Коротко

Новости

Подробно

Кремлевская оппозиция

"Справедливая Россия" провела свой третий съезд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера прошел третий съезд партии "Справедливая Россия", на котором были приняты новая программа и устав и переизбрано руководство партии. Заседая в Государственном Кремлевском дворце, справороссы сформулировали два главных отличия своей партии от партии власти номер один — "Единой России".


Разрешение провести съезд в Кремле доставило справороссам не только радость, но и массу хлопот. Многотысячная массовка сначала с нарушением всех графиков просачивалась сквозь Кутафью башню Кремля, а затем долго и шумно рассаживалась в огромном зале, где 258 делегатов смотрелись бы без нее слишком скромно.

Над планом оформления сцены, как признавался "Ъ" ранее лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, работал известный кинорежиссер Юрий Грымов. Видимо, благодаря его фантазии трибуна съезда оказалась на возвышении, напоминавшем собой огромную красную кнопку, к которой вела спиралевидная красно-желтая дорожка. Задник сцены украшал огромный экран, под которым к открытию съезда уже расположился Государственный академический камерный оркестр России. Он и открывал съезд Первым концертом Чайковского на фоне ролика о пока еще недолгой истории партии, естественным финалом которого стали кадры с депутатами от "Справедливой России", впервые после создания партии в 2006 году прошедшей в Госдуму на декабрьских выборах.

К красной кнопке лидер партии шел через весь зал. Было ли это задумано режиссером Грымовым, или так получилось само по себе, но, поднявшись на вершину по красно-желтой спирали, вождь повернулся к залу и буквально взглядом поднял соратников с мест за несколько секунд до того, как грянул российский гимн.

Впрочем, торжественная часть на этом не закончилась, и сразу после этого Сергей Миронов лично зачитал приветствия съезду двух президентов — действующего и вновь избранного. Владимир Путин просто желал успехов партии, а Дмитрий Медведев еще и благодарил справороссов за поддержку на президентских выборах. Отсутствие обоих глав государства на партийном мероприятии, которое проходило в Кремле буквально у них под носом, компенсировали выведенные поочередно на большой экран портреты президентов.

Теперь партийцы могли перейти к основной части повестки съезда. Представляя новую программу партии, пообещавшей построить социализм в третьей версии, Сергею Миронову пришлось переключиться на левую риторику. Перечислив главные проблемы государства — коррупцию, неправильные налоги, разлагающее нацию телевидение, он подытожил: "Отчуждение от власти нарастает. Вы все это почувствовали на выборах!" Правда, Владимира Путина партийный вождь от власти отделил, напомнив, что президент, хотя и возглавил "Единую Россию", в партию власти все-таки не вступил. То ли Владимиру Путину, то ли соратникам, охваченным "пораженческими настроениями" в связи с партийным выбором президента, господин Миронов напомнил: "Одной из главных причин развала СССР была монополизация власти одной партией".

Лидер справороссов признался делегатам съезда, что ему часто задают вопрос о том, чем его партия отличается от партии "Единая Россия". Десяти традиционных для таких загадок отличий партийный вождь не назвал, но два базовых сформулировал. ""Единая Россия" — партия власти, а "Справедливая Россия" — партия гражданского общества,— гласило первое, а второе, по его словам, было еще проще: — "Единая Россия" — партия работодателей, а "Справедливая Россия" — партия трудящихся". Этих отличий, как следовало из речи партийного лидера, достаточно для того, чтобы считать заседавшую в Кремле "Справедливую Россию" идеологическим оппонентом партии власти и настоящей, "небутафорской" оппозицией.

Покончив с идеологией, справороссы перешли к практическим вопросам — смене устава и полному переизбранию в связи с этим руководства партии. Поправками к уставу, как сообщал "Ъ" накануне, упраздняется политбюро, отвечавшее как раз за идеологию, вводится пост первого секретаря президиума центрального совета (ЦС) партии, а число обычных секретарей увеличивается с одного до девяти (соответствующее решение принимает съезд по предложению председателя партии). Между ними лидер партии вправе распределять полномочия на свое усмотрение, что, как дали понять источники "Ъ" в партии, может сделать фигуру первого секретаря президиума ЦС лишь номинально вторым лицом в партии. Все 11 высших должностных лиц "Справедливой России" войдут в президиум ЦС из 40 человек, который изберет позже постоянный рабочий орган партии — бюро президиума ЦС.

При обсуждении поправок к уставу Сергей Миронов решил проявить демократичность и предложил лишить его права решающего голоса при принятии любых вопросов. Перед тайным голосованием он поинтересовался, внесена ли его собственная поправка в устав.

Голосование тоже оказалось демократичным. Господина Миронова в качестве лидера "Справедливой России" на ближайшие четыре года поддержали 235 делегатов съезда при двух проголосовавших против, а кандидатуру бывшего лидера "Родины" Александра Бабакова на пост первого секретаря президиума ЦС — 226 человек при 12 голосах против.

Алла Ъ-Барахова, Юрий Ъ-Чернега



Комментарии
Профиль пользователя