Коротко

Новости

Подробно

Сектанты не дожили до конца света

Пензенские фанатики заявили о смерти двух соратников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Представитель православных сектантов, которые в ноябре 2007 года забаррикадировались в пещере в Пензенской области, вчера заявил, что под землей умерли две женщины. Причем одна из них скончалась из-за "жесткого поста" — полного отказа от воды и пищи. Следственный комитет при пензенской облпрокуратуре приступил к допросу сектантов.


Вчера один из лидеров секты Виталий Недогон заявил, что в пещере около села Никольское в Пензенской области, где сейчас находятся 11 сектантов, умерли 2 женщины. "Есть одна деталь, которая нас очень беспокоит: власти почему-то это скрывают и нам не велят говорить, что во время нашего пребывания под землей умерло два человека",— заявил Виталий Недогон. Одна из них, жительница города Благовещенск, умерла, по его словам, от онкологического заболевания, а другая, жительница Белоруссии,— из-за "жесткого поста", то есть полного отказа от воды и пищи по религиозным соображениям. Господин Недогон сообщил, что женщины были похоронены в подземелье. О состоянии еще девяти остающихся в пещере сектантов он ничего не сказал (о внимании телеканалов к заявлению сектанта см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4).

Напомним, что порядка 30 сектантов укрылись в заранее оборудованном подземном помещении в Пензенской области в ноябре прошлого года и были намерены оставаться под землей до 28 мая, когда, по их мнению, должен произойти конец света. 25 марта, когда сектантов попытались выманить из-под земли, они открыли огонь по милиционерам. Пещера, в которой они сидят, могла обрушиться под действием паводковых вод, поэтому 1 апреля большинство фанатиков перешли в находящийся неподалеку дом лидера секты Петра Кузнецова. 2 апреля господин Кузнецов был найден во дворе дома с проломленным черепом и госпитализирован в критическом состоянии.

Следственное управление следственного комитета при облпрокуратуре начало проверку слов сектанта. "Сейчас на месте работает следственная группа. Все вышедшие из пещеры лица и в первую очередь Виталий Недогон будут допрошены. После этого мы сделаем выводы, насколько заявление соответствует действительности",— заявили "Ъ" в пресс-службе следственного комитета. Отметим, что на прошлой неделе его руководитель Олег Трошин заявлял, что "не будет торопить своих подчиненных допрашивать вышедших из подземелья" и даст возможность сектантам психологически адаптироваться. МВД Белоруссии предварительно подтвердило факт смерти гражданки страны, находившейся среди затворников в пещере.

В правительстве Пензенской области к заявлению господина Недогона отнеслись скептически. "Пока факт смерти женщин не будет установлен, а это произойдет не раньше, чем все затворники покинут пещеру, мы будем считать, что в пещере остается 11 человек",— заявили "Ъ" в пресс-службе облправительства, добавив, что власти "сделали все возможное, чтобы избежать жертв".

Тем временем состояние лидера секты Петра Кузнецова остается крайне тяжелым. По словам заведующего отделением реанимации пензенской областной больницы Андрея Прогрессова, ему была сделана трепанация черепа и удалена гематома. "Он находится в поверхностно-мозговой коме, и я не могу делать прогнозов относительно его выздоровления",— подчеркнул господин Прогрессов. Напомним, что, по мнению областных властей, Петр Кузнецов стал жертвой борьбы за власть в секте, а следователи не исключают, что он мог попытаться покончить с собой. Впрочем, врачи говорят, что человек не может нанести сам себе такие травмы.

Алексей Ъ-Панин, Пенза



Комментарии
Профиль пользователя