Коротко


Подробно

Первомай прошествовал в разные стороны

Демонстрация и митингами отметились и власть, и оппозиция

Более 2 млн человек по всей России, по данным МВД, вышло 1 мая на демонстрации и митинги. Самые многочисленные акции прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Каждая политическая сила постаралась срифмовать лозунг "Мир! Труд! Май!" в своих интересах. Коммунисты упорно добавляли к лозунгу слово "социализм". Националисты воспользовались им, чтобы проскандировать: "Гастарбайтер, уезжай!", аполитичные чернокожие студенты радостно скандировали: "Мир! Труд! Май! Эй!" — и лишь оппозиция из "Другой России" по обычаю требовала "России без Путина".


"Путин, партия, "Молодая гвардия""


Самую многочисленную демонстрацию, в которой приняло участие не менее 20 тыс. человек, организовали Федерация независимых профсоюзов РФ и партия "Единая Россия". Их шествие было посвящено требованию поднять зарплаты и пенсии. Колонны строились у Белорусского вокзала под лозунгами "Социальной политике — практическую реализацию" и "Пенсии — выше прожиточного минимума". Многие пришли на демонстрацию с детьми, самых смелых из них сажали на грузовик, стилизованный под паровоз. На паровозе был изображен российский триколор и выведено число 2020. Число символизировало финал реализации обнародованной президентом Владимиром Путиным стратегии развития России до 2020 года.

Под звуки марша колонна двинулась по Тверской-Ямской к мэрии Москвы. Случайных прохожих останавливала милиция и просила подождать, пока не пройдут демонстранты. "Коррупции — нет! Бюрократии — нет!" — скандировали демонстранты. В выкрикивании преуспела колонна "Молодой гвардии "Единой России"". Прокремлевские активисты кричали: "Правовой нигилизм — путь назад в социализм!" и "Путин, партия, "Молодая гвардия"!"

В колонне профсоюзов МГУ группа демонстрантов обсуждала вечернюю поездку на шашлыки, в колонне строительного управления N155 пожилые мужчины делились воспоминаниями о первомайских демонстрациях советских времен и приходили к выводу, что нынешняя несильно от них отличается. Общее праздничное настроение не разделял только профсоюз российского представительства компании Nestle. Его представители несли плакат "У Nestle ни стыда ни совести" и жаловались, что работодатели неохотно идут на переговоры о повышении зарплат.

У здания мэрии демонстрантов ждал мэр Юрий Лужков. Он с ходу назвал "позорным" уровень пенсий в России. Москвичам он пообещал поднять минимальную зарплату до 9 тыс. руб. в месяц, назвав эту сумму "важным индикатором социальной поддержки". Профсоюзный лидер Михаил Шмаков ничего обещать не стал и лишь констатировал, что "зарплата в России еще не достигла того уровня, который адекватно отвечал бы тем ценам, которые нас окружают".

"Мир! Труд! Май! Социализм!"


Левые силы тоже постарались провести свою демонстрацию в стиле советских времен. Более 2 тыс. человек под красными флагами, а также плакатами "Мир! Труд! Май! Социализм!", "Смерть капитализму!" отметили праздник шествием от станции метро "Октябрьская" до Театральной площади. К коммунистам примкнули активисты запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) и "Авангарда красной молодежи" (АКМ).

Нацболы шли с транспарантом черного цвета "Долой престолонаследие!". Но на этот раз им не досталось привычного внимания сотрудников правоохранительных органов — оно было сосредоточено на колонне антифашистов и анархистов, их было около 200 человек, 20 из которых были задержаны перед митингом, а потом отпущены. Напомним, это объединение молодежи заявило о себе 18 апреля, когда, протестуя против "милицейского произвола", перекрыло Тверскую улицу.

Бойцы ОМОНа сначала не хотели пускать анархистов к коммунистам, правда, потом все же согласились, но сделали так, чтобы колонны разделяла дистанция. "Цель — свобода! Путь — революция!", "Выше, выше черный флаг, государство — главный враг!", "Резиновые пули, слезоточивый газ — подарок президента для рабочих масс!" — скандировали активисты под музыку группы "Кино". К митингу на Театральной площади их не допустили, милиция загнала молодежь на станцию метро "Боровицкая". А на митинге выступал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он убеждал товарищей в том, что, "несмотря на благостную картинку, которую показывают, ситуация продолжает осложняться и в стране, и в мире".

