Коротко

Новости

Подробно

Труп особого назначения

Подозреваемого в убийстве Джабраила Ямадаева казнил спецназ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

На окраине Гудермеса, города, в котором базируется спецбатальон "Восток", вчера было обнаружено новое захоронение (о канаве с семью трупами "Ъ" сообщал вчера). По данным следствия, в могиле находился труп одного из спецназовцев. Следствие считает, что его расстреляли сослуживцы, отомстив за убийство в 2003 году Героя России Джабраила Ямадаева — командира роты особого назначения, на основе которой потом был создан батальон.


Как сообщили в следственном управлении по Чечне следственного комитета при прокуратуре РФ, захоронение было найдено на пустыре, расположенном в двух километрах от горбольницы. По словам источников "Ъ", на эту могилу, так же как и на обнаруженное ранее захоронение семи трупов, следствию указали бывшие бойцы "Востока", перешедшие на службу в правоохранительные структуры республики после известного конфликта спецназовцев с охраной президента Рамзана Кадырова 14 апреля этого года.

В могиле на пустыре был найден сильно разложившийся труп мужчины. Из одежды на теле были только трусы, а на кисти одной из рук висели расстегнутые наручники. Осматривая останки, эксперты обнаружили на обеих лопаточных костях "сквозные отверстия округлой формы" предположительно от пулевых ранений из автомата. Выстрелы были произведены в спину. Личность покойного официально не установлена (не идентифицированы и семь ранее найденных трупов). Однако свидетели дали показания, что это тело Вахарсолта Закаева — командира взвода роты особого назначения, на основе которой в ноябре 2003 года был создан спецбатальон "Восток". По данным тех же свидетелей, контрактника Закаева расстреляли, заподозрив в убийстве командира роты Героя России Джабраила Ямадаева.

Лейтенант Ямадаев был убит в селении Дышне-Ведено 5 марта 2003 года. Оставив в селе нескольких бойцов, Джабраил Ямадаев с остальными отправился на спецоперацию в горы. Вернувшись через пару дней, он лег отдохнуть на диван в одном из частных домов. В этот момент и произошел взрыв. Заказчика теракта братья Ямадаевы установили сразу — им оказался их давний враг Шамиль Басаев. Исполнителя взрыва спецназовцы, как теперь подозревает следствие, искали без малого полтора года. Впрочем, подозрения сразу пали на своих. Дело в том, что дом, в котором заночевал командир Ямадаев, тщательно проверялся спецназом и находился под охраной. Таким образом, подложить бомбу могли только сами охранники.

Как рассказал "Ъ" один из бывших офицеров "Востока", подозрения в итоге пали на командиров двух взводов, остававшихся в Дышне-Ведено. Их фамилии собеседник "Ъ" не назвал, сообщив лишь радиопозывные — Макар и Стечкин. По его словам, в созданный "Восток" их не взяли, а разбирательство с ними продолжалось довольно долго. Контрактники утверждали, что не имеют никакого отношения к смерти командира, но им не верили. В августе 2004 года, по словам бывшего офицера, подозреваемых вызвали в Гудермес, где они и пропали. Обстоятельствами их исчезновения особо никто не интересовался. Кого именно нашли в тайной могиле, Макара или Стечкина, офицер не знает, но предполагает, что если бойцы "Востока" пошли на контакт со следствием, то вскоре найдут и второго.

В связи с обнаружением трупа Вахарсолта Закаева следственное управление возбудило уголовное дело по ст. 105 УК ("Убийство"). Подозреваемых по этому делу, как и прямых улик, у следствия пока нет. Однако, как рассуждают участники расследования, если исходить из горских законов, то отомстить за убийство Джабраила Ямадаева должен был кто-то из его братьев.

В военно-следственном управлении по Чечне "Ъ" сообщили, что от гражданского следствия в связи с обнаружением трупа в Гудермесе обращений к ним не поступало. В производстве военного следствия пока находится только одно дело, связанное с "Востоком",— одному из военнослужащих было предъявлено обвинение в "Применении насилия в отношении представителя власти" за стрельбу из автомата в землю перед ногами охранников Рамзана Кадырова 14 апреля.

Командир "Востока" Сулим Ямадаев вчера не был доступен для комментариев. Его брат, бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев говорить на эту тему отказался, снова назвав подозрения чеченских силовиков "бредовыми". Депутат Госдумы Франц Клинцевич, хорошо знающий братьев Ямадаевых и ситуацию в "Востоке", выразил надежду, что следствие будет объективным и беспристрастно во всем разберется. "Чтобы там ни говорили, я лично убежден в том, что спецназовцы не совершали ничего противозаконного",— отметил он.

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя