Коротко

Новости

Подробно

Тандемократия

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 30

Двоевластие


В минувшие две недели избранный президент становился все более похож на действующего, по крайней мере с точки зрения формы и содержания его рабочего графика.

Во-первых, Дмитрий Медведев продолжил практику одиночных встреч с федеральными и региональными чиновниками. Он принял в своем кремлевском кабинете министра обороны Анатолия Сердюкова, вице-спикера Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Александра Бабакова, а также глав Чечни и Северной Осетии Рамзана Кадырова и Теймураза Мамсурова. И хотя речь по большей части шла о социальных вопросах, относившихся к ведению Медведева как первого вице-премьера, формат этих встреч был вполне президентским.

Во-вторых, речи не вступившего в должность президента на ряде мероприятий были выдержаны в стиле, свойственном скорее полноправному главе государства. Скажем, на совещании по проблемам семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, он смело критиковал законодателей за волокиту с подготовкой закона об опеке и попечительстве и раздавал поручения разным ведомствам, включая и Генпрокуратуру. На Российском интернет-форуме рассуждал на тему соотношения свободы слова и ответственности во всемирной сети. А на встрече с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей обещал подумать над предложениями о новых налоговых льготах.

Наконец, в-третьих, в отчетный период и Владимир Путин почти не пытался затмить коллегу, действуя по практически параллельному графику. Например, на встречу Медведева с силовиком Сердюковым Путин ответил посещением нового здания Национального кризисного центра МЧС, а на беседу с членами РСПП отреагировал встречей с представителями крупного итальянского бизнеса. И даже с президентом США Джорджем Бушем и генсеком ООН Пан Ги Муном два российских лидера встречались поочередно. А едва ли не единственным исключением можно считать заседание совета Россия-НАТО в Бухаресте, которое стало, судя по всему, прощальным бенефисом действующего президента на внешнеполитической сцене.

Двоемания


Лидером этой рубрики, в которой мы рассказываем о том, кто и что хорошего сказал об обоих президентах, в отчетный период стал председатель Госдумы и глава "Единой России" Борис Грызлов. Сначала он сообщил, что Дума готова утвердить Владимира Путина премьером уже на следующий день после инаугурации Дмитрия Медведева, даже если ей для этого придется собраться на внеочередное заседание. После этого лидер единороссов заявил, что считает "идеальным вариантом" избрание Путина новым главой партии, и пообещал сделать ему соответствующее предложение на ближайшем съезде "Единой России" в начале этой недели. Правда, в вопросе о вступлении в партию власти еще и Медведева спикер поначалу несколько запутался, но затем исправился и назвал такую перспективу возможной (подробнее см. стр. 24).

Не удержались от похвал в адрес руководства России Виктор Черномырдин и Михаил Горбачев. Бывший премьер, отметивший на прошлой неделе 70-летие и получивший по этому поводу поздравления и подарки от обоих президентов, заявил, что от тандема Медведева и Путина Россия "вправе ожидать много хороших дел", поскольку "результаты достигаются тогда, когда есть команда". А бывший президент СССР решительно поддержал усилия Путина по противодействию вступлению в НАТО Украины и Грузии, назвав действия США и их союзников "опасными геополитическими играми", которые "не имеют ничего общего ни с ответственной политикой, ни с реальными процессами глобализирующегося мира".

Успехи нынешнего руководства России на международной арене отметили и некоторые западные СМИ, ранее не замеченные в особой любви к российской тандемократии. Например, британская The Guardian, подводя итоги встречи Путина с Бушем, констатировала, что в Сочи, где встречались два уходящих президента, "хромой уткой" выглядел только американец, тогда как россиянин сумел отстоять свою позицию в вопросе о размещении в Восточной Европе систем противоракетной обороны. А в другой британской газете, The Financial Times, появились сразу несколько писем читателей из разных стран, в которых выражалось мнение, что напряжение в отношениях с Россией создает сам Североатлантический блок, а вовсе не "воинственная риторика" президента Путина, который лишь защищает интересы своей страны, стремясь "отодвинуть от своих границ враждебную организацию".

Двоефобия


В первых рядах противников тандемократии, чьи мнения мы отслеживаем в этой рубрике, в минувшие две недели продолжали оставаться российские оппозиционеры.

Представители правого крыла оппозиции провели 5 апреля в Санкт-Петербурге конференцию "Новая повестка дня демократического движения России", на которой высказались за "кардинальную демократизацию общественно-политической обстановки в стране". В частности, демократы призвали к отмене цензуры и восстановлению свободы СМИ, отмене ограничений на свободу собраний и политической деятельности, а также к восстановлению реального разделения властей и федерализма.

Левые выдвинули Кремлю собственные претензии. Официальный сайт КПРФ продолжал разоблачать фальсификации на президентских выборах, критиковал власти за неспособность обуздать инфляцию, которая "выходит на ельцинские показатели", и со ссылкой на "буржуазные СМИ" констатировал "провал медведевских нацпроектов" на примере выявленной Роспотребнадзором неготовности школ к следующему учебному году. В связи с этим лидер КПРФ Геннадий Зюганов на прошлой неделе заявил, что его фракция в Госдуме, скорее всего, не поддержит назначение премьером Владимира Путина, особенно если оно состоится, как предполагается, в спешном порядке и без консультаций с думскими фракциями.

В то же время критики режима получили неожиданную поддержку от простых россиян. 31 марта были обнародованы результаты исследования, проведенного Европейской научной ассоциацией, согласно которым Россия занимает предпоследнее место в рейтинге удовлетворенности граждан своей жизнью. Ниже россиян (43%) в этом опросе оказались лишь болгары (38%). При этом в вопросе о состоянии национальной экономики россияне с 16% удовлетворительных оценок оказались лишь третьими с конца (перед Португалией и той же Болгарией), а по степени удовлетворения собственной работой — и вовсе на последнем месте (6,1 балла по 10-балльной шкале).

Двоевидение


В освещении деятельности двух президентов в российских СМИ, которое является предметом этой рубрики, в отчетный период произошли существенные изменения. Правда, лидерство Владимира Путина по общей упоминаемости пока неизменно и все так же составляет около 16 процентных пунктов (см. график). Но по суммарной продолжительности сюжетов в новостных программах трех главных федеральных телеканалов ("Первый", "Россия" и НТВ) действующий президент в минувшие две недели впервые со дня голосования, 2 марта, достаточно уверенно обошел избранного (6 часов 12 минут против 5 часов 47 минут).

Однако объясняется это практически теми же причинами, что и лидерство Медведева по итогам двух предыдущих отчетных периодов. Тогда избранный президент получал преимущество в телеэфире над действующим благодаря единичным событиям, удостоившимся особого внимания СМИ, будь то сам факт его избрания либо интервью английской газете The Financial Times. А Путин в минувшие две недели обыграл Медведева, по сути, лишь из-за широкого освещения федеральными телеканалами итогов заседания совета Россия-НАТО в Бухаресте (1 час 56 минут в новостном эфире 4 апреля против 14 минут у преемника).

Что же касается печатных СМИ, то им оставалось лишь искать еще не затронутые телевидением темы, касающиеся обоих президентов. И у некоторых это получалось весьма неплохо.

К примеру, "Комсомольская правда" изучила взгляды "поколения 40-летних", к которому принадлежит избранный президент, и пришла к выводу, что сверстники Медведева — последние, кто "формировался на общекультурных ценностях, а не на фарцовке", что это "последнее поколение романтичных мальчишек", мечтавших стать космонавтами, и что "каждое новое поколение либеральнее предыдущего". А "Московский комсомолец", исследовав родословную Медведевых, выяснил, что дед избранного президента Афанасий Медведев родился в начале XX века в деревне Мансурово нынешней Курской области, а его предки, "судя по всему, были государственными крестьянами".


Комментарии
Профиль пользователя