Коротко

Новости

Подробно

Юрий Шарандин выходит на Старую площадь

Сенатор получил место в администрации президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера стало известно, что глава комитета Совета федерации (СФ) по конституционному законодательству Юрий Шарандин станет заместителем начальника управления внутренней политики администрации президента. Круг обязанностей господина Шарандина пока неизвестен. По-видимому, ясность наступит уже после инаугурации нового президента.


Глава комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин, представлявший в СФ администрацию Эвенкийского автономного округа, прекратившего свое существование 1 января 2007 года в связи с созданием объединенного Красноярского края, переходит на работу в администрацию президента. Вчера сенатор подтвердил "Ъ", что получил предложение занять пост заместителя начальника управления внутренней политики президентской администрации. Он признался, что новое назначение ему было предложено "не вчера", поскольку "это сложнее, чем из автобуса в трамвай пересесть". А касаясь своих будущих должностных обязанностей, сообщил, что они будут определены в ближайшее время.

Управление внутренней политики курирует заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, а возглавляет его с 2006 года Олег Говорун. В его ведении находятся вопросы организации и взаимодействия президента с СФ и Госдумой, органами госвласти субъектов, политическими партиями и общественными объединениями, полпредами, а также обеспечение поддержки законодательных и иных инициатив президента. Лидер Союза правых сил Никита Белых главной задачей управления назвал "выстраивание партийной поляны таким образом, чтобы партии управлялись Кремлем вне зависимости от того, лояльны ли они власти или находятся в оппозиции". По его словам, в администрации президента "очень многое определяется не столько функциональными структурами, сколько персоналиями... Говорун был "разруливателем" всех вопросов, касающихся выборов, а также осуществлял взаимодействие с губернаторами, за исключением тех, кого курировал лично Сурков".

Перед президентскими выборами в управлении стало вакантным место заместителя начальника управления: занимавший его единоросс Леонид Ивлев, который курировал вопросы партстроительства, стал членом Центризбиркома. Правда, не факт, что господин Шарандин займется именно партиями. В ближайшее время все сотрудники президентской администрации будут выведены за штат, и после инаугурации Дмитрия Медведева, намеченной на 7 мая, в управлении могут произойти новые назначения и перераспределение обязанностей.

Положение господина Шарандина в СФ было шатким в связи с тем, что в конце прошлого года губернатор Красноярского края Александр Хлопонин (он был утвержден в должности в июне прошлого года) делегировал в СФ своего прежнего представителя Игоря Каменского. Выбор губернатора в окружении самого сенатора "Ъ" объяснили тем, что после создания объединенного края губернатор больше нуждался в сенаторе-лоббисте, нежели специалисте по конституционному праву. Между тем в верхней палате вопрос с подтверждением полномочий господина Каменского завис, поскольку руководство СФ не спешило расставаться с руководителем ключевого комитета. Юрий Шарандин работает в верхней палате с 2001 года и зарекомендовал себя как неоценимый специалист по конституционному праву. Во многом благодаря заслугам этого комитета СФ были приняты законы, вызывавшие самые острые дискуссии. В их числе закон о новом порядке назначения губернаторов, новая редакция закона о референдуме, избирательные законы, касающиеся перехода на выборах в Госдуму на голосование исключительно по партспискам и отменяющие порог явки и графу "против всех", закон о митингах и шествиях.

Следует отметить, что пост главы комитета по конституционному законодательству давно стал ступенькой к карьерному росту сенаторов. Например, занимавший его до Юрия Шарандина Сергей Собянин (между ними комитетом недолгое время, с 2000 по 2001 год, руководил глава законодательного собрания Новосибирской области Виктор Леонов), который отвечал в 2000 году за принятие СФ инициированных Владимиром Путиным законов по укреплению вертикали власти, сейчас возглавляет президентскую администрацию. Хотя его путь в Кремль оказался более длинным: сначала он поработал заместителем полпреда в Уральском федеральном округе, а затем губернатором Тюменской области.

По сведениям "Ъ", заместитель главы комитета по конституционному законодательству Леонид Биндар, представлявший в СФ администрацию Таймырского автономного округа, прекратившего свое существование по тем же причинам, что и Эвенкия, получил предложение от губернатора Хлопонина стать его советником.

Алла Ъ-Барахова, Юрий Ъ-Чернега



Комментарии
Профиль пользователя