Коротко

Новости

Подробно

Веймар лишился достопримечательности

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 40

// ПО-НАШЕМУ

В Германии были опубликованы результаты экспертизы останков, которые с 1827 года находились в могиле великого немецкого поэта Фридриха Шиллера. Попытки властей города Веймара установить истину легче всего описать русской поговоркой "За что боролись, на то и напоролись".


На минувшей неделе власти Веймара были вынуждены признать, что фактически лишились одной из главных достопримечательностей — могилы Фридриха Шиллера. То есть могила на Историческом кладбище Веймара есть, только останков великого поэта там нет.

Умершего 9 мая 1805 года в Веймаре Шиллера поначалу похоронили в общей могиле, и только через два десятка лет городские власти приняли решение перезахоронить останки поэта с почестями. Вскрыв братскую могилу, они обнаружили более двух десятков скелетов. Проблему с выбором решили легко, предположив, что череп поэта должен соответствовать его таланту. В итоге был выбран самый большой череп, к нему подобрали скелет и в 1827 году этот набор торжественно перенесли в новую могилу. Справедливости ради стоит отметить, что размер черепа был не единственным фактором. Группа видных горожан официально заявила, что череп имеет определенное сходство с посмертной маской Шиллера и его портретами.

Сомнения в подлинности останков поэта возникли сразу же, однако крупных скандалов удавалось избежать до 1911 года. Тогда обнаружился еще один череп Шиллера. Его на всякий случай похоронили рядом с могилой Шиллера, правда, в безымянной могиле. Споры о том, какой из них настоящий — тот, что лежит в могиле, или обнаруженный в начале прошлого века, продолжались до самого последнего времени. Власти Веймара согласились провести экспертизу, чтобы раз и навсегда выяснить подлинность одного из двух черепов. Антропологи и генетики после анализа ДНК имевшихся черепов и ДНК потомков Фридриха Шиллера пришли к единодушному выводу о том, что Шиллеру не принадлежит ни один из черепов. "Анализ ДНК свидетельствует, что это не череп великого поэта,— с прискорбием сообщила Джулия Глейзнер из Фонда веймарских классиков, который обеспечивает уход за могилой Шиллера.— Мы не нашли совпадений с ДНК ни по мужской, ни по женской линиям семьи".

Нынешний бургомистр Веймара Штефан Вольф разочарован и опасается, что погоня за правдой может обернуться снижением потока туристов. "Мы могли прекрасно обойтись и без такой широкой огласки",— заявил он. Впрочем, многие специалисты по туризму в городе уверяют, что скандал с черепами Шиллера, возможно, скажется на репутации города, но никак не повлияет на число туристов: достопримечательностей в Веймаре много, а посещение могилы Шиллера было лишь одним из пунктов стандартной экскурсионной программы. Кроме того, рядом с могилой Шиллера находится могила еще одного великого горожанина — Иоганна Вольфганга Гете. В подлинности его останков никто не сомневается.

Комментарии
Профиль пользователя