих амбициях.

Сергей Иваненко, заместитель председателя партии "Яблоко". Я не верю в то, что конфликт между руководством Грузии и России перерастет в нечто большее. Сейчас в обществе нет такого милитаристского психоза, какой царил во вторую чеченскую кампанию. Но все это напоминает холодную войну, которая немногим лучше горячей. Так что президентам волей-неволей придется умерить пыл.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД*

А в чем кощунство?

За перенос останков советских воинов и Бронзового солдата из центра Таллина на военное кладбище Москва обвинила Эстонию в кощунстве и святотатстве. Что же произошло в Эстонии?


Сергей Миронов, председатель Совета федерации. Кощунство и мерзость — это разговоры высокопоставленных эстонских политиков. О том, что в центре Таллина захоронены якобы пьяные советские солдаты и расстрелянные мародеры.

Михаил Кузнецов, губернатор Псковской области. Я не хочу давать оценок, хотя мнение у меня есть. Эстония — наш сосед, в хороших отношениях с ней мы сильно заинтересованы.

Лайма Вайкуле, певица. Я бы не стала бросаться такими словами, но, конечно, эстонцы все неправильно сделали. Но не России этим возмущаться. Насколько я знаю, в России еще много солдат, чьи кости разбросаны по лесам.

Георгий Вилинбахов, главный герольдмейстер России. В том, что все произошло в канун 9 мая. Впрочем, мы тоже повели себя не очень корректно.

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по законодательству. В том, что не захотели учесть мнение самих эстонцев. На референдуме 65% таллинцев высказались против перезахоронения.

Панкратий, епископ Троицкий, наместник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря. В том, что перезахоронение совершено тайно, под покровом ночи.

Вячеслав Сивко, президент Фонда поддержки Героев Советского Союза и России, Герой России. Кощунство в том, что эстонцы не захотели вспомнить, что именно эти "оккупанты" дали им независимость и освободили от фашизма.

Андрей Канчельскис, футболист. Я не готов давать оценки, но не понимаю, зачем тревожить прах солдат. Ведь это же наша история! Если при смене власти каждый правитель будет памятники сносить, то у нас и истории не останется.

* Должности указаны на момент опроса.



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение