В Газпромбанк придут с контрольной закупкой

Менеджеры СИБУРа собираются выкупить его у владельца

В России может состояться первый выкуп крупной компании ее менеджментом. Такое предложение руководство СИБУРа собирается сегодня сделать представителям своих акционеров, основным из которых является Газпромбанк. Для консолидации контрольного пакета СИБУРа его менеджменту, близкому к руководству "Газпрома", может понадобиться более $2 млрд.

Сегодня пройдет заседание совета директоров ОАО "СИБУР холдинг". Как рассказал "Ъ" источник, знакомый с ходом подготовки заседания, в ходе него топ-менеджеры СИБУРа планируют предложить представителям акционеров компании, входящим в состав совета, выкупить у них контрольный пакет ее акций. Подробности предложения собеседник "Ъ" уточнить не смог, пояснив, что с учетом опциона в 5% для контроля менеджерам необходимо еще 45% плюс одна акция СИБУРа. По словам источника "Ъ", точные параметры сделки станут известны только после консультаций с Газпромбанком, контролирующим компанию.

Нынешняя управленческая команда СИБУРа сформирована экс-президентом компании Александром Дюковым (сейчас глава "Газпром нефти" и совета директоров СИБУРа). Он пришел в СИБУР в 2003 году из ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", где был непосредственным начальником Алексея Миллера, ныне возглавляющего "Газпром". Вчера господин Дюков, а также президент СИБУРа Дмитрий Конов отказались подтвердить или опровергнуть информацию о своих планах по выкупу компании.

СИБУР — крупнейший российский нефтехимический холдинг, объединяющий 34 предприятия. Выпускает углеводородное сырье, синтетические каучуки, пластики, продукцию оргсинтеза, удобрения и шины. Выручка по МСФО в 2007 году — 142,7 млрд руб., чистая прибыль — 22,6 млрд руб. Около 70% акций СИБУРа принадлежат структурам Газпромбанка, 25% плюс одна акция — НПФ "Газфонд".

Газпромбанк приобрел пакет акций СИБУРа в 2005 году в ходе реструктуризации нефтехимических активов группы "Газпром". Еще в начале прошлого года в инвестмеморандуме к выпуску еврооблигаций банк упоминал о планах по продаже СИБУРа. Зампред правления Газпромбанка Алексей Матвеев говорит, что пока предложения менеджеров СИБУРа не получал. "Но если официальное предложение поступит, мы его рассмотрим",— добавляет господин Матвеев. Другой топ-менеджер Газпромбанка полагает, что вариант продажи менеджменту СИБУРа контрольного пакета акций компании возможен, причем сделка будет включать в себя и непрофильные активы химхолдинга — ОАО "СИБУР — Русские шины" и ОАО "СИБУР-Минудобрения".

Сотрудники СИБУРа не в первый раз становятся совладельцами компании. "Бывший президент СИБУРа Яков Голдовский осенью 2001 года принял решение о продаже 0,1% акций АК СИБУР менеджменту за символические деньги",— вспоминает менеджер СИБУРа. На базе активов АК СИБУР было создано ОАО "СИБУР холдинг". По словам собеседника "Ъ", тогда это было "политическим решением" — руководство холдинга пыталось создать инструмент для противостояния "Газпрому", с которым господин Голдовский, являвшийся совладельцем СИБУРа, боролся за контроль над ним. Однако в январе 2002 года Яков Голдовский был задержан правоохранительными органами по ряду обвинений. Освободили его уже в августе того же года, но СИБУР к тому времени перешел под контроль "Газпрома".

Аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин весь СИБУР оценивает в $4,5 млрд. "На сегодняшний момент потенциал роста финансовых показателей СИБУРа, наблюдавшийся в 2003-2007 годах в связи с реструктуризацией компании и благодаря макроэкономической конъюнктуре цен, исчерпан",— отмечает господин Стискин. К минусам СИБУРа аналитик относит риски перепроизводства в России ряда профильных для компании продуктов, изношенность производственных активов, растущие издержки и необоснованно большую инвестпрограмму. Вице-президент "КИТ Финанс" Александр Зимин, в целом говоря о стоимости СИБУРа на уровне 4,2-5 млрд, уточняет, что "по консервативному сценарию" компания "через некоторое время, возможно, будет оцениваться в $2,1-3 млрд". Михаил Стискин считает, что заинтересованность менеджмента в получении контроля над компанией затрудняет поиск стратегических инвесторов, поскольку потенциальный покупатель будет конкурировать с менеджментом компании и учитывать риск потенциального конфликта с ним.

Таким образом, руководству СИБУРа придется найти для покупки 45% его акций около $2 млрд. Сделки MBO (management buy-out — выкуп компании руководством) являются довольно частыми в западной практике, но не распространены в России. "В России было несколько относительно небольших по масштабам MBO, например в "Северсталь-Авто" и "Северсталь-Транс", но крупных сделок не было",— рассказывает глава инвестиционного банка "Citi Россия" Иракли Мтибелишвили. По словам инвестбанкиров, большинство подобных сделок остаются непубличными. По схеме, похожей на западные сделки MBO, осуществлялось в 2004 году приобретение менеджерами банка "Траст" контроля у группы МЕНАТЕП. В этом году менеджмент "Норильск Телеком" совместно с "КИТ Финанс" объявили о выкупе акций компании у "Норникеля" примерно на $90 млн.

Традиционно при осуществлении MBO топ-менеджмент создает новую компанию, которая выкупает акции у прежних владельцев. Для этого используется взятый у одного или нескольких банков револьверный (продляемый — под залог оборотных активов приобретаемой компании) или долгосрочный (под залог акций, земли, зданий и оборудования) кредит. При осуществлении подобных сделок на Западе ставка по таким кредитам обычно на 1-2% выше базисных ставок по кредитам высоконадежным заемщикам. Ставка по пятилетнему кредиту на $3,42 млрд, который недавно привлекла "Роснефть", составила LIBOR плюс 0,95%. Впрочем, по мнению аналитика ФК "Уралсиб" Леонида Слипченко, для некотируемой компании эта ставка может быть выше. При сделках MBO часть денег может быть привлечена также на рынке путем размещения облигаций или привилегированных акций. Облигации, размещенные на финансовом рынке для финансирования приобретений, могут иметь доходность на 4-7% выше, чем ставка для высоконадежных заемщиков. Кроме того, особенностью сделки MBO является то, что существующие акционеры могут предоставить покупателям рассрочку платежей.

"Суть сделки заключается в том, что при осуществлении MBO долг отражается на балансе самой компании",— поясняет руководитель инвестиционного блока Альфа-банка Эдуард Кауфман. По его словам, возможность привлечения средств для осуществления MBO зависит в первую очередь от финансового положения компании — денежных потоков и уровня ее задолженности. Эксперты полагают, что уровень долговой нагрузки у СИБУРа — очень низкий. "У компании консервативный уровень долга — соотношение чистого долга к EBITDA составляет 0,5, тогда как опасным считается уровень от 4",— отмечает директор отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Михаил Галкин.

Инвестбанкиры полагают, что у менеджеров компании, аффилированной с "Газпромом", проблем с привлечением средств не будет. "В СИБУРе работают менеджеры, которые проводили MBO "Траста", что упростит процесс осуществления выкупа",— говорит зампред правления "Ренессанс Капитала" Боб Форесман. Эксперты отмечают, что одной из особенностей сделок MBO является присутствие частных финансовых соинвесторов, которые инвестируют в уставной капитал вместе с руководством, и успех во многом определяется выбором таких партнеров.

Владимир Ъ-Равинский, Наиля Ъ-Аскер-заде

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...