Коротко

Новости

Подробно

Джордж Буш и Махмуд Аббас достигли разногласия

по вопросам палестино-израильского урегулирования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас завершил визит в США, призванный заручиться поддержкой Вашингтона в палестино-израильском урегулировании. Миссия господина Аббаса провалилась: администрация Буша отказалась поддержать ключевые требования палестинской стороны, добивающейся возвращения к границам 1967 года и прекращения строительства израильских поселений на палестинских территориях. Тем не менее Махмуд Аббас не теряет надежды на новые переговоры с Джорджем Бушем, намеченные на вторую половину мая в Египте.


Об итогах своей заокеанской поездки Махмуд Аббас рассказал в воскресенье на египетском курорте Шарм-эш-Шейх, где он сделал остановку после визита в Вашингтон, чтобы обсудить перспективы ближневосточного урегулирования с египетским президентом Хосни Мубараком. Тон заявления господина Аббаса был весьма пессимистичным. "Мы ведем открытые переговоры с Израилем по всем вопросам, однако до сих пор не достигли результата. Мы хотим к концу года добиться основополагающих и гарантированных вещей, но не знаем, придем ли к такому решению",— признался палестинский лидер.

Он сказал, что главной целью его визита в Вашингтон, на который палестинская сторона возлагала особые надежды, было убедить американскую администрацию в необходимости сыграть в палестино-израильском урегулировании "более конструктивную и серьезную роль". В частности, в ходе переговоров с президентом Бушем глава Палестинской автономии рассчитывал заручиться поддержкой Вашингтона в приостановке расширения еврейских поселений на территории Палестины. Продолжающуюся израильской стороной поселенческую активность на палестинских территориях господин Аббас назвал "самым большим разочарованием, подобным огромному камню на пути переговоров". "Мы уже дали понять и американцам, и израильтянам, что строительство поселений угрожает мирному процессу. Кроме того, все должны осознавать, что любой договор, которого мы достигнем, будет опираться на границы 1967 года — то, чего Израиль пока не хочет признавать",— определил суть сохраняющихся разногласий с израильской стороной палестинский лидер. Как следовало из его объяснений, поддержки по этим ключевым вопросам в Вашингтоне он не нашел.

Примечательно, что в своей оценке состоявшихся в Вашингтоне переговоров сам президент Буш не разделил пессимизма палестинского лидера. По его словам, он заверил господина Аббаса, что "создание палестинского государства остается высшим приоритетом" для него самого и для его администрации. "Это должно быть жизнеспособное государство. Государство, которое не выглядит как швейцарский сыр, государство, которое дает надежду".

Однако палестинская сторона опасается, что подобные обтекаемые заявления призваны отвлечь внимание от решения тех конкретных проблем, которые становились непреодолимым препятствием на пути предыдущих палестино-израильских переговоров. Так, источники в окружении Махмуда Аббаса указали на то, что палестинская сторона не хочет, чтобы нынешние палестино-израильские переговоры, проходящие при посредничестве президента Буша, повторили судьбу провалившихся переговоров 2000 года между Ясиром Арафатом и Эхудом Бараком, проходивших в Кэмп-Дэвиде при посредничестве президента Клинтона. По версии палестинского руководства, "жизнеспособное палестинское государство", о котором говорят в Вашингтоне, должно не быть урезанным в территории, также включая в себя палестинские земли, оккупированные Израилем в ходе войны 1967 года, иметь столицу в Восточном Иерусалиме, а также решить проблему палестинских беженцев и еврейских поселений.

Несмотря на неудачу заокеанского визита Махмуда Аббаса, палестинская сторона в ближайшие недели рассчитывает предпринять новые усилия для того, чтобы заручиться большей поддержкой Вашингтона в продолжающемся большом торге с Израилем. В первых числах мая в большое региональное турне отправится госсекретарь США Кондолиза Райс, которая обсудит палестино-израильское урегулирование с представителями ближневосточной "четверки" в Лондоне, а затем посетит Израиль и Западный берег. А спустя неделю на Ближний Восток отправится президент Буш, который примет участие в торжествах по случаю 60-летия государства Израиль. Одним из итогов переговоров Махмуда Аббаса в Вашингтоне стала достигнутая на них договоренность провести еще одну встречу палестинского лидера и американского президента 17 мая в Египте, куда господин Буш прибудет после посещения Израиля. "Это будут двусторонние переговоры между мной и Бушем",— пояснил Махмуд Аббас в Шарм-эш-Шейхе, добавив, что он не теряет надежды со второй попытки найти понимание Вашингтона.

Сергей Ъ-Строкань




Комментарии
Профиль пользователя