Коротко


Подробно

Небоскреб "Газпрома" склонился к арабам

Выбран подрядчик строительства "Охта-центра"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Комиссия по реализации стратегических проектов на территории Санкт-Петербурга под председательством губернатора Валентины Матвиенко и главы "Газпрома" Алексея Миллера вчера неожиданно объявила, что генподрядчиком строительства первой зоны общественно-делового района "Охта-центр" будет зарегистрированная в Дубае компания Arabtec Construction. Заказчики не скрывают, что речь идет о возведении 396-метрового офиса газового монополиста, вызвавшего бурные протесты и судебные иски со стороны общественности.


Компания Arabtec Construction победила в конкурсе "на проектирование и строительство первой зоны общественно-делового района "Охта-центр"" (общей стоимостью 60 млрд рублей). Результаты конкурса были объявлены комиссией по реализации стратегических проектов на территории Санкт-Петербурга под председательством губернатора Валентины Матвиенко и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, говорится в пресс-релизе, разосланном вчера вечером ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"" (ОДЦ), соучредителями которого выступают компания "Газпром нефть" и администрация Петербурга. Заказчики не скрывают, что речь идет, в частности, о высотной доминанте "согласно архитектурной концепции", которая предусматривает возведение 396-метрового офиса "Газпрома". Как пояснили "Ъ" в пресс-службе ОДЦ, выбранный вчера генподрядчик по условиям конкурса должен разрабатывать рабочую документацию и строить объект, однако пока речь идет лишь "о предстроительных работах". Их стоимость и сроки в ОДЦ "Ъ" назвать отказались, уточнив, что "строительные работы начнутся только после выхода постановления правительства Санкт-Петербурга о проектировании и строительстве и разрешения на строительство".

Примечательно, что завершившийся вчера конкурс был приостановлен на неопределенный срок еще год назад. Он был объявлен еще в начале прошлого года компанией "Газпром нефть Инвест" (которая затем была преобразована в ОДЦ) — вскоре после того, как Алексей Миллер и Валентина Матвиенко переименовали "Газпром-сити" в "Охта-центр" и решили, что "Газпром нефть" не получит его в подарок из городского бюджета за перерегистрацию в Петербурге, а профинансирует 51% его стоимости. 20 апреля 2007 года был объявлен шорт-лист из пяти предварительно отобранных участников, однако победителя среди них выбирать не стали, с тех пор о сроках подведения конкурса было ничего не известно. По официальной версии, сначала решили определиться с управляющей компанией, однако эта роль еще летом была поручена английской компании "Бовис". Более убедительной версией приостановки конкурса выглядел разгоревшийся к тому времени скандал вокруг строительства 396-метровой башни.

Кроме уличных акций протеста и критики со стороны ЮНЕСКО и архитектурной общественности, оппоненты проекта, которые уверены, что строительство высотки изуродует облик исторического центра, затеяли несколько судебных процессов. В ответ представители петербургских властей и "Газпром нефти" не устают заявлять, что никакого архитектурного проекта с высотными параметрами официально не существует и никаких решений администрацией на его разработку не принималось.

Впрочем, еще осенью прошлого года ОДЦ заключил с автором концепции — архитектурным бюро RMJM контракт на архитектурную часть проекта, причем заказчики прогнозировали, что она будет представлена не раньше конца лета этого года.

А за несколько часов до подведения итогов конкурса Валентина Матвиенко выступила перед городским парламентом с ежегодным посланием, где яростно обрушилась на "крикливых защитников исторического центра", в том числе градостроительный совет, в качестве альтернативы которому недавно был создан Общественный градостроительный совет во главе с самой госпожой Матвиенко. Губернатор сообщила, что против градостроительной политики Смольного выступают "злые люди", особенно "заезжие из Москвы", которые "зомбируют население рассказами о сотнях якобы уничтоженных объектов". Валентина Матвиенко даже пообещала привлекать к ответственности авторов "дезинформации".

Вице-президент компании "Газпром нефть" Александр Дыбаль вчера был недоступен для комментариев.

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя