Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Антиквариат 1


Только дорогие комоды помогают сохранить деньги

       Подведение итогов минувшего сезона на западном антикварном рынке подразумевает не только финансовые результаты деятельности тех или иных фирм или рейтинг секторов рынка, но и выделение наиболее популярных типов вещей. Среди последних оказались комоды эпохи Людовика XVI.
       
       Комод — один из самых престижных предметов в секторе старой мебели — появился на свет в самом начале XVIII века. Девиз столетия "Мы живем только затем, чтобы доставлять приятные ощущения самим себе", сформулированный в "Рассуждении о счастье" мадам дю Шатле, отразил осознанное стремление к комфорту. Комод и самим названием (от французского commode — удобный), и устройством — детище этого времени. Он совмещает стол и сундук, причем в отличие от последнего вещи в него кладутся не сверху, а с фасада, что, согласитесь, много удобнее.
       Первые известные из истории комоды были выполнены Андре Шарлем Булем для королевских покоев Большого Трианона в Версале. Они были роскошны, но еще весьма примитивны по конструкции. Однако эволюция форм комодов была стремительной — уже ко времени регентства основные типы и принципы устройства комодов были найдены, дальнейшие изменения касались только деталей: высоты и формы ножек, количества и расположения дверок и, конечно же, декора.
       Эпоха Людовика XVI подвела итог развития этого типа мебели. Комоды той поры чрезвычайно разнообразны по форме, конструкции, отделке. Среди них есть и такие, что воспроизводят старый тип комода эпохи регентства: ящики в трех уровнях и низкие ножки. Некоторые сохранили верность типу Людовика XV: высокие ножки и легкая закрытая часть лишь с двумя ярусами или парой дверок. Однако более популярны были комоды "собственного" — времени Людовика XVI — изобретения. Их принято разделять на два основных типа. Основой первого был узкий, но глубокий шкаф с парой шкафчиков помельче по бокам. Выступающая центральная часть в этом случае оживляла фасад комода и придавала ему большую архитектоничность. Самый приметный из объектов такого типа — комод "a vantaux". Здесь полки прикреплены прямо на боковые дверки: конструкция, при которой содержимое комода, если его открыть, оказывается снаружи. Вторую категорию составили комоды в форме полуцилиндра — "demi-lune" (в России их называли круглыми).
       Впрочем, для ценителя важнее качество, а не тип вещи. Учитывается, например, ценность использованных материалов. Естественно, наверху этой шкалы дерево ценных пород под европейским или китайским (реже японским) лаком, серебряная или золоченая бронза тонкой чеканки. Второй критерий — художественные достоинства. Размеры роли не играют. Правда величественные большие комоды исполнялись всегда старательнее, чем миниатюрные комоды-приставки к популярным в то время столам "a en-cas". Не имеет роли и наличие или отсутствие маркировки. Куда важнее провенанс. Самые дорогие комоды, как правило, имеют "королевское" происхождение.
       Цены на комоды эпохи Людовика XVI колеблются от $5 тыс. до $1,5 млн. Самые дешевые — скромного качества, с минимальной бронзовой отделкой. Комоды подороже — до $15 тыс. — смотрятся наряднее — это дорогая буржуазная мебели. С $15-20 тыс. мы попадаем в категорию действительно качественных вещей. А с $100 тыс. открывается поле коллекционной мебели. Она рассчитана, конечно, на узкий круг покупателей. Но именно покупка дорогих комодов рентабельна. Дешевые в качестве объектов инвестиций интереса не представляют — цены на них стабильны в течение десятков лет, иногда их продажа не позволяет даже оправдать расходы на реставрацию).
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя