Коротко

Новости

Подробно

Тони Блэру не бывать президентом Европы

КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 43

// КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ


Тони Блэр, один из самых ярких европейских политиков, ради которого, как полагали некоторые, был придуман пост главы Европейского союза, этот пост никогда не займет. Это стало окончательно ясно после того, как источники в окружении президента Франции Никола Саркози сообщили на минувшей неделе, что этот самый активный сторонник назначения Блэра на высший европейский пост передумал.

С самого начала идея назначения Тони Блэра представлялась большинству экспертов не имеющей ни малейших шансов на успех. Начать с того, что Блэр — представитель одной из ведущих европейских держав, что делает его одинаково неприемлемым как для других крупных государств--членов ЕС (по принципу "чем мы хуже?"), так и для небольших стран, для которых едва ли не самая большая опасность — оказаться под контролем государств-гигантов типа Франции, Германии или Британии. Кроме того, Тони Блэр — представитель страны, наиболее последовательно проводящей политику максимально возможного удаления от Европы. Британия в числе немногих сохранила собственную валюту, отказывается вступать в Шенгенскую зону и продолжает настаивать на праве своих торговцев продавать пиво в пинтах, мясо в фунтах, а ткани в ярдах. В общем, любой британец — не самый идеальный кандидат в руководители ЕС. А к Тони Блэру у многих европейцев есть особые претензии. Главная — активная поддержка войны в Ираке и дружба с нелюбимым в Европе Джорджем Бушем-младшим.

Как сообщали на минувшей неделе источники в Елисейском дворце, которых цитировали французские и британские газеты, в бесперспективности поддержки Тони Блэра президента Никола Саркози убедила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Теперь большинство экспертов сходится в мнении, что первым в истории президентом ЕС станет датский премьер Андерс Расмуссен, удобный хотя бы тем, что у него практически нет врагов.

Комментарии
Профиль пользователя