Коротко

Новости

Подробно

У Бронзового солдата появились соратники

В Таллине нашли новое воинское захоронение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В центре Таллина археологи обнаружили новое захоронение, которое, по предварительным данным, относится к временам Великой Отечественной войны. Контроль над ходом раскопок взяла на себя комиссия минобороны Эстонии, созданная в прошлом году для перезахоронения останков советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги.


Археологи проводили раскопки на улице Харью — там, где будет сооружен монумент Свободы. Его решено установить на месте квартала, уничтоженного британской и советской авиацией летом 1944 года. До осени 2006 года развалины домов сохранялись как мемориал в память о той жестокой бомбардировке. Однако в начале 2007 года (еще до событий "бронзовой ночи") было решено соорудить на этом месте монумент Свободы, который, как пояснили "Ъ" в мэрии Таллина, стал бы своего рода символом примирения и толерантного отношения к непростому прошлому современной Эстонии.

Археологи приступили к раскопкам 28 апреля, а 1 мая обнаружили признаки захоронения. На этой неделе они вскрыли могилу и обнаружили останки двух человек — скелеты были аккуратно уложены на спину. По сохранившимся фрагментам формы и обуви, археологи предположили, что это останки солдат Советской армии. На место раскопок тут же вызвали полицейских криминалистов, которые извлекли скелеты и отправили на экспертизу. Ее цель — подготовить материал для ДНК-анализа, а также определить возраст и происхождение погибших.

Контроль над ходом работ уже взяло на себя минобороны Эстонии, при котором в апреле 2007 года была создана специальная комиссия. Летом прошлого года глава минобороны Яак Аавиксоо заверил "Ъ", что комиссия продолжит свою работу и после того, как закончится захоронение останков солдат из братской могилы на Тынисмяги. Отдельной задачей комиссии, сообщил министр, станет поиск останков капитана Ивана Сысоева, который, по данным Минобороны РФ, погиб в 1944 году при освобождении Таллина и был похоронен на Тынисмяги. Однако весной прошлого года криминалисты останки капитана Сысоева там не обнаружили.

Как пояснили "Ъ" в минобороны Эстонии, после завершения работы криминалистов будут проверены эстонские архивы, а также направлены запросы в военное ведомство России, чтобы попытаться установить личности захороненных. Материалы из Москвы ожидают не раньше чем через полтора месяца.

В мэрии Таллина и минобороны Эстонии "Ъ" вчера не смогли сообщить, когда возобновятся работы по строительству монумента Свободы. Известно лишь, что в ближайшие дни на месте обнаружения останков будут работать археологи и криминалисты, которые тщательно обследуют всю горку на улице Харью.

Максим Ъ-Ленский



Комментарии
Профиль пользователя