Коротко

Новости

Подробно

Многоженская доля

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 48

На минувшей неделе правоохранительные органы штата Техас провели одну из самых масштабных операций. Объектом их внимания стало ранчо "Тоска по Сиону". Следствие, начатое по звонку девушки-подростка, жившей на ранчо, вскрыло жуткие факты многоженства и насилия над детьми.


Звонок в центр помощи жертвам домашнего насилия в городе Эльдорадо, штат Техас, поступил в 23 часа 48 минут 29 марта 2008 года. Звонившая говорила шепотом, поэтому оператор центра не все мог разобрать. Но даже то, что можно было понять из рассказа звонившей девушки, повергло оператора в шок. Девушка звонила с расположенного неподалеку от Эльдорадо ранчо "Тоска по Сиону". Ей 17 лет, она седьмая жена очень плохого человека. Она уже родила ему ребенка и ждет второго. Ее муж очень злой и жестокий человек. Он часто ее бьет, стараясь ударить в грудь, а ведь она кормит малыша. Ей не к кому обратиться за помощью. Когда муж ее бьет, то кто-либо держит ее, чтобы она не убежала, а другие жены держат в это время ее ребенка. Убежать она не может. Центр — ее последняя надежда.

Разговор с девушкой записывался, и уже через пару часов запись прослушивали местные полицейские, сотрудники управления по вопросам защиты семьи и опеки, работники управления окружного прокурора. Звонок не стал для них большой неожиданностью. В конце концов, в Эльдорадо знали, что ранчо "Тоска по Сиону" принадлежит Фундаменталистской церкви Иисуса Христа святых последних дней (FLDS), крупнейшей группировке мормонов-раскольников.

Церковь Иисуса Христа святых последних дней, она же церковь мормонов, была создана в 30-х годах XIX века Джозефом Смитом, объявившим, что ему удалось обнаружить и перевести на английский "Книгу Мормона", запись событий, связанных с переселением некоторых жителей Иерусалима в Америку и пребыванием на континенте Иисуса Христа после своего воскресения.

Несмотря на обилие протестантских и реставрационистских (то есть предполагающих возвращение к истинному христианству, испорченному другими) религиозных группировок в Америке, мормоны сразу получили крайне неприятный прием из-за принципа множественного брака, или многоженства, который они в те времена проповедовали. Божественное откровение о необходимости жить с несколькими женщинами было Джозефу Смиту, по его словам, вскоре после создания церкви. Справедливости ради стоит отметить, что введение практики многие мормоны восприняли с некоторым отвращением.

Тем не менее в глазах широкой общественности мормоны оставались скопищем многоженцев-развратников, каким их описал Марк Твен (см. справку). Более того, с течением времени на мормонов оказывалось все большее давление с тем, чтобы те отказались от практики многоженства. Наконец в 1890 году тогдашний президент церкви Уилфорд Вудрафф объявил, что после долгих молитв ему было откровение от Бога об отмене практики. Ответом на протесты некоторых членов церкви стало объявление о том, что все практикующие множественные браки отлучаются от церкви и изгоняются из нее.

Многие мормоны, несогласные с официальной политикой церкви, вышли из нее, объявив себя мормонами-фундаменталистами, или истинными мормонами, и создали собственные независимые организации. Крупнейшей из них и была Фундаменталистская церковь Иисуса Христа святых последних дней, владелица ранчо "Тоска по Сиону".

Первое впечатление от жизни на ранчо "Тоска по Сиону" (если бы, разумеется, посторонним разрешали посещать ранчо) было бы, несомненно, благоприятным. Женщины в простых платьях, напоминающих о временах первых переселенцев на Запад, ухаживают за детьми. Или работают на многочисленных огородах, почти не пользуясь техникой. Они все делают своими руками. Мужчины такие же работящие. Их место работы — сыроварня и цементный завод, главные источники дохода обитателей ранчо.

Вокруг огромного храма, единственной постройки, которую можно видеть из-за забора ранчо, окруженные аккуратно подстриженными газонами стоят несколько общежитий, выполненных в стиле домов первых пионеров Америки. Есть электричество, водопровод, канализация, несколько десятков микроавтобусов. На крышах общежитий — телевизионные антенны. "Мне часто приходилось бывать на ранчо по делам,— говорит мэр города Эльдорадо Джон Николок.— И я не мог не восхищаться тем, что люди здесь построили. Это настоящая современная коммуна. Во всей округе не найдешь такого же эффективного и современного предприятия".

Первое благостное впечатление, разумеется, оказывается неверным. За фасадом эффективного и современного предприятия скрывается секта, в которой, по словам представителей окружной прокуратуры, царили деспотизм, многоженство и сексуальная эксплуатация детей.

Против лидера общины Уоррена Джеффса неоднократно выдвигались обвинения в насилии и растлении малолетних. Одно из таких обвинений предъявил Джеффсу его собственный племянник. В течение нескольких лет Джеффс входил в список самых опасных преступников, составляемый ФБР, а за информацию о нем была объявлена награда в $100 тыс.

Во время рейда на ранчо сам Джеффс находился в тюрьме штата Техас. Тем не менее, говорят полицейские, обвинения против него обязательно будут выдвинуты. Он не только руководил организацией, в которой несовершеннолетних заставляли вступать в брак, но и, судя по всему, с удовольствием пользовался своими правами руководителя секты — полицейские обнаружили на ранчо непропорционально большое количество детей и подростков с фамилией Джеффс.

К действиям власти подтолкнул второй телефонный звонок с ранчо, состоявшийся через несколько дней после первого. Звонившая повторила что-то из своего рассказа и вновь попросила о помощи. "Вы должны что-то сделать!" — были ее последние слова.

На следующее утро на стол судьи легло заключение прокуратуры о том, что неопределенному количеству несовершеннолетних, находящихся на территории ранчо "Тоска по Сиону" "грозит прямая и непосредственная угроза" и что они могут быть "жертвами сексуального насилия". Судья в соответствии с рекомендацией прокуратуры подписала приказ о немедленной эвакуации всех несовершеннолетних с территории ранчо до окончания расследования.

"Сотрудники управления по вопросам семьи и опеки, полицейские округа и штата, добровольцы прибыли к воротам ранчо, не представляя на самом деле, чего ожидать",— говорит один из очевидцев. Многие были предупреждены о возможности вооруженного сопротивления со стороны обитателей ранчо. Опасения, что попытка вывезти детей из "Тоски по Сиону" может превратиться в настоящую битву, усилились после того, как члены секты наотрез отказались пускать прибывших на свою территорию. Противостояние продолжалось несколько дней. В итоге правоохранительные органы, вооружившись ордером судьи и тараном, проникли внутрь.

"Мы прекрасно понимали, что там творится,— говорит один из участников рейда.— И мы не ошиблись. Когда у 17-летней девочки уже два ребенка, я думаю, вы можете более или менее точно представить, что происходит".

Эвакуация детей велась несколько дней. В общей сложности с территории ранчо было вывезено более 400 детей в возрасте до 18 лет. Вместе с ними добровольно поехали почти 200 женщин. Мужчины остались на ранчо. Пока, по данным прокуратуры, выдано лишь два ордера на арест. Один — за попытку уничтожения улик, другой — за сопротивление властям. Тем не менее и прокуратура, и суд уверены, что арестов будет куда больше: все будет зависеть от результатов проводящихся сейчас тестов на отцовство, которые могут доказать два главных обвинения: растление и сексуальную эксплуатацию несовершеннолетних.

"То, что мы обнаружили на ранчо, можно назвать систематической и распространенной практикой, при которой девочек, даже не достигших периода полового созревания, готовили к вступлению в интимные отношения со взрослыми мужчинами, называя это "духовным браком"",— говорит одна из сотрудниц управления по делам семьи и опеки. По ее словам, только после того как дети были вывезены с территории ранчо, социальные работники поняли, что очень многие девочки беременны. Врачи позже сказали, что некоторые из них уже рожали.

К сексуальной эксплуатации, которая начиналась для девочек с 13 лет, добавлялось и почти полное отсутствие какого бы то ни было воспитания. Многие из тех, кого вывезли с территории ранчо, не могли назвать своего возраста, своей фамилии или даже указать, кто из женщин был их матерью. По данным врачей, едва ли не главным способом воспитания было физическое насилие. "Детей избивали так яростно, что у некоторых ломались кости",— говорит один из очевидцев. За любую провинность детей на долгие часы запирали в шкафах. Еще одним видом наказания был голод.

Расследование всех обстоятельств жизни на ранчо "Тоска по Сиону" продолжается, и новые доказательства появляются каждый день. Однако так же активно появляются и заявления тех, кто недоволен поведением властей. По словам юриста Дика Дегерина, ставшего знаменитым после того, как в 1993 году он начал представлять главу секты "Ветвь Давидова" Дэвида Кореша, действия властей отвратительны. "Это не по-американски — задержать несколько сотен родителей с детьми, отправить их во временную тюрьму и держать их там, пока следствие отвечает на вопрос, а не сделали ли эти люди чего плохого".

