Коротко

Новости

Подробно

Госорганы обяжут доносить на НКО

Самарские депутаты предлагают ужесточить законодательство об общественных организациях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Самарская областная дума внесла в Госдуму поправки к законам "О некоммерческих организациях" и "Об общественных объединениях". Поправки призваны расширить полномочия Федеральной регистрационной службы (ФРС) на получение информации об учредителях и финансово-хозяйственной деятельности некоммерческих организаций (НКО). Представители гражданского общества заявили, что если поправки вступят в силу, то ФРС вскоре "некого будет контролировать".


Депутаты самарской губернской думы хотят изменить федеральные законы "О некоммерческих организациях" и "Об общественных объединениях", чтобы сделать доступнее информацию об учредителях НКО. Дело в том, что органы государственной власти и местного самоуправления по действующему законодательству не обязаны предоставлять ФРС эти сведения. Депутаты посчитали, что это "делает невозможной проверку НКО", и предложили обязать госорганы в течение трех дней информировать ФРС по ее запросу о людях, претендующих на вхождение в НКО или уже в них состоящих. В первую очередь о тех, кто находился по приговору суда в местах лишения свободы, лицах без гражданства или тех, в отношении кого принято решение о нежелательности пребывания в РФ.

Кроме того, как отмечают в губернской думе, налоговые органы, кредитные и финансовые структуры не обязаны предоставлять в ФРС информацию о финансово-хозяйственной деятельности НКО. Самарские депутаты предлагают не только узаконить предоставление таких сведений, но и установить пятидневный срок для получения ответа на запрос ФРС.

Стремление контролировать НКО объединило в самарской думе коммунистов и членов "Единой России". "Порядок должен быть во всем, и, даже если контроль над НКО ужесточится, это не страшно: если организации работают в рамках закона, им нечего бояться",— заявила "Ъ" депутат губернской думы, коммунистка Марина Ерина. "Под видом некоммерческих организаций в России часто работают организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся не своей уставной деятельностью,— считает депутат-единоросс Дмитрий Сивиркин.— Нормальным НКО, которые работают согласно уставу, изменение закона не повредит".

Представители общественных организаций заявили, что поправки приведут к истреблению НКО. "Власти хотят установить тотальный контроль над гражданскими активистами и организациями и хотят иметь свою папочку с компроматом на каждого из нас",— заявила "Ъ" руководитель самарской общественной организации "Голос" Людмила Кузьмина. Председатель правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов в свою очередь отметил: "Нас и так проверяют самые различные органы, в том числе и налоговые". "Многие из этих проверок дублирующие и смысла никакого не имеют. Но еще одной инспекции многие организации могут и не выдержать, и контролировать будет уже некого",— заключил он.

"Сомневаюсь, что подобные поправки пройдут в Госдуме,— заявил "Ъ" заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков ("Единая Россия").— Сейчас НКО и так испытывают тяжелое административно-бюрократическое бремя. Я думаю, что если изменения в законодательстве будут, то только в сторону облегчения, а не ужесточения".

Алиса Ъ-Александрова, Самара; Екатерина Ъ-Савина, Павел Ъ-Коробов



Комментарии
Профиль пользователя