Коротко

Новости

Подробно

Юбилей Хосни Мубарака подвергся инфляции

Египтяне недовольны ростом цен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президенту Египта Хосни Мубараку, стоящему во главе страны с 1981 года, вчера исполнилось 80 лет. Официальные СМИ посвятили юбиляру панегирические статьи. Между тем юбилей египетского лидера проходит в обстановке политической нестабильности и растущего недовольства населения по поводу роста цен. Противники режима через интернет призвали сограждан к акциям протеста.


В канун 80-го дня рождения египетского лидера Хосни Мубарака национальные газеты, казалось, устроили соревнование на тему, кто лучше похвалит юбиляра. "Ахбар аль-Яум" посвятила имениннику всю первую полосу, разместив его фотографию на фоне бескрайнего пшеничного поля и ярко-голубого неба и снабдив это надписью "Мы любим тебя, руководитель!". "Египтяне зажгут новую свечку в честь знаменательной жизни своего вождя, которого отличает глубокое самоотречение и который стольким пожертвовал ради Египта",— подхватило хвалебную волну англоязычное издание Egyptian Gazette. А газета "Гумхурия" решила отметить торжественный день присвоением Хосни Мубараку почетного звания "героя социальной справедливости".

Готовились к юбилею и противники Хосни Мубарака. Накануне его дня рождения в интернете появился призыв устроить в этот день акцию гражданского неповиновения. Примечательно, что главной трибуной для оппозиционеров стал интернет-ресурс Facebook (аналог популярных в России сайтов odnoklassniki.ru и vkontakte.ru), на котором к концу апреля успели зарегистрироваться более 75 тыс. человек. Это спонтанно возникшее движение даже окрестили "политической партией интернета". В качестве посильного вклада в общее дело противники президента призывали сограждан не принимать участия в уличных торжествах и не покупать 4 мая товары, продающиеся в государственных магазинах. Более активных убеждали вывесить на балконах своих домов черные флаги и выходить на улицы в черной одежде, что должно было символизировать народный траур по будущему страны. С призывами поддержать акции протеста выступили запрещенная, но популярнейшая и крупнейшая оппозиционная партия "Братья-мусульмане", а также движение "Кефайя", выступающее за демократизацию египетского общества.

Главным образом недовольство египтян, 40% из которых живут меньше чем на $1 в день, связано с ухудшающейся экономической ситуацией в стране. Согласно данным ООН, с начала года цены на базовые продукты питания выросли в Египте в два раза, а инфляция достигла самого высокого за последние три года уровня 14,5%.

Напомним, что 6 апреля в египетском городе Махалла вспыхнул "голодный бунт", спровоцированный забастовкой на текстильном предприятии. В результате двухдневных стычек демонстрантов с полицией погибли три человека, сотни попали за решетку. К вчерашнему дню около 200 участников были отпущены на свободу, однако 450 человек, по данным правозащитников, по-прежнему остаются под арестом.

Дабы частично сбить волну народного недовольства, в канун Международного дня труда Хосни Мубарак объявил о 30-процентном повышении зарплат для госслужащих с мая, тогда как планировалось, что повышение составит лишь 15% и вступит в силу с начала нового финансового года 1 июля. Однако недовольство сограждан это не уняло. "В начале месяца на наш призыв откликнулось около 40% граждан. Мы ожидаем еще больший отклик 4 мая, несмотря на практикуемые государством диктаторские методы",— выразил уверенность незадолго до вчерашнего дня один из организаторов акции протеста.

Впрочем, по сообщениям из Каира, массовых акций протеста вчера не было — большинство горожан предпочли вообще не покидать свои дома. Очевидно, предупреждение властей о недопустимости беспорядков и провокаций и пример сотен заключенных по итогам прошлой акции протеста оказались более убедительными, нежели призывы испортить президенту праздник акцией против роста цен и отсутствия политических свобод.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя