Коротко

Новости

Подробно

Совет безопасности ООН не вынес решений по грузинской проблематике

от

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что на специальном заседании Совета безопасности ООН не было принято никаких резолюций по грузинский проблематике. Чуркин отметил, что на заседании было конструктивное обсуждение предложений России о предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Видеозапись, распространенная грузинскими властями и сделанная, по их утверждению, камерой сбитого над Абхазией грузинского самолета, не была продемонстрирована на заседании.


На заседании совета, состоявшегося 23 апреля, присутствовал министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе. Ранее он встречался в Вашингтоне с госсекретарем США Кондолизой Райс. Как сообщил Виталий Чуркин, на заседании Совета безопасности ООН, посвященном ситуации в зоне грузино- абхазского конфликта, не было принято никаких документов. "У нас была дискуссия, в ходе которой выступили четыре или пять членов Совбеза", - сказал Чуркин. Дискуссию Чуркин назвал конструктивной. По его словам, на заседании российская сторона подробно разъяснила смысл решения России об оказании предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии.

Чуркин отметил, что на заседании не была продемонстрирована видеозапись, распространенная грузинской делегацией в штаб-квартире ООН перед заседанием. По утверждению грузинской стороны, запись была сделана видеокамерой грузинского самолета, сбитого над Абхазией 20 апреля. На записи видно, как к камере приближается военный самолет без опознавательных знаков и выпускает ракету, после чего изображение пропадает. Чуркин сообщил, что на заседании только были издалека показаны несколько фотографий. "Только одно государство-член Совета Безопасности ООН" поддержало грузинскую сторону в ее заявлениях относительно самолета-разведчика, сообщил Чуркин.

21 апреля Грузия предъявила России обвинение в уничтожении БПЛА. Командующий ВВС Грузии полковник Давид Наирашвили заявил, что в уничтожении грузинского беспилотного летательного аппарата принял участие российский самолет. "20 апреля российский реактивный истребитель МиГ-29 сбил не несший бортового вооружения беспилотный летательный аппарат, выполнявший обычный разведывательный полет над грузинской территорией", - заявил он. По мнению Наирашвили, "нахождение там (в районе инцидента. – Ъ.) российского МиГ-29 было абсолютно незаконно". Доказательством своего обвинения грузинская сторона считает запись бортовой видеокамеры БПЛА, фиксирующую атаку на самолет.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Грузии Григорий Вашадзе заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 22 апреля, что распространенная видеозапись подтверждает "неприкрытый акт агрессии" со стороны России. "Нота протеста к России уже сделана. Мы попросили дать нам разъяснения, как можно нарушать все нормы международного права, не говоря уже о том, что Россия не выполняет роль посредника в переговорах, а уже напрямую являет собой сторону в конфликте", - сказал Вашадзе.

Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил о полной непричастности российских военных к сбитому в Абхазии самолету. "Российские ВВС здесь абсолютно ни при чем. Нам там делать нечего", - заявил Зелин 22 апреля. Пресс-служба Кремля сообщила о том, что Владимир Путин вечером 21 апреля провел телефонный разговор с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, в котором главы государств обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг инцидента со сбитым БПЛА, а также российские инициативы в отношении непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии. Президент России в разговоре "выразил недоумение самим фактом осуществления грузинской стороной в военных целях полетов над зоной конфликта, подчеркнув, что это противоречит смыслу и духу Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, является дестабилизирующим фактором и ведет к эскалации напряженности".



Комментарии
Профиль пользователя