"Мир, труд, май! Гастарбайтер, уезжай!"


Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Славянский союз и Союз православных хоругвеносцев придали празднику отчетливый националистический подтекст. Около тысячи человек прошло по улице Академика Королева, скандируя: "Мир, труд, май! Гастарбайтер, уезжай!", "Разноцветная страна русским больше не нужна!" и традиционное "Россия — для русских! Москва — для москвичей!" "Мы хотим привлечь внимание общества к проблеме незаконной иммиграции,— заявил лидер ДПНИ Александр Белов.— Иммиграция должна быть ограничена, а нелегалы в срочном порядке депортированы",— убеждал господин Белов. "Мы всячески поддерживаем программу отказа от использования иностранной рабочей силы, принятую правительством Москвы,— сообщил он.— К 2010 году в Москве больше не останется гастарбайтеров".

Шествие проходило мирно, но без фашистских приветствий все же не обошлось. Хотя еще до начала мероприятия Александр Белов попросил собравшихся не раздражать правоохранительные органы. Акция закончилась митингом, на котором выступил представитель националистического "белого сопротивления" из США Престон Виджинтон. "У вас хорошая страна и большой потенциал",— обнадежил он российских соратников.

"Мир! Труд! Май! Эй!"


В Санкт-Петербурге в празднике приняли участие три колонны, собравшиеся на пересечении Лиговского и Невского проспектов и двинувшиеся в разные стороны. Первую колонну, в которой было около 6 тыс. человек, сформировали профсоюзы, "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Вторую колонну составили коммунисты. Примечательно, что обе распевали одни и те же песни. Сначала "Город над вольной Невой" и "Я люблю тебя, жизнь" затянули коммунисты, однако уже через пять минут этот репертуар зазвучал из уст их политических соперников из партии власти. Единороссы точно так же обещали по тексту песни "еще не раз поднять к звездам алый флаг". Примкнувшие к колонне солдаты срочной службы были наряжены в символизирующих партию белых медведей.

В отличие от Москвы, где "несогласные" из "Другой России" рассредоточились по митингам КПРФ и "Яблока", петербургская оппозиция собралась в одну колонну, где было около 700 человек. Не повезло лидеру национал-большевиков Эдуарду Лимонову. Провокаторы, которых так и не задержали многочисленные сотрудники милиции, ударили его по лицу двумя пакетами с навозом и раскидали в толпе красные трусы с биркой "Читайте книгу Эдуарда Лимонова "Это я — Эдичка"". Писателю пришлось пойти умыться в ближайшее кафе, а трусы участники марша разобрали на сувениры. Кроме того, неизвестные провокаторы уже традиционно забросали колонну "несогласных" фаллоимитаторами.

В середине шествия к колонне "несогласных" присоединились несколько десятков темнокожих студентов. Сотрудники ОМОНа отсекли их на приличное расстояние от "несогласных", но разрешили сформировать собственную колонну. Сопровождали африканских студентов несколько молодых людей, в которых оппозиционеры узнали активистов движения "Наши". Они требовали от своих подопечных не спорить с милицией, не общаться с журналистами и идти, выкрикивая: "Мир! Труд! Май! Эй!" Также в руках у экзотичных демонстрантов были портреты персонажа сериала "Наша Russia" Ивана Дулина с подписью "Иван Дулин — наш герой".

Митинг, завершавший шествие оппозиции, прошел без эксцессов. В большинстве выступлений лидеров оппозиции — главы "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова, господина Лимонова, экс-советника президента РФ Андрея Илларионова и председателя петербургского "Яблока" Максима Резника речь шла о запланированном на 17-18 мая заседании национальной ассамблеи — альтернативного парламента. Участники проскандировали традиционные лозунги "Это наш город!", "Свободу политзаключенным!" и "Россия без Путина", послушали рок-группы "Телевизор" и "СП Бабай", после чего мирно разошлись.

Андрей Ъ-Козенко, Екатерина Ъ-Савина, Алиса Ъ-Иваницкая; Александра Ъ-Конфисахор, Михаил Ъ-Шевчук, Санкт-Петербург



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.05.2008, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение