Коротко

Новости

Подробно

Вода жизни

"Business Guide (Логистика)". Приложение от , стр. 34

В мифологии вископроизводителей и вископотребителей вода имеет почти сакральный смысл. Все, кто делает приличный напиток, подчеркивают, что их вискикурни стоят на самых чистых источниках, на самых чистых речках и на самых вкусных водоемах. Нам, кстати, людям, замученным водопроводной водой и бутылями с подозрительными "Голубыми источниками", приятно думать о чистых ручьях и зеленых лесах, в которых стоят древние вискикурни.


На самом деле все, как всегда, совсем не так. Конечно, для начала вода делится на ту, которая участвует в процессе создания виски (process water), и ту, которая участвует в охлаждении труб (cooling water). Жесткость или мягкость первой, говорят, отражается на ароматических оттенках готового продукта. Качество второй никого не волнует вовсе: она не соприкасается с виски.

Но как говорят метеорологи, на Шотландию каждый год падает 900 млрд литров воды. Вот из них каждый год делают 900 млн литров виски. При этом влияние качества воды на конечный продукт, между прочим, наименее изученный и наименее управляемый фактор. Например, если процесс и исходные материалы в двух вискикурнях будут аналогичными, а вода будет разной, может наблюдаться колебание крепости дистиллята от 50° до 60°. Вода присутствует на всех этапах: от замачивания зерна для проращивания до затирания уже высушенного и перемолотого зерна в чанах. Как показывает опыт, на этом этапе даже очень торфянистая вода, как на Port Ellen Maltings на острове Айла, не оставляет никаких следов.

Возгонка сама по себе процесс очищения жидкости от всех включений, которые могли бы придать вкус и запах, так что думайте сами.

И вода же используется для снижения градуса дистиллята с 70 до приемлемых 65 для заливания в бочки. Вот тут мягкая вода лучше жесткой, потому что позволяет ароматам раскрыться. Хотя с жесткой водой делают выдающиеся напитки — Highland Park и Glenmorangie.

Современные легальные и популярные вискикурни озаботились поисками качественных источников, и в результате оказалось, что они расположились на местах старинных нелегальных производителей, построенных в потаенных от начальства местах на самых чистых источниках. Это Highland Park на острове Оркни, Lagavulin, Laphroaig, Ardberg, Royal Lochnagar, Oban, Glenmorangie, Teaninich, Aberfeldy, Tullibardine, Mortlach, Glenlivet, Cardow, Balmenach, Abrlour и Tomatin — первое, что приходит в голову.

Затем вода используется еще раз, чтобы продукт из бочки довести до бутылочной крепости 40-43°, и тут берется деминерализованная вода. Современные ученые вообще сомневаются в том, что вода имеет какое-то значение, если на каком-то этапе используют абсолютно стандартную в любом уголке Шотландии деминерализованную воду.

А вот та вода, которую льют в бокал уже перед употреблением, чтобы слегка понизить градус и раскрыть вкус и аромат напитка, имеет решающее значение.

А вообще-то за то время (от 5 до 20 лет), что виски проводит в бочке, его качества меняются настолько, что трудно сказать, что именно туда приносит качество воды.

Кстати, мы даже в Москве умудряемся плеснуть в стакан правильной воды — например Highland Spring или Glenlivet: они обе достаточно мягкие, чтобы виски раскрылся.

Влада Топильская


Speyside Glenlivet Mineral Water

С особой гордостью представляем минеральную воду из Шотландии Speyside Glenlivet Natural Mineral Water. Это вода, которая поможет вашему виски раскрыться по-настоящему.

Конечно, ее можно пить просто как вкусную минеральную воду, но разве вы согласитесь пожертвовать хотя бы каплей того, что может стать золотым ключиком к вашему бокалу?

Именно эта минеральная вода является официальной на виски-фестивалях Whisky Live, проводимых в Лондоне, Глазго, Нью-Йорке, Кейптауне, Токио, так как возраст подземных пластов, проходя сквозь которые, она насыщается минералами, превышает 500 млн лет!

Добавьте несколько капель этой воды при комнатной температуре в свой бокал — и вы почувствуете некоторую разницу.

Voss — это hi-end от минеральной воды, и поэтому во всех приличных дизайнерских отелях Лондона вы обязательно найдете Voss. Появился он и у нас, и, судя по немалой цене (0,33 за два с чем то евро), люди, замученные московской экологией, готовы платить сколько угодно, лишь бы спасти свои внутренности и бессмертную душу, заливая ее норвежской курортной водой. Какая она на вкус? Правильная. Не пустая, не жесткая, не мягкая — баланс выдержан природой. Одна из немногих, которую водные сомелье используют в лучших ресторанах в сочетании с самыми серьезными винами. И конечно, нет никаких противопоказаний к тому, чтобы использовать эту воду для раскрытия вашего виски.

Brogan`s Single Malt Whiskey

Этот абсолютно новый классический ирландский солодовый виски, созданный совсем недавно после ряда экспериментов со спиртами,— настоящая находка как для новичков, так и для знатоков виски--любителей мягкого вкуса.

Благодаря тройной дистилляции и десятилетней выдержке этого виски его вкус удивляет утонченностью и мягкостью, несмотря на спиртуозность. В аромате чувствуются нотки ванили и чернослива. Послевкусие легкое, с горчинкой, согревающее.

Рекомендуется пить в чистом виде или со льдом.

Комментарии
Профиль пользователя