Однако, несмотря на критику, большинство специалистов говорит о том, что рейд на ранчо был совершенно оправдан. "Вам трудно понять, что там происходит",— говорит Джон Луэллин, бывший сектант, который порвал с сектой и впоследствии стал одним из самых активных борцов с мормонами-фундаменталистами. По его словам, в секте, подобной FLDS, девочек с малых лет приучают к полному подчинению мужьям, им промывают мозги, внедряя такой страх перед внешним миром, что они очень редко пытаются бежать даже тогда, когда жизнь в общине, где руководитель может по своему усмотрению передавать девочку от мужчины к мужчине, становится совершенно невыносимой.

КИРИЛЛ ПРЯНИЧКИН


Фундаменталистская церковь Иисуса Христа святых последних дней (The Fundamentalist Church of Jesus Christ of Latter Day Saints, FLDS)

Создана в середине 1920-х годов членами церкви Иисуса Христа святых последних дней (известной как церковь мормонов), недовольными отказом этой религиозной организации от практики множественных браков и преследованием сторонников полигамии. Фундаменталисты считали это предательством идеалов основателей движения мормонов и были настроены восстановить церковь такой, какой она была в середине XIX века. FLDS — крупнейшая из фундаменталистских организаций, отколовшихся от церкви мормонов после запрещения многоженства в 1890 году. FLDS считает множественные браки главным способом достижения "царства небесного" и практикует передачу жен мужьям руководителем секты в соответствии с "божьим откровением".

Первоначально штаб-квартира FLDS располагалась в городе Хилдейл (штат Юта) с отделениями в Колорадо-Сити (Аризона) и Баунтифуле (канадская провинция Британская Колумбия). В 2004 году пребывание секты в Юте стало невозможным из-за непрекращающегося давления местных властей. Штаб-квартира была переведена в Техас, где секта основала общину на купленном через подставное лицо ранчо, которое было названо "Тоска по Сиону".

Точная численность секты, как и всех других фундаменталистских мормонских организаций, неизвестна. По разным оценкам, в FLDS состоит от 6000 до 10 000 человек. Глава FLDS Уоррен Джеффс отбывает десятилетний срок в тюрьме за "соучастие в изнасиловании".



"Десять, от силы одиннадцать жен предостаточно для вас"
Своими впечатлениями о мормонах после путешествия в Солт-Лейк-Сити в 1872 году поделился с читателями Марк Твен в автобиографической книге "Налегке" ("Roughing it").

"Мы пробыли в Солт-Лейк-Сити всего два дня и потому не успели, как положено, вникнуть в систему многоженства, собрать соответствующие фактические данные и сделать нужные выводы, чтобы затем лишний раз привлечь внимание всей нации к этому вопросу. Я очень хотел это сделать. Со всем пылом самонадеянной молодости я жаждал очертя голову ринуться в бой и одержать великую победу — пока не увидел мормонских женщин. Тут я смягчился. Сердце мое оказалось мудрее ума. Оно преисполнилось состраданием к этим убогим, нескладным и до жалости некрасивым созданиям, и, отворотясь, дабы скрыть великодушные слезы, увлажнившие мои глаза, я сказал себе: "Нет! Мужчина, который берет одну из них в жены, проявляет христианское милосердие и достоин не сурового осуждения, а искренних похвал всего человечества; тот же, кто берет в жены шестьдесят из них, совершает деяние столь высокой и бескорыстной самоотверженности, что народы земли должны обнажать головы перед ним и поклоняться ему в благоговейном молчании..."

Не менее интересно слушать разговоры язычников о многоженстве: тут можно узнать, как некий толстобрюхий боров, старейшина или епископ, женился на девочке — и ему понравилось; женился на ее сестре — понравилось, женился на второй сестре — понравилось, женился на ее матери — понравилось, женился на ее отце, дедушке, прадедушке и потом, не насытившись, снова явился и попросил еще... И как мормонские женщины потому терпят такое безобразное положение вещей, при котором мать и дочери копошатся в одном гнилом гнезде и молоденькая девушка выше родной матери рангом и имеет большую власть, что, согласно их вероучению, чем больше у человека на земле жен и чем больше он вырастит детей, тем более высокое место всем им уготовано в будущей жизни...

По словам Джонсона, мистер Янг (глава мормонов.— "Власть") сказал: "Друг мой, примите совет старика, не обременяйте себя большой семьей — уверяю вас, ни к чему это. Только в маленькой семье, в тесном домашнем кругу вы найдете уют и тот душевный покой, который есть лучшее и наивысшее благо из всех уготованных нам в этом мире и утрату которого нам не возместят ни богатство, ни слава, ни власть, ни величие. Поверьте мне, десять, от силы одиннадцать жен предостаточно для вас, не переступайте этой границы"".



Комментарии
Профиль пользователя