Коротко

Новости

Подробно

Голова медузы хрустит лучше тела

еда с шефом

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

Теперь, когда японские суши и роллы стали неотъемлемой частью московской кухни, пришла пора осваивать и другие кулинарные традиции Востока, например, поедание медуз. О том, как их готовить, рассказывает шеф-повар ресторана OPIUM Виктор Бобылев.

Какие именно медузы используются в кулинарии?

Далеко не все медузы съедобны, например, медуз из Черного моря вообще есть нельзя. Самая лучшая для еды — азиатская медуза — водится в Желтом море.

Используются только женские особи, потому что мужских очень мало и если их уничтожать, то медузы вообще вымрут. Для различных блюд подходят разные части медузы. Медуза состоит из головы, тела и ног (то, что похоже на шляпку гриба — тело, под ним находится голова, а от головы вниз растут ноги). На суп идет только свежевыловленная медуза целиком. Для салатов можно использовать и тело, и голову, но голова гораздо вкуснее. В Китае состоятельные люди употребляют только головы медуз, а те, кто беднее, довольствуются телом, оно намного дешевле. Тело подходит также и для приготовления горячего. Главное кулинарное качество медузы — то, что она хрустит, при этом голова хрустит больше всех прочих частей, тем и ценна.

Опишите, пожалуйста, подробнее, на что похожа медуза по вкусу?

Медуза имеет консистенцию мягкого хряща, она пресная, с запахом моря, а также легко перенимает запах того продукта, с которым ее готовят, будь то кинза, мясо или курица. Хорошо медуза сочетается со всеми пряными и острыми приправами, так как не имеет ярко выраженного вкуса.

А как вылавливают медуз?

Китайцы ловят их руками и в специальной одежде, чтобы не получить ожог. Держат очень осторожно, так как медузу легко повредить, и тогда она растечется. Медузы не только крайне непрочны, но вдобавок боятся солнечного света, от которого тоже растекаются, поэтому их ловят только ночью. Щупальца сразу же удаляют бамбуковым ножом (металлическим нельзя, иначе медуза растечется) и помещают оставшееся тело с головой в соль с содой на сто дней. Вообще, в Китае медуз выращивают на частных фермах, расположенных вдоль морского берега. Как только медуза достигает 15 килограммов веса (для этого она растет год), ее сразу вылавливают. Ловят только осенью, в сентябре и октябре, причем бывают "урожайные" и "неурожайные" годы, чередующиеся, как правило, через один. Засоленных медуз фермы продают ресторанам. Там их перед приготовлением вымачивают в течение 24 часов, очищают от кожицы, тонко-тонко режут и затем снова вымачивают 12 часов, потом варят 50 секунд — медузы, рыба и трепанги не должны долго вариться, иначе они становятся жесткими и теряют витамины, — после чего кусочки медузы обливают минеральной водой. Теперь с ними можно готовить и салаты, и горячее.

В каких еще странах готовят медуз?

Много где, например, в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Японии и на Филиппинах. В Китае их едят холодными или готовят на воке: 50 секунд — и медуза готова. Можно есть с любым соусом по вкусу. В Малайзии едят холодными. Медуза должна быть хрустящей — это главное требование, поэтому если ее и обрабатывают термически, то совсем недолго, чтобы она не утратила хрусткость, не стала жесткой и сохранила витамины. На Филиппинах из медуз варят суп с чесноком, кинзой и уксусом или, опять же, едят холодными. В Индонезии тоже делают супы, но уже с добавлением кисло-острых приправ. В Японии медуз едят только свежими. Поскольку медузы растекаются от солнечного света, их, поймав, кладут на черную тарелку, накрывают листом бамбука и, разламывая палочками, тут же съедают с васаби. Следовательно, у японцев медуза — исключительно сезонное блюдо. Ну а в московских ресторанах используют только соленых медуз, ведь свежие транспортировке не подлежат. Здесь можно встретить медузу с черным уксусом и овощами, обжаренную на воке с овощами, морепродуктами, мясом или курицей. В меню ресторана OPIUM, например, есть салат из головы медузы. Он готовится со свежим чесноком, свежими листьями кинзы и сладкими помидорами и заправляется белым соевым соусом, китайским белым перцем и пряным китайским маслом, приготовленным по специальной технологии с добавлением сычуаньского перца и свежего имбиря. Супы мы не готовим, так как в них используется только свежевыловленная медуза.

А горячие блюда?

Горячие блюда готовим любые по желанию гостя. Вот, к примеру, один из многих рецептов горячего. 100 г филе курицы, 10 г кинзы, 50 г соленой головы тонко нарезать соломкой, дальше понадобятся: 10 г устричного соуса, чайная ложка красного вина, соль и сахар, бульонный кубик, чайная ложка кунжутного масла, 50 г растительного масла, крахмал. Курицу и морковь жарим на растительном масле на воке две минуты, потом добавляем соус, вино, соль и сахар, бульонный кубик, жарим еще две минуты и, наконец, добавляем кинзу, крахмал, кунжутное масло и медузу — всего на 50 секунд. Блюдо готово!

Говорят, что есть медуз полезно — почему?

Медуза за сутки пропускает через себя несколько тонн морской воды — так она ищет микроорганизмы, которыми питается. В ее пищеводе откладываются микрочастицы минеральных веществ, находящиеся в морской воде (включая такие, как золото, серебро, цирконий, молибден). Человек, употребляющий медуз, получает таким образом практически всю таблицу Менделеева, ни один другой продукт не содержит такое количество полезных микроэлементов. Кроме того, медузы чистят желудок, так как в них много йода, следовательно, это хорошо для диетического питания. А в Китае, например, если женщина не может забеременеть, ей рекомендуют съесть десять сырых медуз — это не народное поверье, а именно медицинские рекомендации, и китаянки утверждают, что рецепт себя оправдывает. Москвичам же, которым не хватает солнца, а значит, и мужского "Янь", вообще следует есть как можно больше морепродуктов и в частности медуз.

Беседовала Анна КАРМАНОВА


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя