Коротко

Новости

Подробно

"Российский ИТ-бизнес активно включен в процесс создания инноваций"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от

Генеральный директор EMC в России и СНГ Виталий Фридлянд, занявший эту должность за несколько дней до проведения интервью, рассказал редактору BUSINESS GUIDE о планах развития компании в России и Петербурге, специфике отечественного рынка информационных технологий и кадровых проблемах в ИТ. ИЛЬЯ КУРМЫШЕВ
BUSINESS GUIDE: Расскажите о планах развития бизнеса EMC в России и Петербурге. Этот регион рассматривается компанией в первую очередь как зона создания продукта или рынок сбыта?
Виталий Фридлянд:
В 2007 году ЕМС взяла курс на глобализацию своего бизнеса. Россия, входящая в список стран с бурно развивающейся экономикой — исключительно важный регион для корпорации. И визит Джо Туччи, президента и председателя совета директоров ЕМС в Россию, в Санкт-Петербург, и объявленная в прошлом году инвестиционная программа на $100 млн — тому наглядное подтверждение. В рамках этой программы 1 июня прошлого года EMC открыла Центр разработки программного обеспечения в Санкт-Петербурге, в котором сегодня уже успешно работают более 180 человек, существенно увеличила штат офиса продаж, расширила географию присутствия, открыв региональные офисы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске. Надо отметить, что именно с открытием Центра разработки программного обеспечения в Санкт-Петербурге ЕМС стала рассматривать Россию не только как весьма перспективный рынок сбыта, но и как зону создания высокотехнологичных продуктов для клиентов всего мира. Потенциал роста велик у обоих направлений. У нас амбициозные планы как с точки зрения увеличения объема бизнеса в России и СНГ, так и по числу и сложности проектов петербургского Центра разработки.
B.G.: Почему компания EMC выбрала Петербург в качестве места расположения одного из своих офисов? Что помогает и что мешает развивать бизнес в Петербурге?
В.Ф.
: Здесь нет ничего удивительного, шаг вполне закономерный. Бизнес ЕМС в России достаточно динамично развивается, и мы активно расширяем географию своего присутствия. Безусловно, Санкт-Петербург является для нас очень важным местом, ведь это не только вторая столица, но и центр огромного региона — всего Северо-Запада нашей страны, в котором сосредоточено большое количество предприятий и организаций, уделяющих информатизации и автоматизации бизнес-процессов серьезное внимание. Если говорить о том, что помогает развивать бизнес в Санкт-Петербурге, то, в первую очередь, это высокий профессиональный уровень партнеров и ИТ-специалистов клиентов, они исключительно хорошо разбираются в технологиях, их задачи четко приоритезированы, они понимают, какие именно решения им нужны и на каком этапе. Еще развитию сопутствует тот факт, что наше государство взяло курс на информатизацию. На ИТ-оснащение Северо-Западного региона сегодня под конкретные проекты выделяются бюджеты, что, безусловно, также делает регион привлекательным для бизнеса. Если говорить о том, что мешает развитию, то здесь основной момент — это жесткая конкуренция в регионе. Северо-Запад привлекателен для поставщиков высоких технологий, и большинство крупных и средних организаций и предприятий уже имеют достаточно серьезные ИТ-инфраструктуры и налаженный канал поставок и обслуживания. Поэтому чаще всего речь идет о модернизации уже существующих систем, а не о создании ЦОДов (центров обработки данных — прим. ред.), например, с нуля.
B.G.: Какие технологии может предложить EMC российским компаниям?
В.Ф.
: ЕМС является мировым лидером в области создания технологий и решений для управления информационными инфраструктурами. Если мы посмотрим на то, какие ключевые задачи сегодня стоят перед предприятиями и организациями, и какие решения являются наиболее востребованными, то мы увидим, что мозаика технологий ЕМС максимально полно соответствует требованиям рынка. Согласно отчетам аналитиков, наиболее популярными сегодня являются решения по виртуализации, различные прикладные программы, решения по хранению и катастрофоустойчивости, решения по обеспечению безопасности и соответствия нормативным требованиям, энергосберегающие решения. ИТ-рынок эволюционирует, появляются новые категории хранения, так называемые cloud storage, актуальные сегодня для таких компаний, как Google, например. И здесь у ЕМС — огромные возможности. Все больше требования клиентов диктуются используемыми ими приложениями (например, Oracle, VmWare), все больше акцент смещается в пользу сервисов (концепция Saas: Software as a service). Следуя этим тенденциям, ЕМС модернизирует свою концепцию. Теперь наряду с традиционным хранением и защитой информации, где ЕМС является признанным лидером на протяжении многих лет, мы предлагаем своим клиентам решения для интеллектуального использования информации (наша линейка продуктов по управлению содержанием и архивированию), виртуализации и автоматизации ЦОДов. Также очень важен для нас сегмент IP-Storage, где аналитики предсказывают рост рынка на 61 процент до 2010 года, и где у ЕМС существует целый ряд высокотехнологичных решений, которые мы сейчас активно предлагаем рынку.
B.G.: Что, на Ваш взгляд, тормозит развитие ИТ-бизнеса в России? Как Вы оцениваете бизнес-климат в этой отрасли?
В.Ф.
: Торможение как действие не свойственно ИТ-бизнесу, поскольку этот вид бизнеса обслуживает и способствует развитию всех отраслей народного хозяйства. И значит, не будет преувеличением сказать, что ИТ-бизнес воспринимает все проблемы российской экономики. Таким образом, там, где эти проблемы существенны, отражение их в ИТ-индустрии весьма велико.
Например, если существуют общие проблемы с таможенным или налоговым регулированием, то с этими же проблемами сталкиваются экспортеры лицензий на программное обеспечение.
Что касается климата, то он уникален — те, кто был у истоков этого бизнеса в начале 90-х годов, вышли из среды научно-технической интеллигенции, отсюда и особая, устоявшаяся за 18 лет атмосфера в ИТ-сообществе.
B.G.: Насколько российский и петербургский ИТ-бизнес включен в мировые процессы развития технологий и создания инноваций?
В.Ф.
: На мой взгляд, российский ИТ-бизнес полномасштабно включен в процесс создания инноваций. Во-первых, российские продукты вполне конкурентоспособны и пользуются заслуженным спросом у клиентов. Взять такие компании, как "Лаборатория Касперского", ABBYY, 1С — продукция этих производителей хорошо известна на ИТ-рынке России, и в ряде случаев является корпоративным стандартом в организациях и на предприятиях. Во-вторых, открытие в России крупными западными корпорациями Центров исследований и разработки продукции, аналогичных нашему Центру — нормальная практика. Motorola, Intel, Sun Microsystems и ряд других лидеров мировой ИТ-индустрии имеют в Северной Пальмире такие структуры. Если говорить про наш Центр разработки, то круг задач, которыми занимаются его сотрудники, включает в себя: проектирование, разработку, тестирование и внедрение ПО для управления содержанием, архивирования и поддержки информационных инфраструктур. Мы в России создаем инновационные продукты и обеспечиваем интеграцию сервисов для клиентов ЕМС со всего мира.
B.G.: Первое, что приходит в голову, когда говорят об ИТ-индустрии — это дефицит кадров. Поиск каких специалистов для компаний, работающих в сфере информационных технологий, наиболее затруднен сегодня в России и Петербурге?
В.Ф.
: Проблема кадрового дефицита на ИТ-рынке действительно существует. Если говорить об ИТ-специалистах, то образовательный процесс все еще пока оторван от реальной жизни, что выражается в слабой практической подготовке выпускников технических вузов. И здесь наблюдается некая закономерность — чем серьезнее уровень технологий, тем острее нехватка специалистов. Например, трудно найти людей, способных грамотно обслуживать инфраструктуру географически распределенного предприятия. Достаточно сложно найти высококвалифицированных менеджеров по продажам, разбирающихся в технологических аспектах и имеющих хорошие связи в мире бизнеса; сильно ограничено предложение профессиональных топ-менеджеров на ИТ-рынке. Поэтому существует серьезная ротация кадров.
Отвечая на "кадровый" вопрос, мне хотелось бы отметить тот факт, что в 2007 году EMC стала обладателем Национальной Премии в области социальной ответственности бизнеса "Лучший работодатель России". В вопросе подбора кадров мы используем самые разные каналы. Это и наши связи в ИТ-сфере, и сотрудничество с научным и образовательным сообществом с целью привлечения наиболее талантливых молодых специалистов. В прошлом году в России стартовала программа EMC Academy, в рамках которой преподаватели ведущих технических вузов Санкт-Петербурга, пройдя обучение в EMC, начали преподавать своим студентам курс "Основы технологий хранения данных". Таким образом, инвестируя в образование, мы вносим свой вклад в развитие ИТ-бизнеса в России.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя