Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Текст2


Несовершенство судебной системы США

Как получить миллион или даже несколько
       После скандального случая с возмещением ущерба американской пенсионерке, обжегшейся по вине McDonald`s горячим кофе и получившей $2,9 млн компенсации (об этом Ъ писал позавчера), в западной прессе вновь оживилась дискуссия по проблеме компенсационных выплат. По оценке немецкой газеты Die Welt, а Америке, в отличие от Германии, из-за полной неопределенности в этом вопросе промышленность несет неоправданно большие убытки.
       
       В последнее время в Америке участились случаи, когда пострадавшим клиентам удавалось добиться значительных компенсаций от фирм. Несмотря на иногда почти абсурдные претензии, химические, фармацевтические, автомобильные и другие фирмы чаще всего идут на выплату миллионных компенсаций, понимая, что судебный процесс будет им стоить еще дороже. Все попытки добиться хотя бы определения верхней границы сумм возмещения ущерба до сих пор наталкивались на сопротивление Верховного суда США. Единственно, чем фирмы могут частично снизить риски, — это страховка. Неурегулированность вопроса приводит к большим убыткам самих фирм и их страхователей. Это ложится тяжелым грузом на всю американскую экономику.
       По мнению немецких экспертов, полезным было бы создание в Америке аналога специального Каталога, которым в такого рода делах руководствуются суды Германии. Если бы американцы имели подобный документ, фирмам легче было бы отстаивать свои интересы в суде. Пока же им приходится считаться с тем, что в судах присяжных, куда подаются такие гражданские иски, эмоции зачастую берут верх над разумом: факты меркнут при виде несчастных пострадавших, которым чаще всего удается возбудить сочувствие присяжных.
       Уже существуют адвокатские фирмы, успешно специализирующиеся на такого рода процессах. "У вас есть претензии по возмещению ущерба? Звоните Jacoby & Meyers!" — такую рекламу часто можно видеть по телевидению. Клиентов у таких адвокатских фирм достаточно. Особенно охотно фирмы берут дела, связанные с арестом продукции или врачебными ошибками. Вместо гонораров они предпочитают получать 30-50% компенсационной выплаты. Угроза длительного разорительного судебного процесса обычно заставляет компанию быть великодушной. Так, в 1990 году американской фирме по производству стиральных средств пришлось выплатить около $4 млн родителям 13-летней девочки, заболевшей, возможно, из-за стирального порошка Loxene, которым ее мать стирала пеленки, лейкемией. Одну из самых больших компенсаций за всю историю пришлось выплатить фармацевтическому концерну Upjohn: в 1991 году — 70-летний мужчина получил $127 млн возмещения ущерба на том основании, что после укола препарата Upjohn он потерял глаз. А одним из самых ярких примеров уважения в Америке прав клиентов можно считать случай с мексиканцем — мойщиком посуды, которому город Нью-Йорк заплатил $9,6 млн возмещения ущерба. Когда в пьяном виде он попал под поезд в подземке и ему оторвало руку, то виноватыми оказались муниципалитет и метро: они должны были не допустить, чтобы пьяный человек оказался на перроне.
       ПИТЕР ВАСИЛЬЕВ
       Иск к Эндрю Ллойду Уэбберу
       Фэй Данауэй оценила утрату роли в $6 млн
       Согласно сообщению агентства Reuter, известная американская актриса театра и кино Фэй Данауэй подала в суд на британского композитора Эндрю Ллойда Уэббера. Поводом для иска послужил отказ г-на Уэббера от ее услуг в качестве исполнительницы одной из главных ролей в лос-анджелесской постановке его оперы Sunset Boulevard. Актриса считает, что композитор должен уплатить ей $5 млн за полученную ею из-за потери роли душевную травму и еще $1 млн — за нарушения обязательств по контракту.
       
       Фэй Данауэй 53 года, по другим данным — 56 лет. Окончила курсы художественного чтения. Выступала на сцене. С 1966 года — в кино. Прославилась участием в фильмах "Бонни и Клайд" (1967, режиссер Артур Пенн), "Китайский квартал" (1974, режиссер Роман Полански), "Телесеть" (1976, режиссер Сидни Люмер, премия "Оскар").
       Эндрю Ллойду Уэбберу 46 лет. По образованию композитор. Автор нашумевших рок-опер "Иисус Христос — суперзвезда", "Кошки", "Отверженные" и др. Один из наиболее успешных современных композиторов.
       
       Предполагалось, что Фэй Данауэй заменит первоначально намеченную на роль в опере Sunset Boulevard актрису Глен Клоус. Однако Эндрю Ллойд Уэббер в некоторый момент счел, что мастерство Данауэй не отвечает его высоким музыкальным требованиям и объявил, что не даст актрисе роли.
       Данауэй обратилась в суд, где заявила, что поначалу Уэббера ее работа устраивала. Она обвинила композитора в диффамации, введении ее в состояние эмоционального стресса, в обмане и в том, что Уэббер, усомнившись в способностях актрисы, выставил ее в неприглядном виде. За это Данауэй потребовала $5 млн. Кроме того, она сочла обязательства по контракту нарушенными, за что попросила еще $1 млн.
       Представитель Уэббера заявил, что обвинения Данауэй ни на чем не основаны, и их причина, по всей видимости, — задетое самолюбие актрисы. Сама же Данауэй уверила прессу, что станет последней в череде актеров и актрис, которые жестоко пострадали нравственно и профессионально, работая с Эндрю Ллойдом Уэббером.
       ИВАН Ъ-БАБУШКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя