Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Продает руководитель группы ТЭК Екатерина Ъ-Гришковец


Для многих моих коллег IPO, смена собственника компании или увольнение гендиректора — события редкие и неожиданные. А вот для меня и других журналистов, пишущих о распродаже активов РАО "ЕЭС России" в рамках реформы, все эти события давно превратились в серые будни. Честно говоря, уже надоело перечислять всех претендентов на ОГК и ТГК и писать о средней рыночной стоимости 1 кВт установленной мощности. И только тема продаж энергосбытовых активов РАО ЕЭС остается более-менее живой. Покупают их плохо, и кто именно покупает, как правило, малопонятно. И вот на днях энергосбыты снова вызвали у меня интерес, потому что энергохолдинг решил продать сразу шесть компаний, минуя все корпоративные процедуры.

Сразу скажу, что эти энергосбыты уже продавались в прошлом году, но покупателей на них не нашлось. И вот 28 апреля на сайте РАО ЕЭС появилось шесть объявлений о продаже ставропольского, ивановского, брянского, архангельского и орловского сбытов, а также сбыта Республики Коми. Стартовая цена на каждый актив объявлена в два раза ниже той, что была полгода назад. Казалось бы, ничего удивительного. Ну не продали дорого, решили попробовать продать подешевле. Только вот беда в том, что государство категорически запретило РАО ЕЭС снижать цену на энергосбыты.

Сделав несколько звонков, я узнала, что объявления о продаже шести сбытов вывешены фактически с нарушением корпоративных процедур. Оказалось, что 25 апреля новую цену и форму продажи этих компаний должен был утвердить совет директоров РАО ЕЭС. Но он этого не сделал, поскольку не получил от правительства необходимой директивы. В результате вопрос был перенесен на совет, который состоится завтра, но объявления о продаже все равно повесили. При этом никаких гарантий того, что совет действительно снизит цену, нет. Ведь Минэкономразвития еще в прошлом году отвергло идею проведения голландских аукционов для непроданных энергосбытовых компаний и выступило против снижения их стартовой цены.

Ситуация со сбытами — лишнее подтверждение тому, что реформа РАО ЕЭС идет не так красиво, как хотелось бы его руководству. Как заявил недавно глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, "я думал к концу реорганизации будет полегче, а оказалось..." И в связи с навалившимися трудностями энергохолдинг все больше нарушает последовательность своих действий.

Это началось еще в прошлом году, когда фактически провалилось IPO ОГК-2 — тогда покупателей на акции нашлось крайне мало, и говорят, что книга заявок была закрыта намного позже положенного срока. Все ждали, может, кто придет. РАО ЕЭС скрытничает: кто купил недавно допэмиссию ТГК-7 до сих пор доподлинно неизвестно. Оно еще и продает компании вопреки закону: совсем недавно ТГК-11 приняла заявки на свою допэмиссию, хотя проводить ее компания не может по решению суда. В такой ситуации объявление о продаже шести энергосбытов без принятия решения совета директоров — прекрасный дембельский аккорд.

Никто не сомневается, что реформа энергетики нужна стране, и для РАО ЕЭС продать подчистую все свои активы до 1 июля теперь уже дело чести. Осталось не так уж много, но в последнее время у энергохолдинга то и дело возникают проблемы с этими продажами, хотя этого можно было ожидать. И все-таки гонка за сроками не повод для нарушения корпоративных процедур. В конце концов эти шесть энергосбытов можно продать и после реорганизации, тем более что решение о том, чтобы передать непроданные сбыты на баланс дальневосточного холдинга РАО ЕЭС, уже принято.


Комментарии
Профиль пользователя