Коротко

Новости

Подробно

Иракская кампания проигрывает президентской

Выработка новой стратегии США по Ираку откладывается до выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В конгрессе США прошли слушания по Ираку. Выступившие на них претенденты на кресло президента США — республиканец Джон Маккейн и демократы Барак Обама и Хиллари Клинтон — вновь продемонстрировали противоположные подходы к решению иракской проблемы. Джон Маккейн настроен воевать до победы, а его оппоненты призывают поскорее уйти из Ирака. Это означает, что будущее иракской кампании останется неопределенным до ноября, когда Америка узнает имя своего нового президента.


Слушания по Ираку, проходившие в комитетах по вооруженным силам и иностранным делам сената и палаты представителей конгресса США, состоялись после того, как в своем обращении к нации итоги "иракской пятилетки" подвел президент США Джордж Буш (см. "Ъ" за 20 марта). Лейтмотивом выступления президента Буша стал тезис о том, что ситуация в стране неуклонно улучшается. Однако за прошедшие недели положение в Ираке вновь резко обострилось. В конце марта иракская армия развернула операцию против "Армии Махди", подконтрольной шиитскому лидеру Муктаде ас-Садру. За одну неделю боев в городе Басра было убито около 500 человек, более 600 человек получили ранения. Резко обострилась ситуация и в Багдаде, где в минувшее воскресенье за одни сутки погибли четверо американских военнослужащих. Столкновения в пригородах Багдада продолжались и вчера, когда отмечалось пятилетие взятия американскими войсками иракской столицы.

Это вынудило выступивших на слушаниях командующего американскими войсками в Ираке генерала Дэвида Петреуса и посла США в этой стране Райана Крокера приглушить победную риторику. "Никакого поворотного пункта мы еще не прошли и никакого света в конце туннеля пока не увидели. Бутылку шампанского пришлось задвинуть в глубь холодильника",— сообщил на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам генерал Петреус (о внимании российского телевидения к выступлению американского генерала см. "Доступ к теле" на стр. 4). Назвав прогресс в Ираке "хрупким и обратимым", командующий американским контингентом в Ираке сделал неутешительный вывод: ситуация "не позволяет установить сроки вывода войск". В связи с этим генерал Петреус рекомендовал после июля этого года приостановить сокращение численности контингента в Ираке, чтобы в течение 45 дней провести новую "оценку ситуации". Напомним, что в настоящее время в Ираке находятся 158 тыс. американских военнослужащих. До июля их численность планируется сократить до 140 тыс.

Оценка иракской ситуации, которую дал в своем выступлении перед законодателями посол США в Багдаде Райан Крокер, совпала с выводами Дэвида Петреуса. Как и генерал Петреус, посол Крокер прибег к спасительной формуле "обратимых успехов", позволяющей не говорить о провале иракской кампании и при этом сохранить лицо. "Проблемы по-прежнему огромны, достигаемый прогресс неравномерен, его темпы нередко слишком медленны",— признал посол Крокер.

Между тем главное внимание на проходящих в конгрессе слушаниях по Ираку было приковано к принимавшим участие в дискуссии трем главным кандидатам в президенты США — республиканскому кандидату, сенатору от Аризоны Джону Маккейну и двум претендентам на право представлять на выборах Демократическую партию, сенаторам Бараку Обаме и Хиллари Клинтон. Ранее Джон Маккейн, Барак Обама и Хиллари Клинтон неоднократно высказывали свою позицию по Ираку в ходе многочисленных встреч с избирателями. В то время как сенатор Маккейн известен как сторонник продолжения линии президента Буша на войну до победного конца, Барак Обама и Хиллари Клинтон выступают за вывод войск.

Однако предсказуемость выступлений тройки претендентов на право занять кресло нового президента США нисколько не снижала интереса к транслировавшимся в прямом эфире слушаниям на Капитолии в преддверии намеченных на 22 апреля решающих праймериз в Пенсильвании. "Создание мирного демократического государства и победа над терроризмом являются достижимыми",— продемонстрировал свою прежнюю непреклонную позицию в иракском вопросе сенатор Маккейн. При этом он вновь призывал задуматься над тем, что обещания вывести войска из Ирака "будут означать провал политического и морального лидерства" США.

В свою очередь, сенаторы-демократы Барак Обама и Хиллари Клинтон, для которых выступление на слушаниях в конгрессе было одной из последних возможностей склонить чашу весов в свою пользу в преддверии битвы в Пенсильвании, соревновались в том, чей месседж по иракской теме окажется более привлекательным для избирателей. В своем выступлении господин Обама сделал главный упор на необходимости усилить давление на иракские власти с требованием не перекладывать проблемы страны на плечи американцев. Инструментом такого давления, как считает Барак Обама, должно стать определение срока вывода войск, которое вынудит иракское руководство понять, что присутствие американского контингента в стране не может быть бессрочным. "Никто не призывает к поспешному выводу войск, однако усиление давления должно обязательно включать в себя наличие определенного графика",— заявил Барак Обама.

В свою очередь, призвавшая начать упорядоченный процесс вывода войск Хиллари Клинтон мотивировала это задачами геостратегического характера. "Мы должны сосредоточить внимание на тех вызовах, которые исходят от Афганистана, от международных террористических групп и от других проблем, которые угрожают американцам",— заявила Хиллари Клинтон, призвавшая радикально пересмотреть взгляд на место Ирака в американской политике.

Между тем разброс мнений ведущих претендентов на пост президента США, продемонстрированный на слушаниях в конгрессе, показал, что контуры новой иракской политики Вашингтона будут обозначены только в конце текущего года, когда в ноябре станет известно имя нового президента США.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя