Коротко

Новости

Подробно

Грузия проверила Россию на склонность к ВТО

Переговоры рабочей группы в Женеве удалось закончить без срыва

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

На неформальном заседании рабочей группы по вступлению России в ВТО представители Грузии впервые предприняли серьезную попытку заблокировать переговорный процесс. Теперь Грузия настаивает на том, чтобы Россия не только допустила грузинских таможенников на пропускные пункты на границе с Абхазией и Южной Осетией, но и отменила поручение президента Владимира Путин установить прямые экономические связи с этими регионами. Российская делегация полагает, что демарш не удался: решение о подготовке новой версии доклада рабочей группы и ее официальной встрече в конце мая все же принято.


Вчера в Женеве на неформальном заседании рабочей группы по вступлению России в ВТО грузинская делегация инициировала дискуссию вокруг, казалось бы, технического вопроса. Предполагалось, что будет одобрено решение подготовить четвертую редакцию доклада о торговой политике России как основу для скорейшего решения остающихся спорных вопросов. Несогласие выразила только делегация Грузии. Во-первых, она потребовала, чтобы сначала были решены остающиеся неурегулированными вопросы по сельскому хозяйству, экспортным пошлинам и госкорпорациям. Во-вторых, решение о подготовке новой редакции может быть принято лишь на официальном заседании рабочей группы. Заметим, сейчас их проведение заблокировано той же Грузией, поэтому встречи рабочей группы сейчас носят неформальный характер.

Председатель рабочей группы — посол Исландии Стефан Йоханнессон объяснил, что в данном случае речь идет о чисто техническом вопросе, по которому не требуется общее согласие. Однако Грузия настаивала, что это процедурный вопрос, по которому всякий член ВТО обладает правом вето. Заседание было прервано, и решение было вынесено на суд экспертов-правовиков — их мнения разделились. Не удалось найти выход из положения и на встрече Стефана Йоханнессона с грузинской делегацией.

По мнению работника секретариата ВТО, знакомого с ситуацией (сотрудники ВТО не имеют права давать интервью, поэтому это все говорится на условиях анонимности), демарш Грузии "бессмыслен" по сути и явно преследует политическую цель — затянуть как можно дальше сроки вступления России в ВТО. К вечеру грузинская делегация отступила, решение о подготовке новой редакции было принято. На конец мая 2008 года намечен срок следующего заседания рабочей группы, на котором будут обсуждаться уже существенные вопросы по докладу. По данным "Ъ", решение было принято после консультаций делегации с Тбилиси — до второй половины дня делегация России, по данным "Ъ", была уверена, что демарш состоялся и переговоры по докладу все же будут заблокированы.

Грузинская делегация отказалась комментировать для "Ъ" исход этого заседания. Однако позже первый заместитель министра экономического развития Грузии Вахтанг Лежава объяснил агентству Reuters, что речь идет не только о допуске грузинских таможенников на таможенные пункты на границе с Абхазией и Южной Осетией. По его словам, "Грузия требует отказа России от установления прямых связей с Абхазией и Южной Осетией в качестве условия для вступления РФ в ВТО". Имеется в виду поручение, которое президент Владимир Путин дал 16 апреля правительству,— "разработать меры по оказанию предметной помощи" населению этих республик.

Российская делегация, как заявил "Ъ" один из ее участников, в целом удовлетворена. Впрочем, на переговорах ожидаются и другие неожиданности. Так, не исключены новые попытки Грузии заблокировать процесс, а в мае к рабочей группе по вступлению России в ВТО присоединится делегация Украины, у которой также наверняка появятся вопросы к документу. "Ъ" продолжает следить за развитием событий.

Игорь Ъ-Седых, Женева




Комментарии
Профиль пользователя