Коротко

Новости

Подробно

Визовый зажим

Еврокомиссия попросила МИД РФ обуздать чиновников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Послы стран Евросоюза и представитель Еврокомиссии в Москве направили в МИД РФ письмо с жалобой на чрезмерно забюрократизированный порядок выдачи виз и разрешений на работу в России гражданам ЕС. Послы решили не обнародовать этот факт, но посольство одной из стран ЕС в РФ намеренно допустило утечку содержания письма. Вчера информацию о нем распространили британские СМИ — газета The Financial Times и агентство Reuters. В МИД РФ "Ъ" подтвердили факт получения письма, отметив, что оно является рабочим документом и не носит конфронтационный характер.


Как рассказал "Ъ" источник в дипломатических кругах, письмо Евросоюза в российский МИД было окончательно согласовано в понедельник. Его содержание одобрили все 27 послов стран--членов ЕС в Москве, но подписано оно было лишь двумя — послом председательствующей сейчас в ЕС Словении и главой представительства Еврокомиссии. Как рассказал "Ъ" один из дипломатов, готовивших это послание, поводом обратиться в МИД стало наблюдение посольств, заметивших, что все больше давно проживающих в России экспатов последнее время покидают насиженные места и уезжают работать в Европу.

По словам дипломата, это связано с тем, что в прошлом году Москва ввела новый порядок выдачи виз. Если до сих пор живущие в России иностранцы могли получать многократные годовые визы, то теперь срок их пребывания в России ограничен 90 днями. Кроме того, по словам собеседника "Ъ", еще сильнее иностранцев беспокоит необходимость получения разрешения на работу, для этого работодателям необходимо заранее добиваться включения своих сотрудников в квоту. "Крупные фирмы еще могут с этим справиться, а более мелкие вынуждены отказаться от услуг граждан ЕС. В связи с этим происходит существенный отток европейцев из России",— отметил собеседник "Ъ". Он признал, что все происшедшие изменения являются совершенно законными (Европейский союз имеет точно такие же правила в отношении россиян) и ЕС вовсе не требует от России менять правила выдачи виз. По словам дипломата, смысл письма заключался в том, чтобы МИД официально высказался по поводу этой проблемы и заявил, что существующий порядок вовсе не направлен на выдавливание европейцев из России.

Другой европейский дипломат в разговоре с "Ъ" отметил, что "последнее время рядовые российские чиновники по собственной инициативе чинят всяческие препятствия выходцам из ЕС, считая, что именно такова линия партии".

По его мнению, официальное заявление МИДа в защиту европейцев смогло бы исправить положение, так как это умерило бы антизападный настрой рядовых бюрократов.

При этом источники "Ъ" уверяли, что идея написания письма вовсе не связана с обстановкой вокруг компании ТНК-ВР, 148 сотрудников которой были отозваны ВР из-за неправильно оформленных разрешений на работу. По словам европейского дипломата, "точно такие же проблемы испытывают еще десятки компаний, поэтому история с ТНК-ВР не исключение". "Она вовсе не подтолкнула нас написать это письмо, потому что мы знали об этой проблеме давно и начали готовить текст еще до проблем ТНК-ВР",— добавил он.

Стараясь разрешить проблему с российским МИДом тихо и полюбовно, Еврокомиссия, как уверяют источники "Ъ", вовсе не собиралась информировать о своем письме прессу. Однако это сделало одно из посольств, "стремящееся продемонстрировать своим гражданам, как оно заботится об их интересах". Именно с подачи этого посольства информация о письме стала известна британским СМИ — агентству Reuters и газете The Financial Times.

Представители Еврокомиссии и посольства Словении вчера воздержались от официальных комментариев. Глава отдела прессы и информации представительства Еврокомиссии в Москве Денис Даниилидис заявил лишь, что не будет "разглашать содержание письма ввиду его конфиденциального характера".

Заместитель главы департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов подтвердил "Ъ", что на Смоленской площади письмо получили. По словам представителя МИДа, оно является рабочим документом и не носит конфронтационный характер.

Напомним, что ранее МИД РФ также жаловался на бюрократизм европейцев при оформлении виз россиянам. Например, в октябре прошлого года официальный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что "практика принудительного оформления виз через так называемые визовые центры, то есть через коммерческих посредников" противоречит соглашению об упрощении визового режима между Россией и ЕС, так как приводит к увеличению цены визы. Кроме того, постоянные претензии у российского МИДа имеются к Великобритании. Прошлым летом, после отказа России выдать Британии Андрея Лугового, Лондон усложнил процедуру выдачи виз для обладателей служебных и дипломатических паспортов. Британия перестала выдавать российским официальным лицам многократные и долгосрочные визы, заявив, что именно так всегда поступает российский МИД с британскими чиновниками, посещающими Россию.

Между тем, как заявил вчера Денис Даниилидис, ЕС и Россия "интенсивно ведут диалог по визовым вопросам" и как раз "8 и 9 апреля в Москве проводятся встречи на уровне экспертов из России и Евросоюза в рамках визового режима". Источник "Ъ" дипломатических кругах сообщил также, что какого-либо сдвига в визовом вопросе можно ожидать от предстоящих в конце апреля переговоров по вопросам юстиции и безопасности, которые проведут в Санкт-Петербурге помощник президента РФ Виктор Иванов и заместитель главы Еврокомиссии Франко Фраттини. В них также ожидается участие министров внутренних дел, юстиции и генпрокуроров России, а также Словении и Франции. Тема виз станет одной из ключевых в предстоящих переговорах. Собеседник "Ъ" отметил, что между господами Ивановым и Фраттини существует давнее взаимопонимание. При этом, по данным "Ъ", никаких новых соглашений, которые могли бы изменить сложившийся порядок выдачи виз, к саммиту Россия--ЕС, который состоится в июне, пока не готовится.

Михаил Ъ-Зыгарь



Комментарии
Профиль пользователя