Коротко

Новости

Подробно

Под крылом у премьера

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 25

// ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

8 мая Госдума утвердила Владимира Путина на посту председателя правительства. В своей речи в Думе Путин выдвинул экономическую программу: первостепенное внимание правительство будет уделять всем возможным проблемам и всем возможным категориям населения.


Одной из первых задач, которые выдвинул Владимир Путин, стала забота о каждом: "Нам прежде всего нужна макроэкономическая стабильность. В этой связи мы будем уделять самое пристальное внимание всем аспектам финансовой политики. В первую очередь мерам, направленным на снижение инфляции. Каждый из нас по себе ощутил, как она бьет по карману. Первыми от нее страдают наиболее уязвимые слои населения. Если в прошлом году инфляция была 11,9%, то для малоимущих граждан она составила 14,5%. Необходимо в течение ближайших лет выйти на однозначную цифру". Здесь можно заметить, что на однозначную цифру правительство пытается выйти уже несколько лет, упорно ставя перед собой амбициозную задачу довести инфляцию до 7-8%. Антиинфляционные планы с удивительным постоянством не выполняются. Правда, в позапрошлом году, несмотря на невыполнение плана, удалось добиться инфляции ниже 10%. Но в прошлом году она снова превысила этот порог. В нынешнем году, когда план уже снова фактически провален, добиться 10% власти все еще надеются, но особенно в это не верят. И новый премьер проявил естественную осторожность, говоря о снижении инфляции в течение "ближайших лет".

Несколько позже Владимир Путин проявил заботу о самых богатых: "Доходы наших нефтяников действительно немаленькие, но при этом мы изымаем значительную часть этой прибыли в бюджет. Докладываю, мы изымаем в бюджет разными способами с помощью НДПИ и таможенных ввозных пошлин 75-80% прибыли нефтяных компаний. Из-за этого растет количество выведенных из оборота низкодебетных скважин, вяло ведется разведка новых месторождений. Для стимулирования роста добычи и переработки нефти настало время принять решение о снижении налоговой нагрузки на этот сектор экономики". Здесь следует заметить, что такая высокая налоговая нагрузка была задумана для того, чтобы побольше нефтедолларов извлекать в бюджет (и таким способом финансировать рост расходов, в том числе и социальных), а также в стабфонд (и тем способствовать борьбе с инфляцией). Теперь предполагается, что в условиях сверхвысоких цен на нефть бюджет справится с расходами и при снижении нефтяных налогов, а инфляцию удастся победить без отвлечения слишком больших денег в разделенный на две части стабфонд.

Затем Владимир Путин рассказал, как собирается заботиться о самых бедных: "Известна договоренность партии "Единая Россия" и Федерации профсоюзов о необходимости того, чтобы минимальный размер оплаты труда был на уровне не ниже прожиточного минимума. Разделяю такой подход, вместе с тем нужно понимать, что существует огромная дифференциация как в прожиточном минимуме по регионам, так и по условиям оплаты по отраслям. Мы должны с вами это практически иметь в виду и учитывать. А чтобы эффективно бороться с бедностью (а выравнивание прожиточного минимума и МРОТа — это прежде всего борьба с бедностью)... нужны другие меры. Тем не менее считаю необходимым уже в весеннюю сессию исполнить взятые на себя обязательства: принять закон, по которому с 1 января 2009 года минимальная заработная плата в нашей стране должна быть установлена на уровне 4330 рублей". Одновременная забота обо всех — и снижение налогов, и уменьшение инфляции, и повышение доходов, собственно, были отличительными чертами деятельности правительства еще в бытность Путина президентом. Теперь, при назначении его премьером, лозунг одновременной заботы станет всего лишь более наглядным.

Рубрику ведет Александр Куколевский

Комментарии
Профиль пользователя