Коротко

Новости

Подробно

Приднестровье пошло на поступки

У России появился шанс состояться как миротворцу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент Молдавии Владимир Воронин и лидер Приднестровья Игорь Смирнов провели вчера первую за семь лет личную встречу и договорились ускорить решение многолетнего конфликта. Их переговоры стали, пожалуй, самым крупным за последние годы успехом Москвы на постсоветском пространстве — уже в ближайшее время Россия рассчитывает занести в свой актив окончательное урегулирование приднестровской проблемы. Единственное, что может этому помешать — желание Запада перехватить у России миротворческую инициативу.


Как и предсказывал "Ъ", Владимир Воронин и Игорь Смирнов не стали откладывать встречу с глазу на глаз, о которой они договорились в понедельник во время телефонного разговора (см. "Ъ" от 8 апреля). Переговоры между ними прошли вчера в городе Бендеры, находящемся на правом берегу Днестра, но при этом контролируемом властями непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Для встречи господин Смирнов избрал здание горадминистрации, за которое в разгар конфликта 1992 года шли ожесточенные бои. С самого утра из администрации удалили всех чиновников, а площадь перед ней и прилегающие улицы оцепили сотрудники приднестровских спецслужб. Последним было приказано не подпускать к переговорщикам никого из съехавшихся в Бендеры журналистов.

Господа Воронин и Смирнов пробыли наедине полтора часа и разъехались, так и не уделив внимания прессе: впечатлениями о переговорах они поделились через свои пресс-службы, выразив общее удовлетворение "откровенным характером беседы". Собеседники порадовали друг друга взаимными уступками.

Молдавский президент пообещал походатайствовать перед ЕС и США об отмене введенных несколько лет назад визовых ограничений в отношении почти двух десятков руководителей Приднестровья, включая Игоря Смирнова. Тираспольский лидер выступил с ответным жестом, заявив, что ПМР снимает многолетний запрет на въезд в регион молдавских чиновников. Два лидера также договорились о создании совместных рабочих групп по укреплению мер доверия между Кишиневом и Тирасполем. Они приступят к работе уже на следующей неделе и займутся, в частности, вопросами безопасности и разоружения конфликтовавших сторон. Кроме того, группы должны подготовить возобновление масштабных переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате 5+2. Непосредственными переговорщиками в нем выступают Молдавия и Приднестровье, в роли гарантов — ОБСЕ, Россия и Украина, а в качестве наблюдателей — ЕС и США. По данным "Ъ", уже в понедельник представители этих стран соберутся на неформальную встречу в Одессе, на которой должно быть принято принципиальное решение о возобновлении переговоров.

Примечательно, что и в ходе встречи, и после нее Игорь Смирнов предпочел воздержаться от своих прежних заявлений о том, что единственный способ уладить отношения Тирасполя и Кишинева — это признать независимость ПМР. Впрочем, он также постарался не дать никому повода предположить, что Приднестровье готово объединяться с Молдавией. "Думаю, что, выполняя волю нашего народа и волю молдавского, мы найдем общий язык к подходу для решения проблем. Главное, чтобы это не мешало жизни людей, которые живут в Молдове и Приднестровской Молдавской Республике",— процитировала обтекаемое заявление господина Смирнова его пресс-служба.

Встреча господ Воронина и Смирнова стала самым крупным дипломатическим успехом России на молдавском направлении с времен подготовки меморандума об окончательном урегулировании приднестровского конфликта, над которым в 2003 году трудился тогдашний заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак. После того как подписание меморандума сорвалось, Москва стала отстаивать тезис о том, что лишь лидеры сторон способны договорится о реальных условиях примирения. Воплотить этот тезис в жизнь удалось только вчера. Причем путем беспрецедентного давления на Тирасполь.

"Мы давно ждали выхода на этот уровень: пять лет назад стороны пытался вывести на него Дмитрий Козак, но тогда по независящим от него причинам этого не случилось,— заявил вчера "Ъ" посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин.— Москва выступает за восстановление диалога для выработки сбалансированного решения проблемы. А вот какие параметры и детали будут для этого предложены, покажет совместная работа". При этом дипломат подтвердил намерение России решать приднестровский вопрос только в рамках территориальной целостности Молдавии: "Есть базовый договор между нашими странами от 2001 года, в котором это зафиксировано. Его заключение с Кишиневом было одним из первых шагов администрации Владимира Путина, и никто этого не отменял. В его рамках мы выступаем в роли гаранта и посредника в урегулировании отношений между Кишиневом и Тирасполем".

Приднестровье, похоже, должно стать своего рода пилотным миротворческим проектом Москвы, с помощью которого Кремль сможет достичь по крайней мере две цели. Во-первых, успех в этом деле докажет всему миру миротворческую состоятельность России, которая с времен развала СССР участвует в урегулировании почти всех территориальных конфликтов на постсоветском пространстве, но до сих пор не решила ни один из них. Во-вторых, имея в своем активе решенный приднестровский вопрос, Москва сможет выступать с более сильных позиций в непрекращающихся дискуссиях с Западом по косовской проблеме.

Помочь в этом России уже согласился Владимир Воронин, который твердо пообещал Кремлю дать Приднестровью самую широкую автономию, а заодно не вступать в НАТО. Несговорчивость пока, правда, проявляет Тирасполь, но это Москву не смущает. "Отличие ситуации в Абхазии и Южной Осетии от Приднестровья состоит в том, что народы первых двух непризнанных республик не хотят в состав Грузии. А Тирасполь, если на него консолидированно поднажать, согласится на объединение с Молдавией",— заверил "Ъ" высокопоставленный источник в МИД РФ.

Вчерашние переговоры молдавского и приднестровского лидеров, которые были подготовлены исключительно усилиями России, продемонстрировали, что Москве пока удается удерживать ЕС и США в стороне от реального переговорного процесса. Однако Запад не только не желает играть роль статиста в приднестровском урегулировании, но и претендует на лавры миротворца. "Мы надеемся, что встреча господ Воронина и Смирнова позволит вернуться к переговорам в формате 5+2. Окончательное решение по урегулированию должно приниматься именно в этом формате",— заявил вчера "Ъ" спецпредставитель ЕС по Молдавии Калман Мижеи.

Таким образом, дальнейшая судьба Приднестровья во многом зависит от того, удастся ли России и Западу найти такую формулу решения конфликта, при которой не пострадают их миротворческие амбиции.

Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя