Коротко

Новости

Подробно

РАН провела президентацию

Сформировав шорт-лист кандидатов в президенты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера был сформирован шорт-лист кандидатов на пост президента Российской академии наук, выборы которого намечены на начало мая. Как стало известно "Ъ", в него вошли действующий руководитель академии Юрий Осипов и академики Валерий Черешнев и Владимир Фортов. Несмотря на то что в списке кандидатов нет и. о. вице-президента академии, директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, интрига грядущих выборов связана непосредственно с его именем.


Выдвижение кандидатов для участия в президентских выборах РАН взяли на себя четыре академических отделения: физическое, отделение наук о Земле, историко-филологическое, а также Дальневосточное региональное отделение РАН. Как сообщил "Ъ" секретарь ученого совета РАН Валерий Костюк, по утвержденному президиумом академии регламенту, по итогам вчерашнего выдвижения был сформирован окончательный шорт-лист претендентов: ученые должны были определиться со своим выбором до 10 апреля. Как стало известно "Ъ", по итогам обсуждений за пост президента РАН в этом году будут бороться действующий глава РАН Юрий Осипов, академик-секретарь Владимир Фортов и руководитель Уральского отделения РАН Валерий Черешнев. Этот список кандидатов уже сейчас обещает, что выборы в академии не пройдут тихо.

Фаворитом избирательной гонки, как сообщили "Ъ" в президиуме РАН, остается Юрий Осипов. До недавнего времени выдвижение его кандидатуры на следующий срок казалось невозможным. Так, достигший 70-летия кандидат не мог баллотироваться на этот пост, поскольку возрастной ценз был зафиксирован в академическом уставе. Однако инициативная группа академиков (во главе с руководителем отделения информатики Евгением Велиховым), заинтересованная в выдвижении господина Осипова, выступила за упразднение этой нормы, и она не вошла в новый вариант устава как "дискриминационная".

При этом на выборах в академии есть формальная идеологическая альтернатива: кандидат Владимир Фортов известен как представитель радикально-консервативного академического крыла, выступающего против структурных реформ РАН. Господин Фортов, напомним, уже был претендентом на пост президента РАН. Ведь изначально выборы президента академии были назначены на декабрь 2006 года, но так и не были проведены: в это время принимались поправки к закону "О науке", которые ввели норму об утверждении президента РАН главой государства, а устава РАН — правительством. Несмотря на серьезные ограничения независимости РАН, президент академии поставил под документом свою подпись. Выборы президента РАН были перенесены под гарантию сохранения за господином Осиповым поста и. о. президента. Эта ситуация была выгодна как господину Осипову, так и реформаторам из правительства. На волне борьбы за независимость РАН реальные шансы на выигрыш оказывались у протестного кандидата — Владимира Фортова. Из его уст звучала не только критика чиновников Минобрнауки, планировавших урезать автономию академии за счет лишения ее президиума административно-финансовых полномочий, но и обвинения в адрес президента РАН Юрия Осипова. Он, по мнению старейшин академии, голосом которых был господин Фортов, проявлял мягкотелость в переговорах с правительством, "разбазаривая имущество академии и ее независимость".

На нынешних выборах позиции господина Фортова по-прежнему сильны: демонстрирующий оппозиционность кандидат выступит против склонного к компромиссам Юрия Осипова. И несмотря на то что, по признанию как академиков, так и членов правительства, позиция господина Фортова после выборов, скорее всего, окажется более уступчивой, он может вполне рассчитывать на серьезное число голосов, воспользовавшись разнообразными претензиями ученых к господину Осипову, которые скопились за три срока его правления.

Между тем реальную интригу нынешних выборов составляют вовсе не кандидаты, попавшие в шорт-лист, а претендент, оставшийся за кулисами. По информации "Ъ", главным претендентом на кресло руководителя РАН остается директор Курчатовского института Михаил Ковальчук. Однако выдвинуть эту кандидатуру ни одно из академических отделений не могло: обязательным условием для кандидата в президенты остается его действительное членство в академии, а господин Ковальчук пока имеет лишь звание члена-корреспондента. Как сообщил "Ъ" источник в РАН, в случае избрания Юрий Осипов проруководит академией недолго, вскоре передав руководящие полномочия господину Ковальчуку.

В подтверждение этой версии говорит тот факт, что нынешние выборы президента РАН совмещены с присвоением академических званий. Так что ждать действительного членства в РАН господину Ковальчуку осталось недолго. Распоряжением президиума РАН в академии появилось новое отделение — информационных и нанотехнологий, получившее право на дополнительные академические вакансии. Претендентом на одну из них по решению отделения и оказался Михаил Ковальчук.

В свое время академики забаллотировали избрание господина Ковальчука в действительные члены РАН, опасаясь того, что человек, находящийся в доверительных отношениях с российской властью, сделает РАН максимально зависимой от государства структурой. Однако в прошлом году господин Ковальчук стал зампредом правительственного комитета по развитию наноиндустрии во главе с первым вице-премьером Сергеем Ивановым, и академики изменили свое мнение об этом кандидате. Рассчитывая на часть бюджета, выделенного на нанотехнологии (130 млрд руб.), президиум РАН избрал господина Ковальчука и. о. вице-президента РАН (на пост вице-президента он опять же не мог претендовать без академического звания).

Выдвижение же в кандидаты президента РАН Валерия Черешнева призвано ослабить позиции Владимира Фортова и стать страховкой на случай неизбрания Юрия Осипова. По информации "Ъ", окончательные планы академика Черешнева лежат в совсем иной плоскости: он планирует возглавить Российскую академию медицинских наук, сменив на этом посту строптивого президента РАМН Михаила Давыдова.

Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя