Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сергей Маркедонов,


зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа

В последние месяцы мне не раз приходилось давать комментарии по ситуации в Армении. Удивляет, сколь узким был диапазон задаваемых журналистами вопросов. Можно ли рассматривать события февраля--марта этого года как попытку и провал очередной "цветной революции"? Какая сила является в Армении "пророссийской", а какая "прозападной"? Вопросы так или иначе сводились к одному и тому же. Между тем к реальной ситуации они имеют весьма опосредованное отношение.

Начнем с определения геополитических предпочтений внутри армянской элиты. Размышляя о "путче трясущихся рук" в августе 1991 года один из отцов-основателей постсоветской Армении Вазген Манукян заявил, что ему все равно, кто придет к власти в Москве. Главное, чтобы "карабахский вопрос" был решен в выгодном для Армении и всего армянского мира ключе. Думается, что начиная с 1991 года никто лучше Вазгена Манукяна не высказал суть геополитических предпочтений элиты Армении. Еревану по большому счету все равно, кто оказывает помощь и содействие. Важен сам факт такой помощи. Если это делает госдеп или конгресс США, то армянская элита становится проамериканской. В общем, всем пишущим и показывающим про Армению надо понять: в этой стране не будет проамериканской или пророссийской власти. Там будет власть проармянская. Любую другую власть сбросит цветная или черно-белая революция. И любая власть будет сотрудничать с Россией лишь постольку, поскольку это соответствует ее интересам.

В 2008 году в Армении победили не "западники" или "россияне". Победили сторонники союза с Россией как наиболее оптимального пути развития страны. Но и оппозиция, которую в российских СМИ клеймят как "цветных революционеров", не против сотрудничества с РФ. Разве станут радикальными русофобами вчерашние президент и члены его команды, при которых в 90-е годы были подписаны документы, обеспечивающие российское военно-политическое присутствие в Армении?

В то же время победители кампании-2008 будут сотрудничать с Западом. Не по идейным, а по прагматичным соображениям. Во-первых, в западных странах (особенно в США и во Франции) существуют многочисленные армянские диаспоры, включенные и в бизнес этих стран, и в процесс принятия управленческих и политических решений. Во-вторых, с помощью Запада Армения пытается оказывать воздействие на ту же Турцию (Анкара хочет в ЕС, следовательно, должна подстраиваться под "европейские стандарты").

Значит, кто бы ни победил в Ереване, победители будут действовать, руководствуясь не красивыми тостами, а реальной политикой. России также требуется быть прагматичной в выработке своей стратегии на Кавказе. От обращений к "славному прошлому" следует перейти к прагматической выгоде. Армения готова сотрудничать с Россией по вопросам безопасности. Весьма активен российский бизнес и в сфере телекоммуникаций, и в деле газификации. Именно эти интересы, а не борьба с "оранжизмом", должны стать основой полноценного двустороннего сотрудничества между Арменией и Россией.


Комментарии
Профиль пользователя