Коротко


Подробно

"Враги народа" пожаловались в Генпрокуратуру

Опубликован черный список правозащитников и судей

Российские правозащитники вчера сообщили, что подали жалобу в Генпрокуратуру на появившийся в интернете список "врагов русского народа". В нем оказались не только правозащитники, но даже судьи Верховного суда. На каждого составлено досье с адресом и паспортными данными. Националисты заявляют, что фигурантам списка "имеет смысл опасаться за свое здоровье".


Вчера директор Московского бюро по правам человека Александр Брод сообщил, что в интернете появился список "жертв большой игры" — врагов русских националистов. Он размещен на сайте vdesyatku.net, который позиционирует себя как агентство русских новостей. В списке оказались глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, журналист Марк Дейч, директор антиэкстремистского центра "Сова" Александр Верховский, руководитель фонда "Холокост" Алла Гербер, сам господин Брод и другие представители правозащитного движения. Кроме того, в список вошли члены военной коллегии Верховного суда, отменившие оправдательный приговор Эдуарду Ульману, который обвинялся в расстреле мирных чеченских жителей. На всех фигурантов списка националисты составили досье: указаны домашний адрес и телефон, паспортные данные.

"Появление этого списка очень беспокоит и меня, и тех, кто в нем еще есть. Все помнят историю Николая Гиренко (ученый и общественный активист, защитник прав национальных меньшинств, убит в 2004 году в Санкт-Петербурге.— "Ъ")",— заявил "Ъ" Александр Брод. На том же интернет-сайте "Ъ" обнаружил и статью "Обращение к скинам". В ней фигуранты списка называются "вражинами русского народа", которым "пощады быть не должно". Публикация подписана "редакция РИА "В десятку"". Сайт vdesyatku.net был зарегистрирован 13 октября прошлого года сроком на год в Нью-Йорке через компанию SiteGround со штаб-квартирой в Софии (Болгария), предоставляющую коммерческие услуги по регистрации веб-сайтов. При этом истинный владелец vdesyatku.net, очевидно, поручил американской компании не раскрывать данные о себе, так как в регистрационных данных сайта указаны адрес и телефон сотрудника бруклинского офиса SiteGround.

Стоит отметить, что это уже не первый подобный список. Еще в 1990-х годах подобные списки распространяли члены "Русского национального единства". В марте 2006 года ЛДПР также составила перечень "врагов русского народа": первый президент России Борис Ельцин, экс-премьер Михаил Касьянов, действующие тогда министры здравоохранения и социального развития и экономического развития и торговли Михаил Зурабов и Герман Греф, оппозиционеры Гарри Каспаров и Никита Белых, правозащитники, журналисты. "Тогда правоохранительные органы так и не привлекли никого к ответу",— заметил Александр Брод.

"Мы уже отнесли список в Генпрокуратуру, попросили их разобраться, но заявление у меня приняли очень неохотно,— рассказал "Ъ" фигурант списка Александр Верховский.— Кроме того, я отнес заявление в отделение милиции по месту жительства. Я думаю, что это не совсем шутки, но ничего не могу сделать. Я не чиновник и не бизнесмен, я не могу нанять охрану".

"Никого не привлекут, потому что публикация таких данных не рассматривается как призыв к убийству или, скажем, к избиению,— заявил на условиях анонимности "Ъ" один из участников Национал-социалистического общества.— Этот список — информация к размышлению, но я думаю, что перечисленным в нем людям имеет смысл опасаться за свое здоровье". Лидер Славянского союза Дмитрий Демушкин, в свою очередь, сообщил, что "все эти списки собираются в ответ на так называемые списки экстремистов, которые публикуют правозащитники". "У нас тоже есть списки этих ублюдков, которые живут на западные гранты и делают псевдомониторинги,— сказал господин Демушкин.— В результате их деятельности идет настоящая травля националистов". Лидер Славянского союза предполагает, что, "возможно, найдутся люди, которые захотят осуществить эти угрозы". "Это будет зависеть от того, продолжится ли беспредел в отношении националистов. Подполье всегда отличается жестокостью",— добавил он.

Екатерина Ъ-Савина, Александр Ъ-Воронов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.04.2008, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение