Коротко

Новости

Подробно

Идеальные игры

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 20

// ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

Во вторник и среду координационная комиссия Международного олимпийского комитета провела первую инспекцию подготовки Сочи к Олимпиаде. Увиденное привело ее в восторг. "Власть" считает, что по-другому и быть не могло.


Визиту предшествовало понедельничное заседание президиума олимпийского совета при президенте. На нем премьер Виктор Зубков заявил, что отведение земли под строительство и создание инфраструктуры "затянулось", и потребовал от чиновников "наверстывать отставание от графика". Это стало первым и последним на прошлой неделе упоминанием о проблемах с подготовкой Игр. Уже на следующий день вице-премьер Александр Жуков рассказывал инспекторам, что "все этапы подробного плана подготовки к Олимпиаде идут по графику и даже быстрее".

Зубков и Жуков провезли гостей по олимпийским местам, где еще не ступала нога строителя, и показали макеты спортивных объектов. Ничего другого показать было просто невозможно, потому как только проектно-строительная документация появится не раньше августа. Однако Жуков заверил, что к следующей инспекции весной 2009 года стройка начнется, а все спортивные объекты и основная часть инфраструктуры Игр будут готовы в 2012 году. "Я обещаю",— поддержал его участвовавший в приеме делегации глава Минрегионразвития Дмитрий Козак.

Над тем, чтобы у комиссии осталось самое благостное впечатление от увиденного, трудились не только министры, но и милиция. Во вторник в Имеретинской долине 200 местных жителей из общины староверов, которых будут отселять из долины, попытались прорваться к инспекторам и передать им петицию. Однако были остановлены на дальних подступах ОМОНом, который дубинками загнал их на близлежащее кладбище. В итоге представители МОК протестующих даже не заметили. Позже УВД Сочи опровергло информацию о столкновениях. По версии милиции, около ста староверов под предлогом посещения могил родственников на кладбище действительно пытались пройти к инспекторам и были остановлены милицией. С ними провели мирную беседу, а ОМОН никого не бил. В среду экологи вдоль шоссе в Красную Поляну, по которому должен был проехать кортеж комиссии, развесили баннеры с требованием защитить природу от олимпийской стройки. Экологов милиционеры успели своевременно разогнать, а баннеры снять, и представители МОК снова ничего не заметили.

На итоговой пресс-конференции членам делегации ничего не оставалось, как только восхищаться увиденным и расточать комплименты в адрес хозяев. "Нас никогда во время первого визита комиссии в страну не принимали на столь высоком правительственном уровне",— поделился впечатлениями член МОК, глава комиссии Жан-Клод Килли. По его словам, "оргкомитет Сочи-2014 работает в правильном направлении, взят хороший темп". "У нас нет никаких сомнений в том, что Сочи будет готов к Олимпиаде 2014 года",— подытожил Килли. "Провести Олимпийские игры не сложнее, чем запустить человека в космос",— вставил Александр Жуков. На вопросы журналистов, что вызывает у комиссии наибольшую озабоченность, Килли отвечал общими фразами: "объем работ и сроки", "масштабность задачи". А корреспондентам "Власти" спросить, что больше всего не понравилось комиссии, и вовсе не дали.

Первый сочинский экзамен можно считать сданным на "отлично". Российская сторона доказала, что умеет принимать высоких гостей так, чтобы они не увидели и не услышали ничего лишнего. Если эти приемы гостеприимства будут применяться и впредь, то инспекторам МОК, несмотря ни на что, суждено пребывать в восхищении от Сочи до самого 2014 года.

Рубрику ведет Александр Куколевский

Комментарии
Профиль пользователя