Коротко

Новости

Подробно

Башкирия сменила второе лицо

Местная оппозиция считает, что скоро оно станет первым

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президент Башкирии Муртаза Рахимов отправил вчера в отставку главу правительства республики Рафаэля Байдавлетова. Ожидается, что сегодня госсобрание Башкирии по представлению президента утвердит новым премьер-министром министра земельных и имущественных отношений республики Раиля Сарбаева.


В понедельник Рафаэль Байдавлетов, возглавлявший правительство с января 1999 года, сообщил членам кабинета, что на днях в республике "ожидаются серьезные кадровые перемены". Во вторник он выступил с докладом об итогах работы правительства в 2007 году на президентском совете. А вчера один друг за другом последовали три указа президента — о награждении Рафаэля Байдавлетова "за многолетний добросовестный труд" орденом Салавата Юлаева, освобождении его от должности премьера и назначении сенатором. Прощаясь с экс-премьером, господин Рахимов назвал его "сильным, опытным и порядочным" политиком.

Предполагается, что правительство Башкирии возглавит министр земельных и имущественных отношений республики 45-летний Раиль Сарбаев. Представление его президентом, по сведениям "Ъ" из разных источников, уже находится в госсовете РБ, и сегодня депутаты должны утвердить его и. о. премьер-министра. Речь идет о замене лишь главы правительства, а остальные его члены, как было подчеркнуто, "продолжат работу в прежнем режиме". Депутат Госдумы РФ от Башкирии Ринат Сагитов заявил "Ъ", что у "Сарбаева есть все шансы на утверждение", если вопрос об этом будет поставлен. Сам господин Сарбаев заявил "Ъ", что "всегда считал себя человеком команды президента Башкирии" и выразил надежду на продолжение работы "под его началом".

Директор Института федерации и гражданского общества Александр Аринин (депутат Госдумы первых двух созывов от Башкирии) полагает: "Видимо, кандидатуру Сарбаева согласовали на всех уровнях, его не выдвигали бы на премьера без консультаций с Москвой". А по мнению источника "Ъ", близкого к президенту и правительству Башкирии, Раиль Сарбаев "близок к сыну президента РБ Уралу Рахимову", который в свое время "поставил его министром". Сегодня же "Уралу Рахимову требуется Сарбаев, чтобы обеспечить отсутствие у правительства претензий в части приватизации" и "правильно" распорядиться возвращенными акциями ТЭК. В Башкирии действительно связывают смену главы правительства со скандалом в связи с приватизацией ТЭК РБ. В марте, как писал "Ъ", представители Федеральной налоговой службы потребовали возвратить акции предприятий ТЭК правительству РБ, а не Росимуществу, как требует закон. В Уфе это стало неожиданностью, по словам местных чиновников, такое предложение "не прорабатывалось республикой" и было для многих "как снег на голову".

Перемены в руководстве республики позволили представителям местной оппозиции предположить, что дело идет к смене главы республики Муртазы Рахимова, который руководит Башкирией с 1990 года. "Он получил вотум доверия Владимира Путина до 2011 года, но, если в Кремле главам регионов скомандуют пройти процедуру переназначения у нового президента, он может лишиться поста",— утверждает член Координационного совета башкирской оппозиции Альберт Мифтахов, указывая и на возраст господина Рахимова (президенту Башкирии в этом году исполнилось 74 года).

В настоящее время главы 21 региона России старше 60 лет (предел, допустимый для занятия государственной должности): Муху Алиев (Дагестан), Николай Виноградов (Владимирская область), Борис Громов (Московская область), Юрий Евдокимов (Мурманская область), Владимир Кулаков (Воронежская область), Юрий Лужков (Москва), Николай Максюта (Волгоградская область), Вячеслав Позгалев (Вологодская область), Леонид Полежаев (Омская область), Муртаза Рахимов (Башкирия), Эдуард Россель (Свердловская область), Валерий Сердюков (Ленинградская область), Егор Строев (Орловская область), Петр Сумин (Челябинская область), Аман Тулеев (Кемеровская область), Аслан Тхакушинов (Адыгея), Алексей Чернышев (Оренбургская область), Минтимер Шаймиев (Татария), Николай Шаклеин (Кировская область), Валерий Шанцев (Нижегородская область).

Александр Титков из Института региональной политики уверен, что "смена премьера — это укрепление позиций президента Башкирии внутри нее". В России еще не было прецедента, когда бы увольняли по возрастному цензу, он существовал и раньше, что не мешало политическим долгожителям продолжать править своими республиками.

Гульчачак Ъ-Ханнанова, Илья Ъ-Амладов, Уфа



Комментарии
Профиль пользователя