Коротко


Подробно

РСПП строит бизнес-планы на Дмитрия Медведева

Избранного президента попросили поскорее снизить НДС

Избранный президент Дмитрий Медведев встретился вчера в Кремле с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Бизнесмены просили господина Медведева поскорее решить вопрос со снижением ставки налога на добавленную стоимость (НДС) и заняться проблемой нехватки квалифицированных кадров на производстве. Избранный президент заявил, что без решения налогового вопроса готов с концепцией подождать, однако сроков его решения не назвал.


Это первая встреча Дмитрия Медведева с промышленниками и предпринимателями в статусе избранного президента. 31 января господин Медведев в статусе первого вице-премьера посещал съезд РСПП в Краснодаре, на котором выступил за тесное взаимодействие бизнеса и государства. Вчера избранный президент предложил членам РСПП обсудить концепцию социально-экономического развития до 2020 года. Сообщив, что за последние пять лет по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, Россия обогнала Францию, Бразилию и Италию, Дмитрий Медведев заметил, что на данном этапе в экономике важно все.

— Главными факторами конкурентоспособности становятся применение энергосберегающих технологий, снижение материалоемкости и применение новых материалов. И, разумеется, повышение производительности труда,— пояснил избранный президент.— Надо преодолевать технологическую замкнутость крупных предприятий и переходить на систему аутсорсинга, активно подключая к этим моментам и производство конечного продукта — малые предприятия.

Но ничего ни у крупных, ни у малых предприятий не выйдет, если не решить вопрос с подготовкой кадров. А в этом, по словам господина Медведева, может помочь новая система подготовки по специальностям.

— Не нужно восстанавливать ПТУ 1970-х годов, которыми мы так гордились,— пояснил для желающих окунуться в прошлое господин Медведев,— нужна новая система подготовки по всем специальностям, которые нужны для перехода на инновационную экономику.

Президент РСПП Александр Шохин не без интереса выслушал избранного президента и решил, что пора все-таки определиться с ролью государства и бизнеса в развитии экономики. Он попросил господина Медведева не принимать концепцию экономического развития до 2020 года, пока не будет обеспечена защита прав собственности, не проведут работу над рейдерским законодательством, не начнут поощрять здоровую конкуренцию в частном секторе, не определят базовые параметры пенсионной реформы и, что самое главное, не решат вопрос со снижением ставки НДС.

— Насколько мне известно, долгосрочная концепция до 2020 года должна быть доработана уже в мае, в то время как решения по снижению НДС будут приняты только в августе. Отсутствие в долгосрочной стратегии четкой траектории снижения НДС не даст бизнесу возможности готовить стратегии развития и бюджетные планы,— настаивал господин Шохин.— Если даже речь идет о перспективах снижения ставки НДС до 2010 года, то уже лучше сегодня принять соответствующие решения, чтобы бизнес имел представление, когда это будет.

Избранный президент поспешил успокоить господина Шохина, сообщив, что он тоже так думает: нельзя принимать концепцию без конкретики.

— Я согласен, что не должно быть ситуации, когда долгосрочная концепция уже принята, а решения по налогам нет. Если решения по налогам не могут быть приняты в установленный период, стало быть, и концептуальный документ должен быть принят чуть позднее,— сказал избранный президент, констатировав, к сожалению участников заседания, что скорее отложит принятие концепции, чем ускорит решение по снижению НДС.

Генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов тем временем вторил господину Медведеву по поводу кадров. По его словам, не менее 54% директоров предприятий озабочены кадровым вопросом. Помимо уже предложенного господином Медведевым возвращения к ПТУ господин Мордашов предложил задействовать в работе больше соотечественников из-за рубежа, завлекая их либеральной миграционной политикой. Однако президент ОАО РЖД Владимир Якунин засомневался в квалификации коллеги в этом вопросе:

— К нам мигрируют не квалифицированные кадры, а те, кто работает с отбойным молотком и лопатой. А должны быть стимулы, чтобы приезжали образованные люди!

Необразованные люди с молотком и лопатами совершенно, казалось, не волновали главу ОАО "Русский алюминий" Олега Дерипаску, который, указав на опасность чрезмерного укрепления курса рубля, вообще начал говорить с избранным президентом о чем-то своем. Он не стал просить о решении глобальных проблем, сведя беседу до локальных вопросов в строительстве. Господина Дерипаску волновала необходимость всевозможных согласований при начале строительства, неразвитость индустрии стройматериалов, "работа подъемных механизмов — экскаваторов, кранов" и, наконец, самостоятельное сооружение предприятием инженерных сетей. И не просто сооружение, а при условии последующего вычета по налогу за прибыль. Господин Медведев в "подъемных механизмах" был, видимо, не силен, поэтому сразу перешел к последнему предложению. Мысль Олега Дерипаски насчет инженерных сетей избранному президенту понравилась.

— Эта мысль мне на первый взгляд показалась довольно любопытной: разрешение вычитать из налога впоследствии за те сети, которые были созданы. Не знаю, насколько легко это администрируется, какие проблемы возникнут у налоговых органов (мы потом их мнение выслушаем), но идея интересная. Думаю, что ее нужно проработать,— порадовал он господина Дерипаску.

В конце открытой части встречи Дмитрию Медведеву сообщили, что Россия готова к вступлению в ВТО, однако засомневались в необходимости этого предприятия. Избранный президент заметил, что вступление в ВТО — это хотя и статусная вещь для России, но вступать туда нужно "не в качестве бедных родственников, а как вступают другие государства".

Сюзанна Ъ-Фаризова



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение