Российская армия не завоевала признания американцев

Эксперты США сомневаются в эффективности военной реформы

Во влиятельном американском мозговом центре — фонде Heritage в Вашингтоне вчера прошла конференция, посвященная реформе вооруженных сил РФ. После двух часов обсуждения участники встречи единодушно пришли к выводу, что никакого возрождения российской военной мощи не происходит и шансы на то, что в России к 2020 году будет современная и эффективная армия, близки к нулю. Как заявил "Ъ" один бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ, "русские не смогут создать современные и эффективные ВС до тех пор, пока у них не будет современного и эффективного государства". С подробностями — собкор "Ъ" в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.

Участники конференции в фонде Heritage в Вашингтоне помогли директору национальной разведки США Майклу Макконнеллу ответить на вопрос, насколько реальна российская военная угроза в свете увеличения Россией расходов на оборону и реформу ВС. Господин Макконнелл поднял эту тему в феврале 2005 года в своем ежегодном докладе по оценке рисков для США. В документе, представленном сенату, он написал, что "российские военные приступили к процессу восстановления (ВС.— "Ъ") после длительного и глубокого кризиса, начавшегося задолго до развала СССР". Однако вчера профессор Военно-морского колледжа США Михаил Цыпкин, профессор по национальной безопасности Института стратегических исследований Стивен Бланк, профессор Национального университета обороны Юджин Румер и российский военный аналитик Александр Гольц, пусть с некоторыми оговорками, но все же констатировали, что реформа ВС РФ обречена на провал.

Впрочем, началась конференция с алармистского выступления о российской военной угрозе. Вице-президент фонда Heritage Ким Холмс (до 2005 года помощник госсекретаря США Колина Пауэлла по работе с международными организациями) заявил, что не видит "Россию партнером США", и раскритиковал администрацию Джорджа Буша за "сентиментальность выводов" в отношении РФ. Господин Холмс убеждал аудиторию: "Россия тратит значительно больше средств на военные расходы, чем нам это известно, в то время как в этой стране происходит откат от демократических реформ".

Вице-президент Heritage отметил увеличение расходов на производство стратегических бомбардировщиков и выделение сумм на проведение целого ряда учений. Ким Холмс не стал упоминать о каких-то конкретных учениях ВС РФ, однако о двух из них, особенно настороживших Вашингтон, "Ъ" рассказал источник, близкий к администрации Белого дома. "Северо-Кавказский и Ленинградский военные округа,— сказал он,— в 2007 году провели штабные маневры с участием ФСБ, отрабатывая сценарии вторжения в Эстонию и Грузию".

Несмотря на то что эксперты сочли скорее мифом, чем реальностью реформу российских ВС, почти все они сошлись в том, что их нынешнее состояние значительно лучше, чем было в 1990-х годах. "Сейчас ситуация выглядит предпочтительнее, чем это было 10-15 лет назад",— заявил Юджин Румер. Правда, аналитик тут же подчеркнул, что средства, выделяемые ныне (на реформу ВС РФ), в основном идут на выплату зарплат, а не на закупку новых видов вооружений. Господин Румер отметил, что "значительные фонды выделяются отдельным подразделениям, таким как ВДВ и космические войска, в то время как финансирование ВМФ, армии и ВВС не изменилось".

Наибольший скептицизм по отношению к российской военной мощи проявил Стивен Бланк, заявивший, что ВС РФ находятся в состоянии кризиса. "Он продолжается 17 лет, если не больше",— сказал господин Бланк. Профессор обратил внимание на отсутствие возможностей у российского ВПК производить высокотехнологичное оборудование. В качестве примеров аналитик привел провал испытаний навигационной системы ГЛОНАСС, комплекса "Булава" и некоторых систем ПВО.

Касаясь темы продаж оружия на внешнем рынке, Стивен Бланк отметил, что "в основном Россия конкурентоспособна в тех странах, куда у Запада нет доступа". Он напомнил о скандалах с возвратом Алжиром РФ истребителей МиГ-29 и проблемой с ценой и сроками поставки Индии авианосца "Адмирал Горшков". "Вполне возможно,— сказал господин Бланк,— что Россия может потерять часть индийского рынка вооружений, который составляет 25% от общего экспорта оружия РФ".

Критике экспертов подверглась и военная доктрина России. "Создается ощущение, что Россию со всех сторон окружают враги. Наверное, им кажется, что миллионы людей двигаются к границам РФ из Румынии и Болгарии",— заявил Стивен Бланк. Он считает, что "противостояние России планам интеграции стран СНГ в ЕС является подтверждением неоимперской политики РФ". "Россия хочет быть жандармом СНГ, каковой она была во времена Николая Первого",— добавил господин Бланк.

Присутствовавший на конференции бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Фритц Эрмарт, подводя для "Ъ" итоги обсуждения, сказал, что "в долгосрочной перспективе миру нужна Россия с современными вооруженными силами, так как ситуация с ее нынешними дружественными отношениями с Китаем и слабостью Южной Азии может измениться". Впрочем, добавил он, "русские не смогут создать современные и эффективные ВС до тех пор, пока у них не будет эффективного государства".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...