Коротко

Новости

Подробно

Ненапрасная «Прана»

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1102

Обоюдовыгодное разрешение коллизии вокруг лота №13 позволяет рассчитывать, что вернувшиеся к «Пране» $4 млрд еще послужат на пользу самым преданным акционерам «Роснефти»


«Прана» уходит со сцены, оставшись такой же загадкой, как и «Байкалфинансгруп». Эти фирмы сделали одно дело — выложили по нескольку миллиардов долларов за активы, которые позднее все равно достались «Роснефти». Но БФГ использовалась для того, чтобы купить главный юкосовский актив со значительным дисконтом. А «Прана» — чтобы заплатить за юкосовский головной офис цену, в пять раз превышающую стартовую. Просто «Юганскнефтегаз» продавался в начале второго путинского президентского срока. «Прана» же появилась менее чем за год до избрания пока еще неизвестного «преемника». Самое время отдавать долги и получать гарантии.
Символично, что как раз на днях в резиденции Джорджа Буша-старшего состоялась очередная российско-американская встреча в верхах. Там, в штате Мэн, Владимир Путин смог лично удостовериться, как может жить президент-отставник, ушедший со своего поста в полном соответствии с демократическими процедурами. Накануне отъезда Путина в США сам «великий и ужасный» заместитель руководителя президентской администрации Игорь Сечин вышел из тени, представ на собрании акционеров «Роснефти» в образе главного народолюбца и защитника обиженных миноритариев.
Правда, о сделке с «Праной» (видимо, чтобы лишний раз не смущать участников народного IPO) «Роснефть» объявила уже после собрания акционеров. Стоимость очередной покупки до сих пор держится в тайне. Но счастливым обладателям акций «Роснефти» не стоит беспокоиться. Затраты компании, связанные с приобретением пресловутого лота №13, покроет Внешэкономбанк, очень своевременно покупающий у нее 50% «Томскнефти» — еще одного бывшего юкосовского актива. Если основываться на результатах конкурсных торгов, этот пакет стоит примерно столько же, сколько и «умный дом» Михаила Ходорковского. К тому же ВЭБ не впервой помогать «Роснефти». Именно он профинансировал основную часть сделки по покупке «Юганскнефтегаза». И, видимо, в значительной степени благодаря такой щедрости и отзывчивости глава ВЭБ Владимир Дмитриев сумел пролоббировать свой вариант трансформации госбанка в корпорацию развития.
Иными словами, у госкомпании нет необходимости оставлять «Прану» внакладе. И дело даже не в том, что именно она помогла значительно пополнить конкурсную массу ЮКОСа. Хотя, казалось бы, самые лакомые обломки империи Ходорковского достались «Роснефти». Обоюдовыгодное разрешение коллизии вокруг лота №13 позволяет рассчитывать, что вернувшиеся к «Пране» $4 млрд еще послужат на пользу если не всем, то, по крайней мере, самым преданным акционерам «Роснефти».

Александр Бирман



Комментарии
Профиль пользователя