Коротко

Новости

Подробно

Невыкупленных заложников убивали

Судят похитителей десятков людей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Верховном суде Северной Осетии прошли допросы потерпевших на процессе по уголовному делу Руслана Гатагажева и трех его сообщников. Подсудимые обвиняются в похищениях почти 40 человек, а также в 11 убийствах. Жертвами возглавляемой подсудимым Гатагажевым группировки были в основном жители Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, а похищали их с целью выкупа.


Как следует из материалов уголовного дела, в 1997 году житель Ингушетии Руслан Гатагажев создал в Малгобекском районе Ингушетии вооруженную банду — для похищения мирных граждан с целью выкупа. В течение последующих пяти лет группировка совершила 38 похищений жителей Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, а также 11 убийств людей, которых так и не смогли выкупить родственники. Лидера банды подсудимого Гатагажева следственные органы считают непосредственным участником похищений 30 человек. Большинство членов группировки были осуждены несколько лет назад. Скрывшемуся и поменявшему фамилию Руслану Гатагажеву долгое время удавалось скрываться. Но в ноябре прошлого года он был задержан в Москве сотрудниками столичного УБОП. Перед судом Руслан Гатагажев предстал вместе с тремя подельниками — Джамалейлом Картоевым, Беланом и Муссой Даурбековыми.

Как говорится в обвинительном заключении, первое преступление бандгруппа совершила 24 апреля 1997 года неподалеку от станицы Змейской Кировского района Северной Осетии. Около 23.00 члены группировки окружили помещение АЗС и захватили семерых находившихся там мужчин. Избив их прикладами автоматов, сообщники связали сотрудников АЗС и погнали их полем в сторону Ингушетии. Один из заложников по пути был убит. Опасаясь преследования, Руслан Гатагажев вместе с одним подручным отделился, чтобы обеспечить прикрытие остальных. Вскоре их нагнали сотрудники Кировского РОВД во главе с начальником Валерием Джибиловым. Милиционеры остановили машину и направились к Руслану Гатагажеву для выяснения личности, однако тот неожиданно приставил к виску господина Джибилова пистолет и велел другим милиционерам сложить оружие и не преследовать их, пока они с начальником РОВД не доберутся до границы с Ингушетией. Доехав на машине господина Джибилова до Ингушетии, бандиты освободили начальника РОВД, после чего скрылись.

Следующее похищение группировка совершила 24 августа 1998 года в селе Эльхотово Кировского района. Несколько жителей этого села отдыхали на природе, когда на них напали трое вооруженных людей. Семерых мужчин они решили забрать с собой, а остальных привязали к деревьям. Геннадий Плиев пытался убежать, но был расстрелян. К счастью, позже всем заложникам удалось бежать.

В апреле 1999 года банда, как следует из материалов дела, вновь захватила пятерых жителей Эльхотово. Один из них был убит по дороге, за остальных же был назначен выкуп в размере 1,5 млн руб. Родным не удалось собрать требуемую сумму, тогда злоумышленники сняли казнь одного из заложников на видеокамеру и отправили кассету родственникам остальных. Бандиты пригрозили, что и тех ждет смерть, если нужную сумму не соберут. Спустя неделю преступники убили и трех оставшихся заложников.

На минувшем заседании допросили родных погибших заложников. Георгий Плиев, в частности, рассказал, что через две недели после исчезновения его брата Александра в апреле 1999 года к нему домой позвонил неизвестный и просил собирать выкуп. Через два месяца неизвестный вновь позвонил Георгию Плиеву и сказал, что его брат умер. Позже в Эльхотово приехал некий Ибрагим Цуров, который назвался посредником и посоветовал быстрее собирать деньги за двоих заложников и за труп убитого. Но найти тело брата Георгию Плиеву так и не удалось.

За Чермена Салбиева, похищенного 27 апреля 1999 года, члены бандгруппы потребовали $1,5 млн. "Мне до сих пор непонятно, почему за моего сына запросили такую большую сумму",— сказал в суде Зелимхан Салбиев. Ему удалось собрать лишь 300 тыс. руб. Но похитители отказались уменьшить свои требования. Господин Салбиев активно вел поиски сына, выезжал в Малгобек на встречи с посредниками. Господину Салбиеву подбросили видеокассету, где мужчина в маске жестоко избивает его сына и грозится казнить его. "Я хорошо запомнил этого человека. По глазам, голосу, телосложению и пятнам на руках после болезни. Это был Гатагажев!" — уверенно сказал в суде потерпевший.

Вадим Ъ-Тохсыров, Владикавказ



Комментарии
Профиль пользователя